首页  >   历史  >  正文

探秘故宫畅音阁:沉寂了百年的畅音阁 又响起袅袅清音

这两天美国总统访华的新闻被刷屏了,不光是美国总统。这座在紫禁城里沉寂了上百年的建筑,也被重新拉回了大家的眼帘中,恢复传统戏曲剧目演出。这就是紫禁城里最大的戏台----畅音阁。

探秘故宫畅音阁:沉寂了百年的畅音阁 又响起袅袅清音

畅音阁戏曲馆,位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。畅音阁,原是专为重大节庆演戏时所用,始建于明永乐十八年(1420年)。今天人们看到的畅音阁建于乾隆三十七年(1772年),嘉庆七年(1802年)和光绪十七年(1891年) 先后进行过修缮,是清代乾隆时期所建保存至今的唯一一座三层大戏台。

探秘故宫畅音阁:沉寂了百年的畅音阁 又响起袅袅清音

畅音阁为紫禁城中最大的一座戏台,与京西颐和园内的德和园大戏楼(为仿畅音阁规制建造)、承德避暑山庄的清音阁大戏楼并称清代三大戏楼。其中,避暑山庄清音阁戏台1945年毁于火灾,目前三层戏台仅存乾隆时期的故宫畅音阁戏台和光绪十七年(1891年)兴建的颐和园德和园戏台。

探秘故宫畅音阁:沉寂了百年的畅音阁 又响起袅袅清音

2017年的戏曲馆提升改造,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。当然,也是在这次美国总统访华契机下,畅音阁,再一次展现了自己独特的韵味,以一种全新的姿态重新回到了人们的视线中来。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”