首页  >   军事  >  正文

核弹专家何祚庥:朝鲜"氢弹试验成功"结论存疑

核弹专家何祚庥:朝鲜

▲Google地图标注的朝鲜地下核试验的地点

当地时间1月6日上午10点30分,朝鲜政府宣布首次成功试爆氢弹。一时间,美国、日本、韩国等国政府纷纷表示谴责:美方拉扯韩国;日本拉响警戒,首相安倍晋三表示绝对不能容忍,并将与中国、美国、韩国以及俄罗斯加强合作,坚决应对朝鲜此类行为;联合国随后在其官方微博发文,称会关注朝鲜局势。

“一颗氢弹”不仅引爆了朝鲜当局的“信心”,还激起了国际舆论的一片声讨。但是,朝鲜声称的“首次成功试爆氢弹”究竟是真是假?记者就此采访了业内专家并查阅相关资料,得出的答案却与朝鲜的结论有出入。

文/记者 吕浩然 编辑/陈永杰

▌1、“从当量上看恐怕连原子弹都够不上”

核弹专家何祚庥:朝鲜朝鲜前三次核试验的数据比对

就已经公布的朝鲜氢弹实验数据和可见影响,恐怕朝鲜声称的“成功试爆氢弹”掺了不少水分。

我国两弹研制参与者、氢弹理论的开创者之一的中国科学院院士何祚庥接受记者采访时,开篇即作出“不是氢弹”的判断。

何祚庥表示,从已经公布的一些数据不难看出,如果朝鲜试爆的是氢弹且成功的话,那么产生的影响绝不会是现有已经披露的这些数据,而是要大的多。

何院士告诉记者,学术界一般用TNT(三硝基甲苯,一种炸药)当量去衡量原子弹、氢弹等核武器的威力。

根据媒体现有的报道,朝鲜2006年10月9日进行首次核试验当量也就500吨,最多不超过1000吨,造成了3.6级地震;2009年5月25日朝鲜第二次核试验当量约3000吨,造成4.5级地震;而到了2009年5月25日朝鲜第三次核试验,TNT当量已经达到6000至7000吨,造成4.9至5.1级地震。“原子弹的当量需要达到20000至30000吨,氢弹则要达到300万吨以上的当量。”何祚庥解释道。

我们从已经披露的数据中不难看出,朝鲜前三次的核试验当量别说是氢弹,就是原子弹也“够不上”。

综合各国地震监测中心发布的数据,此次朝鲜核试验所引发的地震等级在4.9到5.1级之间,那么进行类比我们不难发现,如果历次核试验均在类似地质环境中进行,且正如朝方声称“成功试爆氢弹“,则当量应远大于前三次试验,但现有数据不能支持这一假设。

“这就表明朝鲜的结论有问题,这里面有两种可能:一种是朝鲜此次试爆是成功的,但是根本就没有达到氢弹的当量;另一种可能是朝鲜此次试爆已经达到了氢弹的当量,但是试验却没有成功。因为相较中美俄三国首次氢弹试验至少比首次原子弹当量增加165倍来看,朝鲜此次进行的氢弹试验当量尚不及原子弹试验。”何祚庥补充道。

2、朝鲜是否具有制造氢弹的能力?

核弹专家何祚庥:朝鲜氢弹爆炸时的情形

这恐怕也很难!

从技术角度上讲,美国于1945年7月16日试爆了首颗原子弹,当量约2万吨,1954年3月1日试爆了首颗氢弹,当量1000万吨,相隔9年。前苏联1949年8月29日试爆了首颗原子弹,当量约2万吨,1953年8月12日试爆了首颗氢弹,相隔4年。中国1964年10月16日试爆首颗原子弹,当量约2万吨,1967年6月17日试爆首颗氢弹,当量330万吨,相隔2年零8个月,不到3年。

“虽然我国从原子弹跨越到氢弹官方数据显示的是2年零8个月,但从开始研制到成功试爆绝对要比这个时间长很多”何祚庥告诉记者,相比之下,尽管今天距离朝鲜宣布进行的首次核试验已过去10年,但很难想象今天的朝鲜能比当年处于冷战时期军备竞赛中的美国具有更强的核武器研发能力。因此,相比中美俄,朝鲜此时拥有核武器在时间上是不可能的。而从此次朝鲜宣称进行核试验的报道细节中来看,进行氢弹试验的可能性同样极低。

再从朝鲜此次的实验方式上看,现阶段所有拥核国家在装备核武初期均进行了包括空中、地面、海上、水下与地下等多种类型的核试验。但从具体的实施顺序来看,地面或空中核试验都是检验初期核武器的主要方式,我国氢弹首次试爆就是采用了空中试爆的方式。

