首页  >   历史  >  正文

内蒙古一矿业公司发生重大事故,20人遇难

内蒙古一矿业公司发生重大事故,20人遇难

今天上午8时20分,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司人员运送车辆往井下运送工人过程中,车辆发生事故,造成15人当场死亡,1人在送往医院途中死亡,4人在医院救治过程中死亡,其余30名伤者正在全力救治。目前,伤者体征基本平稳,企业相关人员已被控制,事故原因正在调查中。(央视新闻)

一次死1549人!盘点中国历史上十大矿难


内蒙古一矿业公司发生重大事故,20人遇难


1、本溪湖煤矿爆炸 1942年4月26日 辽宁本溪(满洲国政权) 死亡1549人.

1942年4月26日,本溪湖煤矿发生瓦斯爆炸,死亡1549人。"本溪湖煤矿爆炸之所以成为世界史上最大的一次事故,瓦斯爆炸是一个原因,但根本原因是爆炸后,日本人为保护井下设备和矿产资源,停止向井下送风,才造成那么多人死亡。"

事隔63年,当年参与事故调查的惟一一名中国工程技术人员,如今82岁高龄的张洪昆老人近日向记者披露了当年矿难的真相。

2、山西大同老白洞煤矿瓦斯爆炸事故 1960年5月9日 山西大同 死亡682人.

1960年5月9日下午白洞矿井下发生爆炸事故。13时45分,老白洞矿15号井口喷出强烈的火焰和浓烟,其威力不亚于12级台风。死亡684人,为新中国建国以来最严重的矿难。


内蒙古一矿业公司发生重大事故,20人遇难


事故发生地点是14号井底车场,这里是矿井的指挥中枢,又是全矿井的咽喉,爆炸的火焰和毒气顺着风流,飞速冲向各个巷道和工作面。正在井下作业的工人、干部顷刻间遭遇灭顶之灾。大巷顶板冒落,支架倒塌,多处起火,浓烟滚滚,井口房屋以及附属建筑物在一眨眼间全部被摧垮,井架上高高矗立的打钟房顷刻起火。14号井井架被摧垮了,地面矿车倒在一边,井口几乎成了一片废墟。16号井口也喷出浓烟,巨大的风力把打钟工和跟车工摔成重伤,井口房子倒了,地面配电所也由于掉闸而停止运行,井上井下电源全部中断,电话交换指示灯闪了一下后便全部熄灭。16号井旁准备乘罐笼的工人大部分被震伤,距离15号井翻笼2000米的所有设备、棚架都被掀翻和摧垮,大巷变电站、图表室等地无不充满呛人的烟雾。当时正值井下交叉作业时间,交班的职工未上井,接班的职工已下去,两个班的干部工人全部被困在井下。

2004年为纪念"五九"事故的殉难矿工在白洞矿旧址奠基建设白洞矿"五九"事故纪念馆,纪念馆于2005年落成。


内蒙古一矿业公司发生重大事故,20人遇难


3、山西襄汾尾矿库溃坝事故 2008年9月8日 山西襄汾 死亡254人.

2008年9月8日7时58分,山西省襄汾县新塔矿业有限公司新塔矿区980平硐尾矿库发生特别重大溃坝事故。事故泄容量26.8万立方米,过泥面积30.2公顷,波及下游500米左右的矿区办公楼、集贸市场和部分民宅,造成277人死亡、4人失踪、33人受伤,直接经济损失达9619.2万元。是一起违法违规生产导致的重大责任事故。

4、辽宁孙家湾矿难 2005年2月14日 辽宁阜新孙家湾 死亡214人.

2005年2月14日15时,辽宁省阜新矿业(集团)有限责任公司孙家湾煤矿海州立井发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成214人死亡,30人受伤,直接经济损失4968.9万元。事故发生后,国务院成立调查组,经认定,该起事故是一起责任事故,33名事故责任者受到处理。

辽宁省已对阜新矿业集团公司董事长、总经理梁金发给予行政撤职、撤销党内职务处分,并按照程序免去其董事长职务;其余31名事故责任人4人移交司法机关处理,27人分别给予行政处分。

5、山东华源矿难 2007年8月17日 山东新汶华源 死亡181人.

2007年8月17日下午2点30分,山东华源矿业集团有限公司发生地表水溃入井下事故,导致当时井下的755人,仅584人成功逃生,171名职工被困矿井中至今,已丧失生还希望,这就是震惊全国的8.17山东华源矿难。

经山东华源煤矿抗险救援专家组专家经分析认为,溃水事故属于自然灾害事故。但从事故发生的整个过程和事故发生后对事故的相关调查来看,此次矿难事故的发生,自然灾害固然是引发事故发生的直接诱因,但绝不是唯一原因,甚至不是主要原因,自然灾害背后有着更为发人深思的深层次原因。

6、黑龙江东风矿难 2005年11月27日 黑龙江七台河 死亡171人.

2005年11月27日21时22分,龙煤矿业集团有限责任公司七台河分公司东风煤矿发生一起特别重大煤尘爆炸事故,死亡171人,伤48人,直接经济损失4293.1万元。

7、陕西陈家山矿难 2004年11月28日 陕西铜川陈家山 死亡166人.

11.28陕西铜川陈家山矿难,2004年11月28日上午7时10分,陕西省铜川矿务局陈家山煤矿发生了瓦斯爆炸事故,在井下的293人中,有127人安全升井,造成166名矿工遇难。

2006年11月29日,陕西省铜川市耀州区人民法院公开宣判,造成166人死亡的铜川陈家山煤矿原矿长刘双明、原副矿长兼总工程师王有军,因犯重大责任事故罪,一审分别被判处有期徒刑5年6个月和5年。

8、贵州木冲沟矿难 2000年9月26日 贵州水城木冲沟 死亡159人.

2000年9月27日下午8时30分 ,夜幕下的贵州水城矿务局木冲沟煤矿四采区41114机巷冒出滚滚浓烟 ,一起特别重大的瓦斯煤尘爆炸事故发生了。此次事故波及整个四采区 ,造成162人死亡 ,37人受伤 ,其中重伤14人 ,直接经济损失达1227 22万元。

9、河南大平矿难 2004年10月20日 河南郑州 死亡148人.

河南大平矿难,发生于2004年10月20日,河南郑煤集团公司大平煤矿发生特大瓦斯爆炸,死亡148人。

10、山西三交河矿难 1991年4月21日 山西洪洞三交河 死亡147人.

1991年4月21日16时05分,山西省洪洞县三交河煤矿发生了特大瓦斯煤尘爆炸事故,死亡147人,重伤2人,轻伤4人,直接经济损失295多万元

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”