首页  >   军事  >  正文

日本将建首个太空监测部队 旨在牵制中国?

       日本计划在2019年前后建立日本自卫队首个太空监测部队。这个部队一开始的主要任务是监控已经被毁弃的人造卫星、火箭及其碎片等,防止这些“太空垃圾”和正在运行的人造卫星发生碰撞。一名消息人士说,日本将把获得的信息和美国共享,希望以此加强和美国在太空领域的合作,太空领域又被称为继海陆空之外“第四战场”。日本将建首个太空监测部队 旨在牵制中国?

       有观点认为,日本组建太空监测部队,是为了牵制中国,这种意图的可能性有多大?军事问题专家洪源在北京新闻广播《看世界》节目中分析,日本太空监测部队从长远来看就是准备组建航天和航天战的部队,也就是航天兵,这是一支完全进攻性的部队,地月空间都属于航天兵的范围,所以日本所说的太空监测只是今后组建航空兵或太空战部队的一个序曲,从这个意义上来说,功能就是进攻,作战空间是全球性的,包括大气层内,包括地月轨道,所以,如果说只是针对中国,那就太小看它了。它的针对范围可以是任何国家,包括美国,俄罗斯,中国,朝鲜,韩国等等,从日本自卫队的走向来看,其进攻性越来越强,活动范围也越来越大,现在打着和美国进行情报交换的幌子开始进攻型部队的组建行动。

       洪源分析认为,太空监测并不是非常难的事情,因为天文爱好者和卫星爱好者都可以凭借小型雷达、太空望远镜对太空碎片,卫星经过等进行详细的记录,所以科学机构和民用航天机构完全能完成类似的任务,但日本把这件事做成“情报本部”单独的编制列出来就具有了更深刻的用意。日本将建首个太空监测部队 旨在牵制中国?

       从世界各国来说,美、俄、中、印、英、法、以色列等国,都有航空监测的部队,日本要建立航天部队,必须要与美国进行航天技术和情报的分享,目的之一:建立之初得到美国的首肯,目的之二,吸收美国的航天经验,成为未来日本建立航空部队的可靠通行证。

       以上内容来自北京新闻广播《看世界》节目,播出时间周一至周日9:30。


发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”