首页  >   军事  >  正文

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

撰文 | 郑林 编辑 | 邹春霞

“武警为何没有设计贝雷帽”,有网友曾表达出这样一个疑惑,觉得贝雷帽是人民武警部队和人民解放军在着装方面的重要区别之一。

不过,这个区别将不复存在。

从今天(5月1日)起,武警全部队开始佩戴16武警贝雷帽。这是武警部队首次统一配发贝雷帽。一位服役十余年的武警官兵有些兴奋地说,服役十多年,他还从未戴过贝雷帽。

首次全面配发贝雷帽

政知道(微信ID:uplitics)跟各位一样,熟悉的是戴大檐帽的武警官兵。统一配发贝雷帽,并不是完全淘汰大檐帽。

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

△常见的大檐帽

“人民武警”微信公众号此前的消息指出,从今年5月1日起,武警官兵着夏常服时,通常戴贝雷帽;担负固定警卫目标执勤的哨兵和大型集会时,可以戴大檐帽(卷檐帽)。

中国军队对贝雷帽并不陌生,中国人民解放军早在20年前就已配备。作为无檐软质军帽,贝雷帽的特点之一就是方便使用,它可以折叠成很小的尺寸,便于携带,这是大檐帽所不具备的。

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

△便携的贝雷帽

1997年,贝雷帽首次被引入中国。当年7月1日,中国人民解放军驻香港部队身着97式军服进驻香港,以“威武之师、文明之师”的崭新形象展现在世界人民面前。97式军服用料有所改进,样式更为美观,并首次引进了贝雷帽和夹克常服。

贝雷帽在中国人民解放军的全面使用则到了2000年。2000年5月起,中国陆海空三军开始配备贝雷帽,陆军采用深棕绿色,海军深藏青色,空军深蔚蓝色。

中国民兵作为中华人民共和国武装力量的组成部分,在着装方面也发生了巨大变化,女民兵服装的变化尤其明显,从最初的草帽过渡到贝雷帽。2009年国庆五十周年阅兵方队中,女民兵方队便是着一袭红装,头戴红色贝雷帽接受检阅。

的确良和涤卡一去不复返

“帅气”、“英姿飒爽”,武警官兵头戴贝雷帽的图片一经发布,便得到了网友的高度评价。

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

△武警佩戴贝雷帽

政知道(微信ID:uplitics)了解到,为了能更好体现武警官兵的精神风貌,包括帽式在内,武警部队的服装总是处于改进之中,几乎每一年都有淘汰和更新。自武警部队重新组建以来,武警士兵依次配发过83式、87式常服和01式作训服,05式服装、07式服装。一位武警官兵认为,换装是适应部队和社会的发展,与时俱进,越来越人性化。

2006年5月1日起,武警将为士兵换发仿毛面料的05士兵常服,并为全体官兵配发05系列迷彩服。此次换装意味着陪伴军队和武警士兵多年的“的确良”和“涤卡”时代终结了。

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

△左为05式,右为87式

面料的变化使得服装的舒适度大为提高。夏常服以“仿毛哔叽”代替了“的确良”,冬常服以“仿毛加厚哔叽”代替了“涤卡”。透气性、舒适性较好,还具有良好的抗皱保型性和水洗免烫功能。

全程参与05式服装设计工作的武警后勤装备研究所工程师端木琳曾介绍说,“随着时代的进步,更加人性化的理念、更多的科技手段运用到了设计当中。”

又过了两年,到2007年8月1日,武警部队与人民解放军同步换发07式服装,以深橄榄绿为主色调的“武警07式服装”成为武警部队的标配。

“武警07式服装”颜色由橄榄绿调整为深橄榄绿,袖口和裤侧缝都有金黄色装饰带,首次把女军人大檐帽改为卷檐帽,警官冬常服由关领式改为开领式,夏常服改为束腰式,春秋常服改为猎装式设计。

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

△女警礼服大檐帽改为卷檐帽

目前,武警官兵配发的仍是07式服装。不过,据了解,07式服装也非一成不变,而是会根据需要进行细微的调整和改进。

例如,出于作战和训练隐藏需要,根据武警总部通知,从2015年5月1日起,包括公安边防、消防、警卫部队在内的全国武警部队对现行的07武警作训服进行改款,取消肩章和织唛领花,佩戴领章。新式领章可直接粘贴,起到快速摘除或更换。

“解放胶鞋”光荣退役

对于武警官兵而言,“战靴”的重要性不言而喻。

2013年5月,武警部队专门成立新式作训鞋科研课题组,引入“运动鞋”设计理念,力求使新式作训鞋更加符合人体运动需求。科研人员采用国际领先制作工艺,借鉴军队科研创新成果,经过数十次科学实验,在多个关键技术上取得突破,研制成功07式武警作训鞋。

2015年7月,样式美观时尚的黑色“小跑鞋”正式列装配发部队,标志伴随着武警部队发展壮大的“解放胶鞋”即将“光荣退役”。

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

△换鞋

“解放胶鞋”可谓历史悠久,陪伴了一代又一代武警官兵的成长。伴随着橡胶工业迅速发展,自上世纪50年代开始,胶底鞋历经胶底布鞋、解放黄胶鞋和迷彩胶鞋3代,在部队作战、训练、生产劳动和日常生活中始终发挥了重要作用。

不过,随着科技的进步,胶鞋鞋形不合脚、透气透湿性差、鞋底硬不减震,以及易滋生细菌、感染脚气等问题已影响到了部队官兵的训练和生活。

据武警后勤装备研究所科研室主任满向东介绍,新式作训鞋采用5项先进制作工艺和1项专利,使用了新型功能性材料,具有吸湿排汗、抗菌除臭和干爽透气等特点,穿着轻便、舒适,不臭脚,更能满足官兵跑、跳、攀登等训练和作战需求。

18万名士兵的体型调查

考虑到武警部队的人员数量,换装不是一件轻而易举的事情,从最初的设计到最终的配发都需要经过非常严格的程序。

政知道(微信ID:uplitics)知道的,在每一次换装之前,有关方面都会征集武警官兵的意见,设计出多套样本,让不同的官兵去测试舒适度、合身状况等指标。在测试的基础上,然后进行筛选试穿。

以武警05年换装为例,时任武警总部后勤部军需物资部部长杨仁和曾介绍说,提高服装的适体率是此次换装的一个重要原则。

武警换贝雷帽,大檐帽要消失啦?

△05式服装现场展示会

为了使05式服装的号型设置更加合理,武警总部后勤部军需物资部进行了深入调研,先后到20多个总队(师)对约18万名士兵进行了体型调查,筛选出覆盖全国各个地区的8万份人体净体尺寸数据,建立起了“部队青年群体体型分布数据库”。在此基础上号型设置被细分为五型5号,并以此作为对士兵常服板型改进和安排生产比例的依据。

新式作训鞋的配发也是如此。武警军需物资部部长郑建春介绍,新式作训鞋定型生产前,曾通过训练演习和遂行任务进行全方位的试穿检验,分别在“雪豹、猎鹰突击队”、广东、海南等地部队试穿近万双,网上征求近18万官兵意见建议。

资料 | 新华网 中国武警网 人民武警、《中国国防报·军事特刊》等等

校对 | 项战

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”