首页  >   军事  >  正文

台部署“爱国者”也难抗衡解放军火力

综合香港《亚太防务》杂志等媒体报道,自台湾地区当局从美国采购“爱国者”地空导弹系统后,台军的爱国者导弹部队长时间不为外界所知。不过,台当局出于所谓“展示战力”的目的,对外公开了台北近郊的一处“爱国者”导弹阵地。相比其他军营开放活动,台军透露了更多信息,甚至鼓吹“能拦截解放军新一代导弹”。

台部署“爱国者”也难抗衡解放军火力

资料图:台军“爱国者”导弹阵地

延伸台军防空火力

据《亚太防务》报道,台军首先进行详细的通报,对“爱国者”系统进行一番卖力的“性能宣传”,之后带记者从建筑物楼顶上一窥发射阵地全貌,并由官兵示范导弹发射箱的开火前准备作业与转换操作,最后到陈列有AN/MPQ-53相控阵雷达、指挥控制中心、通信天线车、电源车的场地进行参观。

报道指出,目前台军拥有多套“爱国者”PAC-2+导弹(部分升级为PAC-3),其中两套部署在台北市郊,其主要任务为导弹防御。但台军开放的“爱国者”阵地平时并非用于反导,而是面对台湾本岛东北方向海空域的防空阵地,用于增强部署在三芝的台军天弓-2地空导弹(系岛内自制)的反飞机火力,“以防远程战斗机采取‘低空绕远路’的方式攻击台北中枢”。

台部署“爱国者”也难抗衡解放军火力

资料图:“天弓-2”型地空导弹

台军称,有了“爱国者”导弹连,可将台军的防空火力打击范围向外延伸120千米左右。有台军专家表示,战时,“爱国者”导弹连将被纳入反导火力运用系统。一旦受命执行导弹拦截任务,平时固定部署的“爱国者”导弹部队势必机动到野外,以避免因原始阵地周边的地形或高楼阻碍,影响雷达的探测距离。而相关的野外阵地的机密性堪比“爱国者”导弹的信号参数。据悉,台军“爱国者”导弹连平日经常实施快速野外转移阵地演习,其战术要求是在一小时内完成阵地撤收,经过各种长短不同的路径抵达预设阵地,要在两小时内完成装备部署,进入战备状态。

鼓吹可抗“饱和攻击”

为满足岛内某些“威吓大陆”人士的要求,再加上需要为对美军购寻找理由,台“国防部”长年充当“爱国者”导弹的“吹鼓手”。《亚太防务》援引台军方人士的话称,美国生产商洛-马公司曾向台军承诺,美军在以往战事中的实战验证表明,无论“爱国者”PAC-2+还是“爱国者”PAC-3导弹,都能直接命中高速飞行的敌方弹道导弹,命中率高达95%,超过美军当初所要求的90%的命中率。台军导弹指挥部的一名官员透露,台军在几次“爱国者”实弹打靶测试中发现,该导弹拦截的模拟靶弹“出现弹头与弹身分离”,即便是故意进行不规则机动的靶弹,“爱国者”也能将其拦截下来。一些岛内军刊还替台军宣传,“‘爱国者’系列导弹具备拦截解放军新一代战术弹道导弹的能力”。

台部署“爱国者”也难抗衡解放军火力

资料图:台军“爱国者”导弹发射车

台湾地区《全球防卫》杂志则臆测,一旦台军现役“爱国者”PAC-2+全都升级到PAC-3,将使解放军火箭军的“弹道导弹密集阵”面临风险。

按照该刊的说法,“爱国者”PAC-2+使用的MPQ-53相控阵雷达的应战角度仅为90度,理论上能同时引导9枚导弹拦截目标,但无法精确分辨来袭的哪些是真导弹,哪些是诱饵弹。一旦换上“爱国者”PAC-3系统的改进版雷达,应战角度就增大为120度,可同时控制18枚导弹,对抗大陆火箭军的“饱和攻击”。整体而言,“爱国者”PAC-2+的防御面积为225平方千米,而“爱国者”PAC-3则达到400平方千米。

“爱国者”帮不了台军

针对台当局“国防部”对“爱国者”系统的吹嘘,连美国智库都表示怀疑。美国传统基金会发布的报告显示,台军“爱国者”系统的主要问题是数量太少,寥寥数套导弹系统导弹密集攻击面前于事无补。

此外,“爱国者”系统很难同时应对战斗机、巡航导弹和弹道导弹的全面攻击,因为拦截弹道导弹需要将“爱国者”靠后部署,而要拦截巡航导弹则要求在受保卫目标周围进行部署,这与拦截飞机的战术要求格格不入。

很显然,“爱国者”系统要对付一种威胁,那么面对另外两种攻击就会力不从心。

台部署“爱国者”也难抗衡解放军火力

资料图:“爱国者”导弹防御系统阵地(日本自卫队)

事实上,过于昂贵的售价使台军在使用“爱国者”导弹时非常“心疼”。尽管台当局一再与美国协商降价,但每枚“爱国者”导弹的单价仍达到308万美元。一旦投入实战,台当局未必有那么多的钱补充导弹。

《亚太防务》指出,解放军已经大量部署远程火箭炮,其射程接近短程弹道导弹,台军若继续用“爱国者”导弹拦截,肯定得不偿失。有报道称,台军计划通过美国从以色列购买铁穹反火箭系统,以应对解放军部署的远程火箭炮,填补“爱国者”反导系统的防御漏洞。有分析人士表示,铁穹系统对付射程20千米以内的火箭炮尚可,难以对付射程100千米以上的远程火箭炮。(来源:上海译报)

【订阅关注“国防时报排头兵”,更多精彩内容与您不见不散!】

台部署“爱国者”也难抗衡解放军火力

资料图:解放军远程火箭炮射击演练

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”