首页  >   军事  >  正文

俄被“玩具飞机”打怕了!普京将向叙利亚部署超级武器

近日,俄罗斯国防部宣布,俄下一代激光武器的研发工作已经取得了重大进展,并在俄电视节目上公布了最新型机动式激光高能武器系统实战部署的视频片段。

俄被“玩具飞机”打怕了!普京将向叙利亚部署超级武器

图为俄新型高能激光武器系统。

早在二三十年前,前苏联就曾经对激光武器开展过深入的研究。其中,广为人知的1K11和1K17型“激光坦克”和A-60激光反导试验机就是广为人知的成果。

但在苏联解体后,和全世界范围内激光武器“到处开花”的情况截然相反,苏/俄的激光武器开发在一夜之间陷入了停滞,消息倒是不少,但实用的产品正式披露却是一次都没有过。

俄被“玩具飞机”打怕了!普京将向叙利亚部署超级武器

摄于2010年的1K17型激光坦克

在80年代时,运用激光破坏战场上的敌军观瞄系统(包括敌军肉眼)的想法可谓是相当新颖,几乎可以说是领先于时代的战术,由此诞生出的“激光坦克”一直都是广大军迷眼中的“科幻兵器”,当然,是冷战战场上的科幻兵器。

但时至今日,相较于1K17激光坦克的“软杀伤激光”,光束功率更大的硬杀伤激光武器已经完全地在各国军队里“普及”,甚至在民用场合中出现,因此,俄军方在2018年才公布首款硬杀伤激光武器,就很能说明某些事实了。

俄被“玩具飞机”打怕了!普京将向叙利亚部署超级武器

图为以拖车形式部署的俄新型高能激光武器系统,浅绿色的部分是辅助动力机组

和其它国家的陆军型激光武器相似,俄罗斯这款新型激光武器也采用了拖车架构,而从拖车的后部到前部,分别是激光武器的镜头组和激光器、操控室、配电室以及为激光武器提供电能的辅助动力机组。

而从体积并不庞大,散热口并不多的辅助动力机组可以看出,这套激光武器的功率并不大,还没有达到美军“高能战术激光武器”使用另配电源拖车的地步,而更接近于装载在单辆HEMTT卡车上的50千瓦激光器。

图为美国陆军的HEL-MD激光武器系统,激光器的功率为50千瓦,能有效应对小型无人机、迫击炮弹和火箭弹等战区威胁。

而从俄罗斯公布视频画面中的截图来看,俄新型高能激光武器系统虽然号称“高能”,但其光学窗口的尺寸完全达不到高能激光应有的水准,实际功率可能比HEL-MD高一些,但程度相当有限,对抗的目标也依旧是“无人机、火箭弹、迫击炮弹”这老三样,不过这恰好就能填补俄在叙作战的防卫体系中一个最重要的漏洞。

俄被“玩具飞机”打怕了!普京将向叙利亚部署超级武器

图为多次袭击俄赫梅明姆机场的简易无人机

在去年极端组织对俄叙利亚重要军事基地赫梅明姆机场的袭击当中,据传摧毁了苏-35战斗机和苏-24攻击机的就是低空飞行,以撞击目标方式攻击的简易无人机。而相比准备冗长的简易火箭弹和接近到近距离才能发射的迫击炮,这种能飞行30-50公里的无人机显然威胁更大。

而无数的战例和试验已经证明,用传统的枪炮武器和导弹武器对抗这些低廉的威胁,要么效能不足,要么就成本惊人,由此单次拦截成本仅需要最多数百人民币的千瓦级激光武器才得以脱颖而出,被各国军方乃至民间保安团体采用。

而在赫梅明姆机场蒙受了巨大损失之后,俄罗斯加快激光武器的研发和部署,也就是理所当然的事,至于那些号称能有效对抗无人机的俄制枪炮武器,想必俄罗斯人也很快就会将它们彻底遗忘吧。(利刃)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”