首页  >   军事  >  正文

制裁奈我何,俄罗斯军火生意持续红火,看看军售伙伴都有谁

文/光明日报驻莫斯科记者 汪嘉波

来自斯德哥尔摩国际和平研究所的最新报告显示,复杂而又黯淡的经济形势和来自西方的经济制裁并没有影响俄罗斯近年来持续红火的军火生意。俄罗斯仍然与美国一起在全球武器交易市场上占居龙头老大的位置。从2012年至2016年的五年间,美俄两国在世界武器市场所占有的份额合计为56%,全球军火买卖的半壁江山仍然掌握在美俄两个军事大国手里,两国仍然是世界最大的武器供应国,拥有持续引领国际武器交易市场的实力。

制裁奈我何,俄罗斯军火生意持续红火,看看军售伙伴都有谁

在斯德哥尔摩国际和平研究所今天公布的国际武器交易排行榜上,美国仍然是最大的武器供应国,其份额占全球武器出口总量的33%。该研究所军事分析家表示,美式军火的主要买家是沙特(占美军火出口量的13%)、阿联酋(8.7%)和土耳其(6.3%)。在过去5年中,美国总共向100多个国家提供过武器装备,更值得一提的是,最近5年间美军火出口量较上一个五年增长了21%。

俄罗斯仍然稳居世界第二大武器出口国的位置,其市场份额为23%。近五年来,俄罗斯的主要军售伙伴是印度(占俄出口量的38%)、越南(11%)和中国(11%)。与前两个为期五年的全球军火交易排行榜所显示的数据一样,2012年至2016年间,俄总计向全球50个国家供应过武器。

制裁奈我何,俄罗斯军火生意持续红火,看看军售伙伴都有谁

俄分析人士指出,暗淡的经济形势和西方的经济制裁几乎未对俄国防产品出口公司的全球供售计划产生任何影响,俄军工企业的产能最近两年一直呈现上升趋势。俄国家技术集团总裁切梅佐夫曾在接受俄《生意人报》采访时表示,由于俄罗斯并没有在欧洲和美国的供售计划,因此这些国家对俄实施的制裁政策实际上并未影响俄的军火生意。唯一受到影响的是去年的一笔2016年向阿富汗空军供售米-17V-5直升机的生意,由于阿富汗军方的该项采购计划由美国国防部出资,所以这笔交易只能终止。此外,西方对俄制裁政策使俄军火买家在在支付方面出现了某些麻烦。比如一些国家只能用本国货币与俄方结算,因为受美国银行管控的美元支付系统拒绝受理与俄军工企业相关的交易。

俄多数企业眼下都面临发展困境,但军工企业却稳步扩张,呈现一片繁荣。俄军火热销全球50多个国家和地区,这对俄生产企业而言是了不起的功绩。据俄武器出口公司透露,近15年来,俄向116个国家供应了价值1150亿美元的武器。目前俄军火出口订单总额已经接近500亿美元,并将进一步巩固和扩展与全球70多个国家的军事技术合作关系。

制裁奈我何,俄罗斯军火生意持续红火,看看军售伙伴都有谁

斯德哥尔摩国际和平研究所的“全球军火交易报告”显示,近五年来,国际主要常规武器供应量较上一个五年增长了8.4%,创1990年以来新高。亚洲和大洋洲国家的武器采购量呈上升态势(占世界进口总量的43%), 与武器进口量高达29%的中东国家一起推动了全球武器交易大幅上升的新格局。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”