首页  >   军事  >  正文

“捷龙”出世!中国航天发射市场将迎来一款微小型固体运载火箭

中国航天商业发射市场将迎来一款微小型固体运载火箭。

记者从中国航天科技集团获悉,7月31日,中国航天科技集团运载火箭技术技术研究院所属中国长征火箭有限公司(以下简称中国火箭公司)正式发布公司商业航天系列品牌之一的微小型固体运载火箭中文名称——捷龙。

“捷龙”出世!中国航天发射市场将迎来一款微小型固体运载火箭

“捷龙一号”运载火箭为四级固体发动机串联的总体构型,700千米太阳同步轨道运载能力不低于150千克。火箭可为卫星提供直径1.1米、高度1.5米的完整舱段空间,满足用户一箭一星或一箭多星的发射需求。“捷龙一号”运载火箭的单位载荷入轨成本低于国际同类产品,同时履约周期短,与用户签约后6个月即可出厂。采用一车一箭方式,运抵发射场后能够实现24小时内快速发射。

龙是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物。它是中华民族的图腾、中国文化的象征,反映出中华民族的深厚文化底蕴。中国人在实践中逐渐总结出了“龙的精神”,包括创新精神、综合精神、包容精神、进取精神、独立精神。“龙的精神”是中华民族的象征,是中国五千年伟大历史的象征,也是中国人勤劳、勇敢、不屈不挠、大胆创造、诚信和谐的象征。

中国火箭公司商业航天系列品牌采用“中国龙”系列名称进行命名,一方面是因为公司的上级单位中国运载火箭技术研究院作为我国最大的导弹武器和运载火箭研究、设计、试制、试验、生产基地和中国航天的发祥地,积淀了深厚的航天文化底蕴。“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的“航天精神”与“创新、综合、包容、进取、独立”的“龙的精神”一脉相承,都蕴含着中国航天人薪火相传的文化基因与思想源泉。

来源:澎湃新闻

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”