为什么多采用空中或者地面试爆?原因无它,这两种方式对实验环境与前期准备的要求都是最小的,对初期核武器的各项指标更容易观测与获得。相比之下,海上与水下核试验不仅实验场地选择较为繁琐,更需要派出庞大船队对核武器进行运输、警戒与回收,如果没有诸如核深水炸弹、核反潜导弹等实战需求,一般不会进行水上或水下核试验。而相比以上这些核试验方式,地下核试验应该是实际意义最低的核试验方式。原因很简单,按照一般的地下核试验方式,核装置都将置于地表以下500米左右的位置。这种实验方式一般都是在核装置已基本成熟后,验证核武器是否满足实际需求。

何祚庥表示:“面对更加困难的实际要求,朝鲜却用了较美、俄、中等国家更短的时间,这本身就会令人怀疑。”

与其他核试验方式相比,地下核试验相对便于测试,有利于近区物理测量,受气象条件影响小,利于安全保密,便于创造模拟高空环境的真空条件,研究某些高空核爆炸效应。但之所以地下核试验一般不被用于核武器的初期实验,原因在于地下核试验后,相关的辐射、威力等技术测定与样本采集相当困难。且当核装置发生事故未能引爆或未按要求引爆时,处置难度极大,一旦处置不当将造成严重破坏与隐含威胁。

因此按照韩国《朝鲜日报》的说法,朝鲜一直采用地下方式进行核试验,这本身就令朝鲜核试验的真实性存疑,外界在未获得核试验现场可靠物质样本前,无法真正认定朝鲜拥有核武器。与此同时,即便朝鲜真正拥有核武器,但其始终采用地下方式进行试验也预示其核武器的技术与实用化水平都很低。

当然,现有的很多推测都是通过朝鲜以往所透露出的数据分析而进行的,而本次朝鲜的核试验所“到手”的数据仅有地震等级一项,韩国、美国等国家纷纷表示此次的数据分析结果“还需要等几日”才能得出结论。

3、民众不必对此过于恐慌

核弹专家何祚庥:朝鲜

据央视新闻报道,6日上午,位于中朝边界的延吉、珲春、长白县等地均有明显震感。延吉市民反映,当时桌椅摇晃持续几秒,有单位对室内人员进行了疏散。一高中操场地面出现裂纹,学生全部疏散,考试中断。

强烈的震感不断地刷新着民众的注意点,不仅如此,很多民众还对此次朝鲜核试验是否会对我国境内产生诸如核辐射等危害持怀疑、甚至是恐慌的态度。

核弹专家何祚庥:朝鲜中国地震台网中心网站发布的信息

其实大可不必过于恐慌!

中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰告诉记者,核武器试验通常有地上核试验与地下核试验两种方式。 1963年8月,美国、苏联和英国签署了《部分禁止核试验条约》,即禁止在大气层、外层空间和水下进行核试验,但允许在地下进行核试验。此后很多国家都转到地下做核试验。

中国工程院院士胡思得也表示,随着核武器技术的不断发展,目前美国、俄罗斯、中国等核武器国家已经实现了核武器的小型化,并且已经可以通过计算机模拟的方式检验其效能,与实地进行试验相比,对人身安全和环境的威胁要小很多。

与地上核试验相比,地下核试验的好处是其产生的污染要小得多。”王庚辰告诉记者,地下核试验场通常设有可包容核裂变产物释放的屏障,一般仅对试验地点周围有限范围内的局部环境产生影响。只有在有放射性气体泄漏或排出时,才会通过大气扩散,对试验场外环境产生极其有限的影响;另外,绝大部分地下核试验的爆炸当量大大低于大气层核试验的爆炸当量。地下核试验所产生的放射性物质量大大低于大气核试验所产生的量。

环保部核与辐射安全中心副总工程师陈晓秋说,进行封闭式地下核试验,由于核裂变而泄漏的环境辐射污染较小,即使设备等发生故障有少量放射性物质逸出,也仅为地上核试验的十万分之一。

陈晓秋表示,朝鲜前三次地下核试验进行以后,我国环保部门对本次核试验在我国东北边境及周边地区已经开展辐射环境监测,截至目前的监测结果表明,朝鲜第三次核试验尚未对我国环境和公众健康造成影响,在我国境内尚未监测到核试验产生的任何人工放射性核素。因此,我国东北地区的居民没有必要对朝鲜地下核试验的健康威胁过于担忧。

不过专家仍对一些情况抱有担心:朝鲜进行地下核试验的丰溪里核试验场位于拥有十分丰富的地下水资源的地区,进行地下核试验,放射性污染物极易渗进地下水,如果试验过程中出现纰漏,将可能对整个朝鲜半岛的水资源形成污染,其周边海域也不排除被污染的可能。

当然,进一步的应对方式,公众应该如何保护自身,这些都亟待我国政府针对朝鲜核试验所展开的具体措施的公布。

Tips

【环保部:朝鲜核试验尚未对我国环境和公众造成影响】环保部官网消息称,得知朝鲜核试验后,第一时间启动应对朝鲜核试验辐射应急预案,于10时30分进入二级(橙色)应急响应状态,全面开展东北及周边地区辐射环境应急监测。监测结果显示目前该核试验尚未对我国环境和公众造成影响。(北青报记者 邹春霞)


发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”