首页  >   房产  >  正文

邢台30家违规房地产开发企业被立案调查

21日上午,记者从邢台市政府办召开的新闻发布会上获悉,邢台市住房保障和房产管理局日前全面开展了百日攻坚专项整治工作,该局已对30家存在违规预售、违规使用预售款的开发企业进行了立案调查。

30家违规房地产开发企业被立案调查

邢台30家违规房地产开发企业被立案调查

网络配图

记者了解到,整治主要内容为严厉打击未取得预售许可证销售商品房、未达条件强制交房、变相收取定金预订款、捂盘销售、捆绑销售、“一房多卖”、自我炒作等行为;该局在日常巡查和监管中实行网格化管理,落实责任到人,将市区所有房地产开发项目按街道划分成网格,将网格分解到人,由各执法队员对该网格内所有项目进行日常巡查和监管。

据统计,邢台市区范围内现有房地产开发项目130个,其中已取得预售许可证项目74个(全部取得28个,部分取得46个),未取得预售证项目56个,尚未取得用地手续项目24个。对24个未取得用地手续的项目,该局已经书面移交三区政府(管委会)加强监管。

通过群众举报、部门转办,该局已对30家存在违规预售、违规使用预售款的开发企业进行了立案调查。其中,违规预售案件28起,不按规定使用预售款案件2起。截至目前,11起案件已结案。

同时,在房地产信息网和主要媒体上对19家开发企业违规行为进行了通报和曝光,对违规的房地产开发企业起到震慑作用。

违法成本低,部分开发商仍顶风作案

据了解,对房地产开发企业违规预售的处罚,未从根本上杜绝违规预售行为的发生。

主要原因如下:一是购房户受房价上涨预期驱动,追逐买房,守法和风险意识淡薄,增加了执法查处难度。二是多数开发企业实力不够,资金压力大,进行违规预售。三是违法成本低,处罚数额小,部分开发商仍顶风作案。四是一些不良开发商为规避执法,变通销售方式,如不在售楼部销售、网上销售、不加盖本公司印章等方式逃避监管,存在取证难的问题。五是法规未赋予该局强制措施,执法难度较大。

发现一起,查处一起

鉴于此,该局表示将继续加大执法检查力度,严肃查处房地产违法违规售房行为。对于开发企业违规预售和其他违规经营行为,发现一起、查处一起。对严重违规的企业要计入省住建厅建设行政相对人违法行为记录系统,列入不守信企业“黑名单”,并在新闻媒体进行公开曝光。对严重违规,屡教不改,不配合执法检查的开发企业,要通报有关部门,降低或吊销其开发资质。在9-10月份的房地产销售旺季开展房地产违规预售专项检查活动和突击检查。

另悉,为进一步摸清邢台市区范围内中介机构状况,该局联合邢台市桥西、桥东、开发区住建局对市区主要街道房地产中介机构进行了全面排查清理,其中,市区228家,已备案的中介机构21家,未备案的中介机构148家。目前,已在房地产信息网和主要媒体上进行公布,向社会发布交易风险提示,并将排查出的59 家“黑”中介移交市工商管理部门进行处理。

(燕赵都市报 记者 张会武 通讯员 张晓旭 徐祎璠)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”