首页  >   房产  >  正文

为抵御大城市“人口虹吸”,二三线城市将施行宽松落户政策


为抵御大城市“人口虹吸”,二三线城市将施行宽松落户政策

2018年至今,杭州、广州、深圳、武汉、郑州等地常住人口和户籍人口均有增加,但是东北、西部的部分二线城市,以及部分三四线城市常住人口增长慢甚至处于负增长状态。

部分城市放开中专技校生落户

春节后,西安、常州、广州等地公布了一批落户宽松政策。

比如西安市的相关政策就提出,具有本科及以上学历的,本科以下学历但年龄在45周岁及以下,均可迁户进入西安。

兰州则将全面放开对技术工人、职业院校毕业生等户籍限制,没有购、租住房的,可选择在用人单位集体户口或单位所在地街道、派出所集体户落户。

二线城市对中专、技校生放开户籍的时代似乎已经来了。

上海社科院城市与人口发展所杨传开指出,从人才资源上看,一些中西部省份的人才人口处于向外流出的状态,而作为省会或者大城市,是需要集聚人口的。人口老龄化的问题也加大了对外来人口的需求。

但有的城市对投靠子女的老人落户也持欢迎态度。

比如大连,只要在新区城镇有合法稳定住所,或拥有全日制中职、技校及以上学历,或在本市就读并已取得初级工以上国家职业资格证书,并且距法定退休年龄15年以上的人员,可在新区城镇落户。

为抵御大城市“人口虹吸”,二三线城市将施行宽松落户政策

人口流向将冰火两重天

由于一线城市公共服务、基础设施等建设的完善,更容易吸引外来人员,从而促进常住人口增加;而相反的,三四线城市由于不存在这些优势,人口很可能会加快流失,即便是东部省份也是如此。

一般来讲,公共服务水平与城市级别成正比,因为聚集了比较好的教育、文化、科技、金融等资源,因此虹吸效应越大、越能吸引更多的人口。

这可能会导致人口从低级别城市,不断向更高级别城市涌入。很多省可能会出现一个省会城市虹吸全省常住人口净流入的情况。这在陕西、山西、青海等地均表现明显。

在此趋势下,一线城市未来可能会政策趋严减缓人口放入,这时二线城市就有机会吸引到大量人口,但对于边远、发展机会较少的城市,人口流失依然会是问题,这种差异会影响产业的发展,空心化问题亟待解决。

北京市人口学学会常务理事尹志刚指出,一些超大城市与三四线城市的区别其实部分在于社保、医疗等公共服务方面。如果三四线城市这些服务搞好了,人口也不一定都要向更大的城市走。

下一部改革的方向,应该是社保随人走,促进基本公共服务均等化。同时也要注意给居民提供发展的机会。(源腾讯有删改)

为抵御大城市“人口虹吸”,二三线城市将施行宽松落户政策

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”