首页  >   历史  >  正文

窃取美国原子弹机密的“千面谍王”——阿贝尔的被捕与荣归

阿贝尔是前苏联国家安全总局克格勃上校。1947年以德国难民身份潜入美国,以画家身份潜伏在纽约布鲁克林区,组织领导克格勃在美国的秘密情报网,成功窃取了美国原子弹的核心机密 。

窃取美国原子弹机密的“千面谍王”——阿贝尔的被捕与荣归

1954年,在美国电刑处死原子弹间谍罗森堡夫妇后,克格勃派了一名叫雷恩-海赫伦的助手,帮助阿贝尔处理日常工作。海赫伦刚到美国就产生畏惧心里,心神不定,工作常出差错,不得己,阿贝尔密电报告莫斯科要求换人。海赫伦接到立返莫斯科的命令后,即害怕回去对他审查,又贪恋美国富裕的物质生活;经过思想斗争,决定叛逃美国中央联邦调查局。

窃取美国原子弹机密的“千面谍王”——阿贝尔的被捕与荣归

美国情报局根据海赫伦告密很快找到了阿贝尔,面对美国特工,阿贝尔十分镇定地说:“我是画家,不是什么上校间谍。”说着走进厕所,敏捷地把密码本扔进抽水马桶,立即用水冲走。美国特工立刻给他戴上手铐,戴着手铐的阿贝尔机智地毁掉了自己口袋里的微型胶卷,在自己眼皮底下连续毁灭重要情报线索,美国特工是又气恼又钦佩。面对美情报部门的审讯,阿贝尔自始至终从容坚定,不回答任何实质性问题。束手无策的情报官员,以电刑处决相威胁,阿贝尔毫无畏惧;面对金钱美女诱惑,他是无动于衷。无奈下,美国法院判处阿贝尔三十年徒刑,已径55岁的阿贝尔当庭表示:愿意在监狱度过余生……

窃取美国原子弹机密的“千面谍王”——阿贝尔的被捕与荣归

阿贝尔的被捕入狱也震惊了前苏联当局高层。此事过后不久,美国中央情报局派出U——2高空侦察机对苏联进行间谍侦察时,飞机被击中,飞行员鲍尔斯成了苏联的俘虏。美国中央情报局经过缜密分析研究:建议双方交换阿贝尔和鲍尔斯。随即两国高层同意交换协议。1962年,阿贝尔回国后,被作为人民英雄受到崇拜,他被晋升为少将,担任克格勃的局长兼教官。还被授予了“列宁勋章”这一苏联最高荣誉。阿贝尔于1971年在莫斯科去世,克格勃为他建立了一座塑像,同时把他一段著名的话写进教材:“敌对的一方,都喜欢对方营垒中的叛徒,也需要他们,但是任何时候也不会信任这些叛徒,对他们有的只是鄙夷。”

欢迎在评论区留言

图片来源网络,如有侵权,请联系删除!

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”