首页  >   军事  >  正文

亚洲6个重要国家“抱团反美”?特朗普送上百年一遇的良机

  面对美国人发动的“战事”,现在最好的策略无疑就是“把朋友弄得多多的”。而对手的对手就是朋友。所幸,特朗普热衷于通过树敌来哗众取宠。“海外探客”发现,在亚洲凡是有点实力的国家都已经被美国得罪个遍。

印度

印度最近的日子也不太好过,主要还是因为美国。首先特朗普的“单边主义”还严重打乱了印度的武器采购计划。作为全球最大的武器购买国,印度在2016年敲定从俄罗斯进口5套S-400系统,印军希望这些武器能够威慑地区的挑战者。不过,由于制造S-400系统的俄罗斯公司已经成为美国的制裁对象,因此购买S-400系统的国家也将成为美国制裁的连带目标。如果印度也遭到美方的制裁,那么对印军来说必然是一次打击。这就是城门失火殃及池鱼。当然,以印度和美国的关系,或许可以得到豁免,但也必须付出代价。特朗普的贪欲是无底洞,印度能否满足还是未知数。

亚洲6个重要国家“抱团反美”?特朗普送上百年一遇的良机

由于印度对美国存在200多亿美元的顺差,因此印度产品也成为特朗普要收拾的目标之一。为了缓解双方的决定,印度做出了痛苦的让步,向美国进口了更多的飞机和石油,但2017年仅仅减少15亿美元顺差,显然不能满足特朗普的胃口。既然谈不拢,那么双方只好“肉搏”。作为全球第9大钢铁出口国,印度30%的出口管道产品都输往美国。而特朗普的单边主义却损害了印度的利益。近日,印方考虑申请加入到针对美国“钢铝关税”的WTO诉讼中。

贸易问题的本质是:“美国优先”实际上正在扼杀莫迪提出的“印度制造”战略。美国正在高科技领域用尽全力打压世界第二大经济体,这就是前车之鉴。如果印度在科技领域令美国人感觉受到威胁,那么后果可想而知。

而在4月27日和28日,莫迪将在江城参加一个重要会晤。在不到1年的时间里3次访华,4月22日突然决定在5天后举行双边高峰会晤,这2个细节证明了形势的紧迫,本身就不寻常。而媒体公开报道的是“这次会晤将围绕世界百年未有之大变局进行沟通”。这次会晤或许不会有什么重大协议,但只要能够达成一致共识就是成功。亚洲的2个大国都面临特朗普的攻势,有一种惺惺相惜和同病相怜之感。而美国的压力也是一种催化剂,足以令龙象产生“战略互信”,提升战略合作伙伴关系。

日本

自从4月18日结束访美之后,安倍似乎变蔫了,几乎不再提及一直大力鼓吹的“印太战略”。“海外探客”在原创文章《日本比韩国有“骨气”?同样面对美国敲诈,安倍想跪但不敢跪》里提到:特朗普咄咄逼人,一再向日方施压,逼迫日方与美方展开双边谈判,修改自贸协定。而安倍的策略就是拖。4月24日,日方宣布美日双边自贸谈判最早也要到6月中旬才能启动。这是对特朗普的“低调反抗”。

亚洲6个重要国家“抱团反美”?特朗普送上百年一遇的良机

韩国以确定出口配额+不平等条约的方式获得了“永久豁免”,这种方式是安倍无论如何也学不来的。文在寅算的清楚,虽然在对美贸易上吃了点亏,但换取特朗普支持南北对话和与北邻会晤,这个买卖做得值,而且民众也支持。安倍如果让步,那就是万劫不复了,汽车和农产品市场哪一个都不能对美妥协。

在这种不利情况下,需找盟友就显得天经地义。“中日战略经济对话”迅速重启,双方在维护世界自由贸易体制、推进亚洲经济一体化方面取得了高度共识。日本在外交上屡受挫折,而今年恰逢“和平友好条约”缔结40周年,安倍当然要抓住得分的机会,争取在今年秋季保住自民党总裁的高位。更何况,特朗普的贸易战令两国都有唇亡齿寒之忧,抱团御敌成了唯一的选项。

