首页  >   军事  >  正文

中国基于长征八号的可回收运载火箭发布,将打破美垄断2020年首飞

中国基于长征八号的可回收运载火箭发布,将打破美垄断2020年首飞

中国长征八号

在4月24日举行的中国航天大会上,龙乐豪院士所做的报道中,公布了中国新型可回收火箭的相关情况。

这款运载火箭在“长征八号”的基础上研制而成,采用了子级整体垂直反推回收的方式。这种回收方式类似于美国“猎鹰”系列运载火箭,能够实现火箭部件的再利用,有效降低成本。

“长征八号”火箭采用回收技术之后,其发射报价将进一步降低,有利于争夺国际商业卫星发射市场份额。

预计最早于2020年,采用回收技术的“长征八号”火箭即可首飞。在其服役后,可回收火箭技术将不再被美国一家垄断。

可复用式运载火箭之所以能够在短短数年之内异军突起、大行其道,最关键的原因是通过对运载火箭的部分重要部件进行回收重复使用,从而大幅降低了航天发射的单位成本,具备极强的市场竞争力。目前美国商用Space X在可回收火箭方面领先,通过回收一二级火箭,大幅降低火箭成本。

今年3月31日,Space X首次使用了(也是人类历史上首次)此前回收的一枚“二手”火箭——猎鹰9号。

长征八号运载火箭是中国运载火箭技术研究院正在研制的一型采用无毒无污染推进剂的新型中型运载火箭,主要面向具有国际竞争力的商业卫星发射任务。

长征八号为两级半构型,700公里太阳同步轨道运载能力4.5吨,近地轨道运载能力7.6吨,地球同步转移轨道运载能力2.5吨。火箭年执行发射能力为10发,任务准备周期为8-15日。长征八号预计将在2019年完成研制、实现首飞。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”