首页  >   房产  >  正文

楼市风暴!深圳3年禁售、“打击”离婚买房

受中国几千年来的传建思想的影响,国人总认为“有房才有家”,没有房就形同漂泊,像无根浮萍。这一思想根深蒂固,一直在影响、左右着国人。受这思想的影响,国人在成年后,都为房而奋斗,所以产生了大批的房奴。房价也随着房产的投资性节节升高,随即而来的是各个地方限售的楼市新政。

深圳作为一个发达城市也出台了一系列楼市新政。 继深八条以后,深圳再度对楼市出手严控。7月31日,深圳发布《深圳市人民政府办公厅转发市规划国土委等单位关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》,针对当前市场上存在的假离婚购房、投机炒房等市场乱象进行了针对性的打击。

楼市风暴!深圳3年禁售、“打击”离婚买房

1、暂停企事业单位、社会组织等法人单位在本市购买商品住房

通知发布之日起, 停止办理企事业单位、 社会组织等法人单位购买新建商品住房和二手住房网签手续;通知发布之日前已办理网签的, 可继续完成交易。

政策解读:

最近深圳市部分热点区域出现新房跟二手房价格倒挂现象,“买到即赚到”效应发散,公司参与摇号带来市场情绪紧张。

据悉,招商双玺项目中,以公司名义购房的数量占到了摇号人数的22%。据统计,仅招商双玺、华润润府两大楼盘认筹合计锁定资金就有50亿,两个楼盘成交金额分别由70亿和85亿,若按照注册公司占比20%测算,则仅这两个楼盘就有10亿资金参与摇号买房,成交对应的资金超过30亿元。

手握大量资金的买家往往通过注册多个公司参与摇号,增加购房成功率。对真正有买房需求的个人是一种挤压。

北京、广州、长沙、杭州、上海已经相继出台政策,抑制个人以企业名义购房的投机行为。

2、加强商务公寓销售和运营管理、5年内禁止转让

各类新供应用地(含招拍挂、 城市更新、 征地返还用地等)上建设的商务公寓一律只租不售且不得改变用途。 企业整体持有年限与土地出让年限应当一致,对外出租单次租期原则上不超过10年。

通知发布之日起,个人、企事业单位或社会组织等法人单位新购买的商务公寓, 自取得不动产权登记证书之日起5年内禁止转让。 通知发布之日前已办理网签但尚未取得不动产权利证书的,不在禁止转让之列。

政策解读:

深圳市未将商务公寓纳入限购,近年来明显出现投资资金转向商务公寓的情形,外地资金来深圳批量炒房。

2017年初至2018年4月下旬,深圳企业法人购买一手商务公寓2011套,占总套数的16.9%。北京广州上海均已将商务公寓纳入限购范围。

这个措施将使全市月81.1%的商务公寓将被锁定交易。该政策实施可能导致商务公寓投资需求下降,由于全市商务公寓面积仅占商品房面积的0.4%,对全市经济增长影响不大。

楼市风暴!深圳3年禁售、“打击”离婚买房

3、加强商品住房转让管理、3年内禁止转让

居民家庭新购买商品住房的(不含人才住房、 安居型商品房),自取得不动产权利证书之日起 3 年内禁止转让。通知发布之日前已办理网签但尚未取得不动产权利证书的新建商品住房和二手住房,不在禁止转让之列。

政策解读:

2015年7月至2018年6月,居民购买新房跟二手房一共40.34万套,占目前全市存量商品房的23.7%。

该政策对新购买和已购买的住房执行限售,全市23.7%的住房短期内将被锁定交易,可以有效遏制房地产炒作。同时,由于调控力度较大,可能造成二手房交易量下滑。

楼市风暴!深圳3年禁售、“打击”离婚买房

4、完善差别化住房信贷政策

对购房人离婚2年内申请住房商业贷款或公积金贷款的,各商业银行、市公积金中心按贷款首付款比例不低于 70%执行;

若无房贷记录且能提供离婚前家庭无住房证明的按贷款首付款比例不低于 30%执行;

若能提供离婚前家庭仅有1套住房证明的按贷款首付款比例不低于 50%执行。

政策解读:

据悉,2017年,深圳市离婚2年内购买新房的占离婚购房人数的81.9%,占全市新房总成交量的10.8%;

离婚2年内购买二手住宅的占离婚购房人数的85.8%,占全市二手住宅总成交量的4.2%。

该政策属于打补丁政策,有利于杜绝假借离婚逃避差别化信贷、税收政策,也有利于框正社会伦理和道德。有利于堵住套利漏洞,同时,规定2年以内的期限限制,也考虑到了真正离婚的购房诉求

2018年上半年深圳全市生产总值11009.38亿元,按可比价格计算,比上年同期(下同)增长8.0%。深圳市统计局发布的公告,今年以来,全市经济运行总体平稳。

朋友,对于今天的楼市你有什么看法呢?2018年楼市是涨是跌?欢迎关注交流评论。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”