首页  >   军事  >  正文

歼-20雷达到底有多先进?中国雷达掌门人终于说出了大实话

歼-20雷达到底有多先进?中国雷达掌门人终于说出了大实话

歼-20雷达探测示意图

随着中国武器装备井喷式的发展,各国对于中国的关注是与日俱增。在中国周边地区F-22、F-35等隐身战机的部署,针对意味是相当明显。伴随着中国歼-20战机列装常规作战部队,国人对中国隐身战机机载雷达的反隐身性能表现出了浓厚的兴趣,那么中国机载雷达的性能到底如何呢?

战略预警雷达,因其科技含量高,被认为是大国的“象征”。中国是目前世界上第三个具备自主研制远程预警相控阵雷达能力的国家。曾经担负我国超远程预警任务,于1976年建成的7010大型战略预警相控阵雷达,探测距离可达3000公里。经过多年发展,目前我国最新型的陆基预警雷达最大探测距离更是达到了5500公里。近日,我国雷达掌门人在专访中详细介绍了我国的雷达水平。

在被问及中国雷达水平时,中国电子科技集团有限公司第十四研究所所长胡明春称,我国雷达水平已经从“跟跑”进入并列同行阶段,甚至在某些领域还实现了“领跑”。我国的机载雷达完全可以与国外最先进战机的雷达相媲美,完全无惧五代战机。

歼-20雷达到底有多先进?中国雷达掌门人终于说出了大实话

雷达示意图

随着军工技术的发展,各国纷纷提出了六代战机的概念。对此胡所长称,“目前对于这一系统还没有一个达成共识的标准,但无论如何它对于五代机的技术优势都是压倒性的。因此,其具体体现在具有更加轻薄化、更灵活的高度集成平台,性能更强、探测领域更加全面融合了人工智能技术,可自主学习提升等几个方面。”

同时作为未来空战的方向之一,无人机将向着越来越小的模式发展。而像这种“低小慢”的目标,由于传统雷达体积大,不易在城市等紧凑型环境使用。这类目标对于雷达来说是一项巨大的考验。

歼-20雷达到底有多先进?中国雷达掌门人终于说出了大实话

“蜘蛛网”雷达

中电14所的“蜘蛛网”新型圆形相控阵体制雷达正是为此量身定做。极大的提升了我国处理无人机等“低小慢”飞行物的能力,对于保障敏感区域低空空域安全具有重要意义。

不过我国雷达目前仍还有相当的不足,由于我们起步较晚,前期积累、数据、研究投入等相比国外还有很多的差距。同时由于雷达是一种交互类的装备,闭门造车是琢磨不出什么新东西的,这需要大量的实战或近实战的研制。

虽然我国雷达水平已经同国外先进水平并列前行,但我们仍处于“补偿式”的发展中,未来还有很长的路要走!(智忠)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”