首页  >   历史  >  正文

傅作义将军的传奇一生

傅作义将军的传奇一生

青年时代,在“整军经武、救亡图存”的思潮影响下,他走上了戎马生涯,参加过北伐战争,阎、冯反蒋战争,抗日战争。1949 年1 月傅将军率部起义,顺利地实现了北平和平解放,完整地保存了北京这座举世闻名的文化古城。1895 年6 月27 日,傅作义出生在山西临漪的一个农民家庭。青年时代,在“整军经武、救亡图存”的思潮影响下,他走上了戎马生涯。1918 年他从保定陆军军官学校毕业后,在阎锡山的晋军系统任职,参加过北伐战争,阎、冯反蒋战争,抗日战争。

9·18 事变后,日本侵略者长驱直入,傅作义对此痛恨之极,他提出“宁做战死鬼,不做亡国奴”的口号,并规定部队早晚点名时,要高呼“不惜牺牲,以雪耻辱”的誓词。1933 年5 月,傅将军率59 军在北平外围的密云、怀柔一线,同日军西义一师团6000 余人展开恶战,敌人凭借装备的优势,在飞机、大炮、坦克的配合下,日夜狂攻,中国军队也愈战愈勇。但此时坐镇北平的何应钦,奉南京政府之命,勒令傅作义部队停止战斗,撤出阵地。傅将军闻此极其愤怒,他说“只有日方先撤,我们才能撤,否则,我军决不后撤”。是役,除重创日军外,傅将军指挥的59 军也有很大伤亡。1936年,他不顾蒋介石、阎锡山“不可轻启战端”的阻挠,提出“守土有责,不容坐视”,毅然决然进行了威震中外的绥远抗战,一举收复了被日伪军占领的红格尔图、百灵庙等北疆战略要地,打击了日本帝国主义的气焰,鼓舞了全国各族人民的抗战意志和救亡热情。

北平和平解放是傅作义将军在十分困难而又复杂的情况下,克服重重阻力,扫除大量障碍,冒着生命危险实现的。北平和平解放的最大阻力来自蒋介石。早在1948 年11 月初,辽沈战役刚结束,在南京政府召开的军事会议上,蒋介石用封官许愿的伎俩,拉傅将军南撤,对傅将军慰勉有加,并表示要安排傅将军任东南军政长官,此后所有军队都归傅将军指挥。对于蒋介石这种安排,傅将军心中清楚,但他不能断然拒绝,只能装出满有信心的样子,对蒋介石说:“我对华北局势不像别人那么悲观,我自信还有扭转华北危局的办法。坚守华北是全局,退守东南是偏安。南撤方案非万不得已时不宜实行”。蒋介石同意了傅将军的说法,傅将军安全返回北平。回来后,傅将军立即致电中共中央毛泽东主席商谈和平合作事宜。

12 月13 日,中国人民解放军包围北平城。此时,蒋介石并不知道傅将军与共产党已有联系,先后派徐永昌、郑介民、蒋纬国到北平劝傅将军南撤,这一切都被傅将军拒绝了。傅将军的又一大障碍是蒋介石的嫡系部队,遍布北平城内要害防地,为了防止意外,他果断地将蒋系部队的建制打乱,调整要害防地的部署,用自己的部队替换蒋系部队。

1949 年1 月,据守北平的国民党傅作义部队在人民解放战争形势迅猛发展和中共地下党向他积极工作的情况下,被迫接受和平解放北平问题的条件。傅作义1 月22 日发表文告,宣布自22 日开始停战,傅作义属下的20 万军队撤离市区,开到城外指定地点听候改编。

北平和平解放顺利地实现了。从而免除了人民生命财产的重大损失,完整地保存了北京这座举世闻名的文化古城。傅作义说,争取和平解放,我是冒着三个死来做这件事的。一个是和共产党打了几年仗,不了解我的人可能要打死我;二是蒋介石和他的嫡系部队,随时都会杀害我;三是咱们内部不了解情况的人,也可能要打死我。

关注公众平台

精彩源源不断!

喜欢,请记得分享,分享也是种美德

订阅世纪人物杂志每天都格外精彩

读罢此文的人选择关注

世纪人物杂志(sjrwzz)微信公众账号

加入我们,你总会有所收获......

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”