土耳其

根据俄媒4月22日报道,土耳其总统埃尔多安公开向美国和北约“开炮”:所谓的盟友出卖了我们!美国宁肯把武器首先提供给恐怖分子,也拒绝出售给我们。那些库尔德武装派别从美国人手里得到了足足5000卡车的军火!而这些武器又被用来对付土耳其。

事实上,土耳其与美国已经在战场上兵戎相见。打狗还要看主人,土耳其在攻击库尔德人时并没有手软,同样,美国也没有把土耳其当成完全可以信任的盟友,双方各怀心思。埃尔多安只差一步就被美国推翻,因此采取倾向俄罗斯是可以理解的。为了牵住土耳其,美国采取的是强硬手段,声称“如果土耳其购买俄罗斯的S-400导弹系统,就甭想再参与F-35项目”。可土方却丝毫没有退步的迹象。双方的关系拔凉拔凉的,短时间内恐怕看不到暖化的可能。至于土耳其的“脱亚入欧”之梦,还是算了吧,老老实实当一个亚洲国家,没准比趟欧洲的浑水更符合土耳其的利益。

值得注意的是,4月19日埃尔多安与东方古国的元首通话,表示积极支持“带路倡议”建设,反对破坏别国稳定的相关恐怖组织。埃尔多安希望在旅游业、基础设施建设、能源、经贸等方面推进合作。亚洲国家的联合就是给美国的一个警告和信号。

伊朗

伊朗总统鲁哈尼4月24日向特朗普发出警告:如果美国不履行承诺,执意退出伊核协议,就将面对“严重后果”,付出相应代价。根据2015年达成的伊核六国协议,伊朗已经信守诺言,停止了高丰度浓缩铀活动,也按照协议交出了生产出的20%丰度浓缩铀,这些都得到了国际原子能机构的确认。但特朗普却得寸进尺,悍然违背约定,单方面蛮横地提出修改原有协议。为了向伊朗施压,白宫在2018年宣布最后一次延长对伊朗的制裁豁免。

亚洲6个重要国家“抱团反美”?特朗普送上百年一遇的良机

伊朗外长扎里夫已经亮明底线:要么全盘保留,要么彻底废除。如今最后的希望似乎已经寄托在马克龙身上,不过任何试图劝服特朗普的努力都没有太高的成功概率。既温馨体贴又嘻嘻哈哈的特朗普,恐怕不会给马克龙这个面子。美伊翻脸似乎只是时间问题。

印尼

美国还插手印尼与俄罗斯之间正常军贸交易。印尼方面计划用11.4亿美元朝俄罗斯购买11架苏-35战机,这个价格在国际市场上也算是公道实惠了。可美方却非要伸一脚,不断向印尼施压,无理要求印尼断绝同俄罗斯的军火贸易。但印尼方面却扛住了压力,坚持与俄方合作。除了5.7亿美元是现汇外,其余的部分将“以物易物”,印尼向俄罗斯方面提供了棕榈油、咖啡、茶等物资,这令美方十分不满,认为印尼打破了对俄罗斯的制裁与封锁。而普京的特别助理则出面感谢印尼的支持。美国的手段并未收到效果,只是引起了印尼的反感,把印尼塑造为雪中送炭的角色。

亚洲6个重要国家“抱团反美”?特朗普送上百年一遇的良机

从目前来看,对美方不能抱有什么奢望。特朗普的所作所为已经让不少盟友分不清敌我,白宫我行我素的风格令西方世界感到困惑。自己人都如此,遑论亚洲诸国?在“美国优先”指导下,特朗普下出单边主义的臭棋,固然令亚洲诸国受损。当从长远的历史的角度来看,恐怕将成为“21世纪亚洲觉醒”的标志。能够同时让亚洲6个重要国家产生“抱团反美”的想法,弄巧成拙特朗普已经足够努力,送上了神助攻,剩下的就看亚洲自己能不能抓住百年一遇的机会,实现大洲崛起。从东亚、南亚到西亚,一个“反美大三角”正在形成。而其中最关键的因素就是亚洲能不能出现一个真正的“盟主”。(完)

注:本文系“海外探客”原创稿件。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”