首页  >   历史  >  正文

刘宋.乱母娶妹之刘骏(二)

刘宋.乱母娶妹之刘骏(二) 刘骏对天下所有的美女是充满色心,而对待手下的大臣则是无度戏谑。

平日里,刘骏会根据每一位大臣的相貌特征,以及性格特性等诸多方面,来给这些人起外号。

像当时的豫州刺史(省长)王玄谟,就被他叫做“老伧”;(伧的意思是粗野、鄙贱、缺乏教养。)仆射(相当于国务院副总理)刘秀之,被他叫为“老悭”;(悭,贪婪吝啬也。)至于辅国将军颜师伯则被他叫做“大板牙”。(这个就不用解释了吧。)

除了言语之外,在行动上,刘骏也非常喜欢恶搞。

像黄门侍郎宗灵秀,由于身体肥胖,所以每次在叩拜起身时,总会显得特别不方便。为了逗他玩,刘骏每次看到他,就会故意找碴让他多跪拜一番,目的就是想要看他跌跌撞撞谢恩的样子,以此取笑。

总之,刘骏对于恶搞工作,可谓是乐此不疲。而且被他逗着玩的人,不但不能表现出不爽,而且还得装出一副受宠若惊的样子。要是你敢翻脸,后果很严重。

怎么个严重法。

当时,刘骏嬖宠着一个长得人高马大的昆仑奴,谁要是胆敢让他不爽,他就让昆仑奴K谁,K死不偿命。

为了更好享受泡妞的生活。

刘骏难免想要修建一些更加豪华的地方了。

一次,刘骏想建造一座名为“玉烛”的豪华大殿。为了劝阻他取消这个计划,大臣们便找了一个机会陪刘骏到爱国基地进行参观。

刘宋.乱母娶妹之刘骏(二) 熟悉刘宋历史的朋友都知道,刘宋王朝的开国皇帝宋武帝刘裕(也就是刘骏的爷爷)是一位生活十分简朴的人。在他死后,后人便将刘裕原来居住的屋子搞成爱国主义教育基地。屋子里面陈列着刘裕在贫贱时给人当佣工使用过的灯笼、麻绳等等农家东西,其目的就是想告诉他的子孙们,千万不能忘本,要时刻体念祖先创业时的艰辛。

这天,当刘骏和几个大臣在参观刘裕旧屋之时,在场的侍中袁顗便刻意称赞高祖刘裕勤俭有德的高尚品德。但刘骏只是置若罔闻,当他看着屋子里床头用土作障,墙壁上挂着用葛草做的灯笼时,不禁鼻子发出嗤笑声来,转而脸色一变,对袁顗等人说:“一个种田的,能用上这些东西,已经算是相当过份了!”(田舍翁当此,已为过矣!)

由于刘骏声色犬马,挥霍过度,结果导致国库日益空虚。

为了弥补,于是刘骏便想到一个敛财办法。

每次,在那些地方刺史(省长)进京述职时,刘骏便会热情洋溢地邀请他们一起玩“摴蒲”(一种以掷骰子,决定胜负的游戏,晋朝时期最为盛行)。而且那些刺史还只能输,不许赢。要是你敢赢——哼,翻脸。

就这样那些“可怜”的刺史们,好不容易从地方搜刮到的财物,转眼间也就全进了刘骏的囊中。(晕,怎么写到这,老感觉刘骏不是皇帝,倒像是黑道上的歪老大。)

大明六年(公元462年)四月,刘骏最心爱的堂妹妻子殷淑仪得病身亡。事情发生后,刘骏哭得死去活来,茶饭不思。

为了能时时看一看心上人的遗容,刘骏命令工匠专门做了一副可以像抽屉一样拉闭的“通替棺”。当他想殷淑仪的时,就拉开“大抽屉”私窥几眼,以满足自己特殊的悲伤心理。(《南史》:“遂为通替棺,欲见辄引替睹尸。”)与此同时,刘骏还追封“殷淑仪”为“宣贵妃”。(注意:据史料记载,明确冠以贵妃称号的,殷贵妃应该是历史上第一位。《宋书·后妃传》:“世祖孝建三年,省夫人、修华、修容,置贵妃,位比相国;进贵嫔,位比丞相;贵人,位比三司,以为三夫人”。)

尽管刘骏对宣贵妃极其疼爱,无奈人死不能复生,既是如此,刘骏也就能让人给宣贵妃找一块风水宝地安葬了。

经过宫廷风水师一番寻找,最后,宣贵妃的墓址被选择在江宁的龙山,但由于当时去往龙山连路都没有,于是刘骏立即令人开凿了一条几十里远的山路。

这下子,当地老百姓可遭殃了,许多人就是因为此事而累死。当然,也有人不堪重负,冒着被砍头的危险逃跑。(《资治通鉴》:“葬宣贵妃于龙山。凿冈通道数十里,民不堪役,死亡甚众;自江南葬埋之盛,未之有也。”)

