首页  >   房产  >  正文

一句话楼市:40城地价连跌5月 二三线城市成重点争夺地

一句话楼市:40城地价连跌5月 二三线城市成重点争夺地

一句话楼市,带给你每天最新的热点楼市新闻!

1,近日,多家机构发布了8月土地市场相关数据。中国指数研究院数据显示,8月,全国300个城市共成交土地面积7322万平方米,同比微增1%。土地出让金总额则为3516亿元,同比小幅增加4%,数据涨幅收窄明显。溢价率则持续下降。8月,全国300个城市土地平均溢价率为9%,较上月减少5个百分点,较去年同期下降21个百分点。易居研究院研究员沈昕表示,1-8月,40个典型城市累计土地成交面积同比增幅小幅扩大,累计土地出让金收入增幅持续收窄,成交均价也连续5个月同比下跌,土地成交溢价率创39个月新低,整个市场呈现降温态势。在调控趋严和金融环境逐渐趋紧的背景下,房企的资金压力将逐渐加剧,预计全国的土地市场仍会逐渐降温。

2,据上海易居房地产研究院9月3日发布的《2018年8月40城土地市场报告》显示,8月份,40个典型城市土地成交建筑面积环比小幅上涨,年初累计土地出让金收入同比增幅收窄,土地出让均价连续5个月同比下跌,土地成交溢价率创39个月新低,多项指标增幅有所收窄。此外,8月份,全国土地市场成交面积整体平稳,一线城市成交面积环比增长18.7%,同比下降25.8%;二线城市环比增长38.3%,同比增长39%;三线城市土地成交面积环比下降24.3%,同比上涨63.1%。值得一提的是,8月份,40个典型城市土地出让金收入为2069.3亿元,环比减少8.3%,同比增长6.9%。随着金融环境的收紧,房企的资金压力逐渐加剧,购地方面也会更加理性,近期全国土地流拍现象增多,部分热点城市的土地市场也呈现出明显的降温态势。预计随着土地市场的降温,土地出让金收入的同比增幅将逐渐步入下行通道。

3,英国路透社4日报道称,马来西亚柔佛州州长奥斯曼·沙比安当天表示,欢迎外国人购买位于马来西亚南海岸、由中国开发商碧桂园斥资打造的“森林城市”房产项目,并称这是一个“能为马来西亚人提供就业岗位”的长达30年的项目。数日前,有报道称,马来西亚总理马哈蒂尔宣布将禁止向外国人销售“森林城市”,也不会发放供外国人在此居住的签证。碧桂园方面随后澄清说,经向马来西亚总理府核实,当局从未做过如上表述。“我们需要作出一些解释,以免公众误解”,奥斯曼说,“我们一向欢迎外国投资者”,柔佛州政府认为,马来西亚有全面的法律保护外国投资者和公司的权利,包括购买房产。路透社称,截至目前,中国买家占“森林城市”整体购买者的2/3,马来西亚买家占1/5,其余则来自包括印尼、越南和韩国在内的22个国家。

4,据中原地产统计,今年1~7月,全国流拍土地接近800宗。其中一线城市土地流拍共有13宗,创下2012年以来的新高;二线城市土地流拍一共154宗,同比增长200%;三四线城市土地流拍合计达到629宗,2017年同期为284宗,同比增长121%。中原地产首席市场分析师张大伟对第一财经分析,土地流拍,低溢价、底价成交,虽然有部分是土地配建复杂、地块非热门区域等因素,但更主要的是,在严厉的调控下,房企资金压力越来越大,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力逐渐增加,对非优质地块的积极性降低。在此背景下,房地产企业资金链紧张的格局仍将持续。据恒大研究院数据,未来4年将是房企兑付高峰期。


发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”