首页  >   军事  >  正文

从《战狼2》撤侨看海外撤侨:三大装备未来力助中国撤侨行动

或许谁也没有想到,一部《战狼2》能卖出数十亿的票房,而且还在继续不断攀升。

从《战狼2》撤侨看海外撤侨:三大装备未来力助中国撤侨行动

《战狼2》剧照

尤其这部电影中宣扬的“杀我国人者,皆我天敌”似乎非常符合中国目前的现实情况。为什么这样说?因为中国经济发展已经不再是“闭门造车”,必须越来越多的融入到了国际经济秩序中。虽然现在经济高速发展的中国,虽然还没有像日本、韩国这些国家严重依赖外贸。但是到了2016年,中国货物进出口总值已经达到了24.33万亿元人民币。同时,中国的许多资源严重依赖进口,比如石油在2016年的进口量达到了38101万吨,一度超越美国成为世界第一大原油进口国。在经济越来越与国际融合的同时,中资机构、华人对于海外的投资也越来越多,世界到处都有了中国人的影子。所以,保护中国经济的对外贸易通道,保护在海外的中国人,成为解放军目前面临的新的课题。

从《战狼2》撤侨看海外撤侨:三大装备未来力助中国撤侨行动

资料图:也门撤侨

相较于《战狼1》的“犯中华者,虽远必诛”,这种过于口号化的台词相比,《战狼2》的理念已经进步很多。当然,中国要有“杀我国人者,皆我天敌”的决心,但是面对国外的突发情况是否要派遣武装部队来执行打击任务,或许就有待商榷了。毕竟,解放军要对一个主权国家使用武力,除了执行自卫反击之外,任何武装行动都必须遵守相关国际法的规定,因为我们不是美国那样的霸权主义国家。当然,导演和编剧根据情节需要,进行适当的艺术加工,进行艺术夸张是允许的,但是由于是中国电影就被人批判为宣扬“狭隘的民族主义”。利比亚撤侨,中国护卫舰在地中海为撤侨的船只进行护航,为何没有人宣传是“民族主义”;也门撤侨,中国军舰冒着炮火的最美“逆行”,为何没人说是“民族主义”;尼泊尔地震撤侨,中国民航飞机无惧余震降落,为何没人说“民族主义”……

从《战狼2》撤侨看海外撤侨:三大装备未来力助中国撤侨行动

《战狼2》剧照

一部电影却被如此攻讦,或许在很多人眼里,尤其是部分眼里,“民族主义”就是一种新的洪水猛兽,这确实让人贻笑大方。不过,今天想要讨论的不是这些跳梁小丑们的可憎,而是中国在未来执行撤侨任务时需要什么装备?时至今日,中国在海外撤侨中,曾经使用过军用运输机、民航客机、军舰、租借的油轮等等,甚至在遥远的1960年代还动用过木船。如今,中国早已今非昔比,工业能力、制造业水平也是与日俱增,那么如果再有撤侨任务时,我们需要出动什么装备呢?

从《战狼2》撤侨看海外撤侨:三大装备未来力助中国撤侨行动

资料图:中国万吨海警船

首先,就是“海上执法船”。在一些与中国临近的国家进行撤侨,尤其是执行在发生自然灾害之后的人道主义撤侨工作,其实海上执法船是最为合适的。对于遭受严重自然灾害的国家,本身就面临着各种各样的善后事物要处理。如果此时,有一艘外国军舰突然开来,势必会引起当地民众的反感,即便你没有炫耀武力的意图,也会被当做一次赤裸裸的“武力示威”。如果是普通民船,又会出现一个问题,那就是当地如果因为遭受灾害发生了治安动荡,普通民船很有可能不仅无法安全撤离侨民,甚至会被犯罪分子所劫掠、挟持。在这种情况下,派出海警船这样的执法船只最为合适,既能不显得那么耀武扬威,又能保持最基础的威慑力。在之前的多次救灾或撤侨行动中,由于中国海上执法部门过于分散,各种执法船的吨位续航能力又明显不足,所以从来没有出现过。如今,中国海上执法部门已经结束了“九龙治水”的局面,同时大量的排水量大、远洋能力强的海警船,尤其万吨海警船的服役,中国海警有能力去执行海外撤侨任务。

从《战狼2》撤侨看海外撤侨:三大装备未来力助中国撤侨行动

网上流传的中国两栖攻击舰图

当然,动用“海上执法船”的前提,是在有自然灾害的国家执行撤侨行动。如果是在发生内乱或战争的国家进行撤侨,那么出动的还得是海军的军舰。不过,这时候军舰的选择就需要思量一番。按照《战狼2》的情节,中国派出的052D型驱逐舰和054A型护卫舰。用这两种战舰进行撤侨似乎有些不妥,其中最大的不妥就是运力。这两艘战舰能够搭载的侨民有限,而且并不能提供一个较为舒适的环境。要知道,在撤侨途中会遭遇各种各样的海况,这些原本在战火中受到惊吓的侨民如果再经此颠簸必然会对他们的心理和生理都造成极大的伤害。如果此时,执行撤侨人物的是一艘两栖攻击舰,那么不仅能对发生战乱国家的各派势力进行武力震慑,又能提供更多的撤离机会,还有较为舒适的环境。不过目前中国面临的情况是缺少两栖攻击舰,这款被军迷誉为“小平顶”的战舰目前的状况是“千呼万唤不出来”。但是,各种关于国产两栖攻击舰的报道层出不穷,相信很快就会露出庐山真面目。当然,中国的两栖攻击舰应该是一型职能专属的战舰,不会像欧洲一些国家建造的“多用途”舰,不仅要承担两栖任务,还得充当航母使用。不过中国目前的两栖攻击舰面临的两大困扰是,一缺少重型直升机,二缺少垂直短距起降战机。不过,相信按中国目前的军费投入水平,以及军事工业能力,完成这两型战机的研发并非难事。当然,这两型战机中,重型直升机在撤侨过程中会发挥极大的作用,而垂直短距起降战机则能起到震慑和保护的作用。

从《战狼2》撤侨看海外撤侨:三大装备未来力助中国撤侨行动

资料图:中国运-20大型运输机

不过,海警船也好,两栖攻击舰也罢,毕竟行驶速度慢很多。要想避免出现《战狼2》中,陈博士被杀的情景真实出现,需要的就是速度。在大气层以内,最快的运输工具莫过于飞机,而中国能够用来执行撤侨任务的飞机,除了国家的包机之外,大概就只有军用运输机了,而且在利比亚撤侨时中国空军的伊尔-76运输机已经展示了运输机在撤侨过程中的优势。不过伊尔-76已经有很多年头,稍显沧桑之外,最大的问题就是数量不足,毕竟这是购买于俄罗斯的飞机,我们想购买多少,都不能自己做主。不过这种局面,随着被军迷称为“胖妞”的运-20的量产和服役正在改变。运-20,,中国自行研制生产的大型运输机,据说最大起飞重量220吨,载重超过66吨,最大时速≥800千米,航程>7800千米,实用升限13000米。不仅会从空中对战场进行物资保证,更会在撤侨时为中国在外侨民提供最及时的救助。同时,作为中国空军的军机,那八一军徽也将成为让狠多武装分子望而却步的保证。

《战狼2》的票房朝着50亿飙升而去,但是带给我们的思考绝对不应该仅仅是一部铁血军事片那么简单。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”