同年十月,终于到了宣贵妃出殡的日子。其规格之高,比起皇后级葬礼,更是有过之而无不及。

出殡当天,刘骏要求朝廷上下官员,以及后宫嫔妃必须身穿白衣,然后哭哭啼啼地跟在灵柩后面送丧。

自从与宣贵妃死后,刘骏变得精神焕散,无心政事。每晚临睡前,刘骏都要在宣贵妃的灵前倒酒对饮,接着,更是痛哭流涕到无法自拔。(《南史》:“精神罔罔,颇废政事。每寝,先于灵床酌奠酒饮之,既而恸哭不能自反。”)

为了表达对宣贵妃的哀思,刘骏还下诏让人为她修了一座庙宇,然后又以他们爱情结晶刘子鸾的封号命名,称之为“新安寺”。(宣贵妃的儿子刘子鸾当时被刘骏赐封为“新安王”。)

庙宇建成后,有人提议刘骏,让他用方术与宣贵妃来一次“人鬼情未了”的魂魄相见。但是,当刘骏想牵宣贵妃的手时,宣贵妃的鬼魂却随之消失。

对此,刘骏更是悲不自胜。

随后,刘骏便效仿着汉武帝给李夫人写悼赋般,也写了一篇悼念“宣贵妃”的悼赋《伤宣贵妃拟汉武帝李夫人赋》。(备注一下,刘骏是一个很有文采的皇帝)

在这篇悼赋词中,可以说是,刘骏是字字句句显得哀艳悲怆、悱恻缠绵,让人唏嘘不已。(《南史·后妃传上·宋宣贵妃》:“帝欲与之言,默然不对,将执手,奄然便歇,帝尤哽恨,於是拟《李夫人赋》以寄意焉。”)

但就算是如此,刘骏依然并不尽意。于是,哽恨(“哽恨”的意思,就是心中郁积有遗憾)的他又下诏,让当时有“江左第一才子”之称的谢庄再写一篇哀文。

当谢庄的《宣贵妃诔》写好后,刘骏一读,大为满意,忍不住感叹说:“天底下还有这样的奇才!”接着,刘骏不仅将谢庄的辞赋刻在殷贵妃的墓碑上,同时还下令大家要将这篇悼文广泛传抄。一时之间,建康城内外纸墨的价格拼命飞涨。其中最得意的,莫过于谢庄了,因为他的才名因此飞扬遐迩。

刘宋.乱母娶妹之刘骏(二) 过后,刘骏还多次领着后宫嫔妃及群臣到“宣贵妃”的坟墓前痛哭以表哀思。

在坟前,能否哭得悲痛,那可是等于在表明其对刘骏的忠心程度。像当时的秦郡太守(市长)刘德愿因为哭得“撕心裂肺”,甚至差点“昏死”。因而令刘骏十分感动,立刻封刘德愿为豫州刺史(省长)。

还有一个叫羊志的御医,显得更加滑稽。

有一次,刘骏让他在“宣贵妃”坟前痛哭。为了鼓励羊志能哭得情真意切,刘骏甚至对他说:“只要你哭得够悲痛动情,我就重重地赏你。”羊志一听,果然泪如雨下,甚至还差点“背过气”。过后,刘骏也真的赏赐许多金银珍宝给羊志。

事后,有人悄悄问羊志:“喂,哥们,I服U,那天你怎么就能表演得那样投入呢?能否教俺两招?”羊志谐谑地说:“什么表演啊,那天我可是在哭我自己的小蜜!”原来,当时羊志的爱妾也刚刚死去,于是,羊志便利用这个机会爽了一回。

大明八年(464年),另类的痴心汉刘骏,终因在极度思念中,病死于建康的玉烛殿,终年35岁。

公正地说,刘骏在位十二年间,也实行过不少体恤黎民,增强国力的清明政策。(顺便介绍一下,像历史著名数学家祖冲之那个圆周率推算,以及将一年定为365.2428日,就是发生在刘骏执政期间的462年。)同时,为人机警、勇敢、果断的他也是一个学问渊博,能文善武的人。像明末清初的思想家王夫之在读过刘骏写的《登作乐山》后,就这样评价过他:“得之于悲壮而不疏不野,大有英雄之气。”

但纵观他的一生,却又不得不用“荒唐”一词来形容与概括。

应该说,人性本身就是复杂的,或许是由于宫廷的你死我活的争斗,让亲情关系变得淡薄,因而让刘骏过早地看惯了世态炎凉而使心理发生了扭曲。

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”