首页  >   军事  >  正文

澳搞针对中国的军演?专家:还希望澳方自重!

澳搞针对中国的军演,用意很明确

央视军事评论员憨之鹰

近日,澳大利亚正在本土搞代号为护身军刀-2017的多国联合演习。这种军演两年一次,由澳大利亚主办。今年的这次军演除澳大利亚军队外,还有美国、日本、新西兰和加拿大参加,这四国派出参加的人员有3万多人,规模为历史上最大的一次。

这次军演值得关注的是,演习中加入了针对中国的作战构想。这是护身军刀演习发展的一个新动向。远离中国的澳大利亚,缘何要从军事上演练针对中国的有关行动呢?

澳搞针对中国的军演?专家:还希望澳方自重!

△资料图

目的一:拉关系

不可否认,欧亚大陆是当今世界舞台的中心。澳大利亚,作为一个最小的大陆也好,最大的海岛也罢,是想在世界舞台上发挥作用的。如何发挥作用呢?或许,从军事上入手是澳大利亚设想的最直接的路径。这或是近年来澳大利亚在各种联合军演中频频出场的重要原因。

护身军刀是澳大利亚在本土搞的最大规模的军事演习。为了更好地利用这一演习,增大演习的衍生效果,澳大利亚不断地拉入其它国家,如让日本、新西兰等国家也加入进了这种军事演习。

冷战时期,澳大利亚将其军事关注的重点放在了欧洲。冷战后,澳大利亚开始关注亚太地区的军事问题。在亚太地区站稳军事脚跟,这是澳大利亚对外军事关系发展的重要任务。通过护身军刀这种军事演习,澳大利亚不断拉入亚太地区国家参加,这或是增强与亚太地区国家军事关系的重要手法。可以设想,如果护身军刀这种演习不断持续下去的话,越来越多的国家或将参加这种军事演习,澳大利亚对外军事关系也将得到极大地提升。

澳搞针对中国的军演?专家:还希望澳方自重!

△资料图

目的二:表忠心

人们可以注意到,像英国、日本这样的国家,在二战之前都是世界上具有极大影响力的国家。然而,二战后,英日两国都衰落了。为了保持在世界上的影响力,英日两国不约而同地傍上了美国,靠美国的提携来在世界上发挥作用。事实上,英日两国确实是借着美国之力在世界舞台上拥有影响力的。

澳大利亚也正是看中了这一点,开始频频向美国靠拢了。一方面,让美国在澳大利亚本土开辟战略轰炸机的落脚点,另一方面又让美国在澳大利亚本土扩大驻军规模,甚至单独辟出达尔文港口作为美国重点经营的基地。在诸多这种贡献之外,澳大利亚还要通过与美国的军事演习拉紧关系,同时在这种演习中加入针对中国的元素,这不能不让这一主子心领神会。可以设想,澳大利亚与美国的军事关系会不断提升,美国也会拉澳大利亚不断露脸,使其在亚太地区更多问题上发挥作用。

澳搞针对中国的军演?专家:还希望澳方自重!

目的三:提能力

冷战时期,美国与苏联尽管在全球进行着争夺势力范围的较量,但其重点是集中于欧洲。以美国为首的北约与以苏联为首的华约主要在欧洲大陆上进行博弈。这也就是苏联提出大纵深立体作战,美国提出空地一体作战等作战理论的重要原因。这些理论主要服务于美苏两国在欧洲大陆上的博弈。

冷战后,美国成为唯一的超级军事大国。世界上70%的国家都集中于各大陆的沿海地区。尤其是,主要国家都属于沿海国家。为了维护世界霸权,美国在作战上也提出了由海向陆的理论。这一理论,其实主要针对的就是世界上的这70%的国家,尤其是潜在地指向中国。

如何由冷战时期的陆空作战向着由海向陆作战这一方向转变,这对澳大利亚来讲是一个新课题。这也是护身军刀的演习地区选在了远离澳大利亚昆士兰海域的地方或北部地区进行的重要原因。同时,这也是澳大利亚要在这种军演习加入中国元素的深层原因。

澳搞针对中国的军演?专家:还希望澳方自重!

目的四:树影响

澳大利亚迎合美国大搞各种军演,其目的还是要在亚太地区提升影响力,发挥其作用的。为了达到这一目的,澳大利亚巧妙地利用了这种联合军事演习。如增加参演国家,吸收日本和新西兰。本来,这种演习最初只有美国与澳大利亚两国参加的。然而,从2015年开始,日本的陆上自卫队和新西兰军队也加入进来。

其实,澳大利亚为了扩大在亚太地区的影响力,不仅仅在军事演习上做文章,在其它方面也是如此。如每年在新加坡举行的香格里拉对话会上,澳大利亚是非常活跃的,总是提出一些让人意想不到的想法和主意,迎得了镁光灯的聚焦。澳大利亚想在亚太地区发挥作用是可以理解的,但使用损人利己的手法是不值得称道的,甚至以危害亚太地区国家安全的手法来赢得利益更是要遭致世人嗤之以鼻的。

希望澳大利亚自重!

责编:赵瑞交

来稿请发邮箱yangshijunshi@js7tv.cn

欢迎关注央视军事(CCTV-7_Junshi)微信公众平台

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”