首页  >   房产  >  正文

广东计划取消商品房预售制度,开发商至少死70%

广东拟取消商品房预售制度 开发商慌了

今日经某财经媒体证实,广东省房地产协会当天向各副会长单位下发《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》称,广东省住房城乡建设厅已拟定了“关于商品房预售许可事项调整”的材料,并将于9月 25曰上报住房城乡建设部。

材料中直指商品房预售制度存在导致工程烂尾、违法违规销售、交易不公平、房屋面积管理职能难以厘清、不平衡发展和低效率竞争等风险,建议降低预售制带来的高杠杆效应,逐步取消商品房预售制度,全面实施现售。

广东计划取消商品房预售制度,开发商至少死70%

取消商品房预售制度 开发商至少死70%

取消商品房预售制度对开发商而言是重磅利空。因为建造一个成品楼盘需要占用大量的资金,而开发商贷款终额度是有限的。假如开发商不能依靠预售来实现资金快速回笼,开发商务必要加快现房销售回笼现金。所以,以前一提到此事,开商们便群起反对,还扬言称取消期房销售后,大大增加开发商的财务成本,而开发商会将这个成本转化给市场承担,即是说房价只会上涨。

早在2005年,央行曾建议“考虑取消房屋预售制度”。立即引发强烈“地震”,遭到地产界的一致抵触。“按他们说的预售房制度存在七个问题,我可以肯定地说,如果取消了预售制,可能会出现十七个问题。

当年,上海某开发商联盟组织表态“我们国家的开发商95%以上还处在一个为生存而努力的阶段,这个时候如果取消了预售房制度,我预测,中国的开发商至少70%以上要在两年内死去。中国现在有6万家开发商,如果70%的房地产商也就是说有4万家死去,中国的房地产业会釜底抽薪。”正如我们所见,这个事情后来也就不了了之。

广东计划取消商品房预售制度,开发商至少死70%

8月全国房价继续普涨 炒房之风未消

近日,国家统计局发布的最新数据显示,8月,新房价格环比上涨的城市数量增多,一二三线城市新房价格环比涨幅均有所扩大。其中,无锡(楼盘)、徐州(楼盘)和北海(楼盘)等热点三线城市涨幅居前。

与此同时,我们关注到8月全国楼市调控密集程度刷新历史记录,合计超过45个城市发布了超过55次各类型房地产调控政策,叠加前7月的260次楼市调控,年内累计调控次数高达315次,同比上涨超过80%。

业内人士早有预感,从当下市场趋势看,普涨局面依然存在,部分城市上涨幅度较高,9-10月全国热点城市房价涨幅将继续维持高位,后续调控加码的可能性加大。

广东计划取消商品房预售制度,开发商至少死70%

取消商品房预售制度 能否控制住房价?

近期台风“山竹”过境,网友戏称山竹已被控制。而我们的房价越是越调越高,似乎从未被控制。

取消商品房预售制度,是否真的能控制住房价?

我有两个观点:

其一、反对之声听上去好像很有道理,但是我作为购房者,如果房子质量有保障,并不在意商品房预售制度是否会实施。鉴于最近成都暴露出开发商宣传的3000元/平的精装,到接房变300元简装的问题,我想部分购房者可能更乐意看到取消房屋预售制度。

其二、开发商赚到的钱就是购房者付出的钱,而开发商少赚钱就是购房者省下的钱。所以,在买卖房子这件事上,开发商与购房者是很明确的利益互搏的关系。从博弈方法论上说,凡是对方支持的我们就要反对,凡是对方反对的我们就要支持。

从开发商反映激烈程度上看,我个人觉得“取消商品房预售制度”肯定是个大杀器。而且,国家早就定位房子是用来住的,销售方不想着降价销售,加速回笼资金,一心想变着方法融资加杠杆推高房价,是谁在炒房子是不是很明显了呢?

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”