首页  >   历史  >  正文

将军石的传说,南宋灭亡,邵阳孤军抵御元军铁蹄

湖南邵阳市,有个山门镇,镇子往南八里,雪峰山半界上,矗立着一块六丈多高、两尺多宽的岩石。

岩石成圆椎形,伟岸挺拔,高耸云端,宛如一个魁梧雄壮的大汉威严地站立着。

人见了有顶天立地之感,当地人们称这块巨石为“将军石”。

说起这将军石来,还有一段动人的传说哩。

将军石的传说,南宋灭亡,邵阳孤军抵御元军铁蹄

这已经是南宋末年的事了。

那时,南宋皇帝软弱无能,朝政腐败,国家破落不堪。趁着这时机,居住在蒙古高原的女贞统治者发动向南宋进攻。

元军长驱直入,南宋军队一触即溃,毫无抵抗能力。其中有一支元军,一路几乎是畅通无阻地打到了洞口县的山门镇。

山门镇是通往雪峰山的一个重要关口,守卫关口是一位血气方刚的将军,他不象那些贪生怕死的的人那样弃城弃关携宝而逃,亲自带领战士们砍伐树木,采搬石头,在关口两边的高山上堆积雷木炮石,又派人去向朝廷求援。

将军石的传说,南宋灭亡,邵阳孤军抵御元军铁蹄

元兵仗着人多势众,一路势如破竹而来,根本不把这道小关放在眼里,但他们万万没有料到,第一次攻关,刚入关口的谷地,雷木炮石便从天而降,元兵进不能进,躲又无法躲,丢下几百具稀烂的肉饼似的尸体狼狈败去。

元兵不甘心失败,他们想:这里宋兵真厉害!

于是第二天调集了加倍的兵力继续猛攻。但是,他们得到的是和第一次攻关同样的下场,不能进关一步。一直攻了半个月,关口还是岿然不动。

元兵这时才看到,这个关口绝非别的关口所比。

将军石的传说,南宋灭亡,邵阳孤军抵御元军铁蹄

他们见硬攻不行,就来软的,派人带着降书上山,许诺说:只要将军投降或让开道,元朝一定给他大官做。

将军一怒之下,一把将劝降书撕得粉碎,并杀了来使,把他的尸首放在一个木桶里从山上滚下来。

元兵见了木桶里的尸首,恼羞成怒,他们把人马分作两股,一股继续攻关,另一股从山门镇以西八里远的岩塘抄小路进山,打算绕到关口后面,来个内外夹攻。

情势已非常危急了,可援兵却杳无音信。

将军石的传说,南宋灭亡,邵阳孤军抵御元军铁蹄

原来,这时的南宋局势已无法收拾:皇帝被奸臣挟持投降,群龙无首,真是“大难来了各自飞”,谁还去管国家呢?

将军见待援无望,决心与关同存亡,誓死不投降,誓死不逃跑,他把守关的任务交给了部下的将官,亲自带领一小队人马从通往岩塘的一条林间捷道,翻山越岭,连夜奔往前去阻截敌军。

在一条山沟里,他们与敌军相遇了,将军大喊一声,领头冲入敌人的队伍。

他一边大声呐喊,一边在敌军中横冲直撞,无人敢挡。

他手下的士兵也无比勇猛,没一个退缩。

经过一番厮杀,双方伤亡惨重,但敌人越来越多,终因寡不敌众,将军手下的将士已伤亡殆尽,最后只剩下将军一人。

将军石的传说,南宋灭亡,邵阳孤军抵御元军铁蹄

三千多元兵把他团团围在中心,迫其投降。

将军举目四望,漫山遍野尽是敌兵,自己也已十分饥饿、疲倦了,自知难以突围。他心中暗暗下定决心:宁可站着死,不愿跪着生。

于是他对着东方的天际,毅然拔剑自刎而死。

将军死后,尸体不倒,天长日久,化作了一块岩石屹立在半山腰中,岩石的后半部微微后仰,似将军仰天长叹之状

岩石的表面周围,如今还有一条条红色的纹路,就象将军自刎时鲜血流过的痕迹。

当地群众无限敬仰这位英雄,后来人们把将军牺牲的地方叫作“将军峰”,把这块高高的岩石称为“将军石”。

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”