首页  >   历史  >  正文

兵临城下了,他还在风流

吃在碗里看着锅里,这是一些男人的本性。尤其是,有一种女人是别人的老婆……你懂的。

十六国时期北凉国君主沮渠牧犍就是这种人。北凉国虽然小,但他好歹是个皇帝,想要啥样的女人也只是一句话的事,可是他偏偏喜欢别人的老婆,寡嫂李氏,更奇葩的是,他还默许李氏在和他保持关系的时候,和自己的两个兄弟乱来。古代的匈奴人,这么开放?

沮渠牧犍是有色心也有色胆,这在《魏书》和《十六国春秋》等史籍中都有记载。他的第一任皇后李敬爱就是半路杀出去抢了他老爹北凉武宣王沮渠蒙逊的艳福。

兵临城下了,他还在风流

公元420年,西凉嘉兴四年,沮渠蒙逊带兵攻陷酒泉灭了西凉,西凉后主李歆被杀,他的母亲和年幼的妹妹李敬爱公主被俘虏。几年之后,李敬爱长成了娇艳的少女,那个美啊,简直让男人抵挡不住。北凉太祖沮渠蒙逊见色眼开,要纳李敬爱为妃子,沮渠牧犍也早就垂涎李敬爱的美色,一听他的皇帝老子要娶她,顿时色胆包天,抢先将李敬爱截走,先来了一个霸王硬上弓,把生米煮成了熟饭。

把皇帝老爹的女人办了,这可是死罪,可是沮渠牧犍胆子就是大,他不仅不逃,还跑到他皇帝老爹那提出要娶李敬爱。一朵鲜花被自己的儿子给抢先采摘了,沮渠蒙逊心里很窝火,但是,他还是忍了,准了。为毛,北凉需要他这个英勇善战的儿子。

433年,沮渠蒙逊翘了,太子沮渠牧犍继承皇位成了北凉新国君。为了让北凉在乱世中生存,他遵照沮渠蒙逊的遗诏,将自己的妹妹兴平公主嫁给了当时势力膨胀的北魏太武帝拓跋焘,又派人出使南朝宋搞好关系。这样讨好了北魏太武帝和南朝宋文帝刘义隆,北凉终于可以在夹缝中过上了太平日子。

兵临城下了,他还在风流

可惜,沮渠牧犍的政治头脑最终输给了他的荒淫无耻。

北魏太延三年(437年),北魏太武帝拓跋焘把自己的妹妹武威公主嫁给了沮渠牧犍。这有点意思哈,沮渠牧犍把妹妹嫁给了拓跋焘,而拓跋焘四年后又把自己的妹妹嫁给沮渠牧犍。历史上说,拓跋焘把自己妹妹嫁给沮渠牧犍有两个目的,一是要稳住沮渠牧犍,而是要监视北凉动向。

问题来了,武威公主是北魏皇帝的亲妹妹,而李敬爱是亡国皇帝的妹妹,是俘虏,地位有悬殊,一国又不能有两个皇后,李敬爱也知道沮渠牧犍得罪不起北魏那边,于是主动回到酒泉家乡,不久就病死了。也是一个悲凉的女人。

武威公主做了皇后,可是沮渠牧犍却不喜欢,他迷恋上了他死去的哥哥的婆娘李氏。这李氏也不是个好货,淫荡异常,同时和沮渠牧犍以及他的两个兄弟保持着不正当关系。可能是这女人那方面比较厉害,把沮渠牧犍迷惑得不知道姓什么了。后来这李氏膨胀得无法无天,为了争宠,更是下毒要谋害武威公主。

兵临城下了,他还在风流

结果武威公主只是被毒了个半死不活,消息传到北魏,太武帝拓跋焘大怒,要沮渠牧犍交出李氏。如果沮渠牧犍交出杀人凶手李氏,也许一切还有转圜,偏偏沮渠牧犍舍不得这个淫荡狠毒的女人,把她藏到酒泉去。这下惨了,拓跋焘冲冠一怒,亲自带兵为自己妹妹武威公主讨说法,而更荒唐的是沮渠牧犍大祸临头了,还跑到酒泉和李氏在床上莺歌燕舞……

最终,北魏灭了北凉,沮渠牧犍做了俘虏。再后来,沮渠牧犍因私藏官仓的金银珠宝,和用邪术淫乱,毒杀无辜,与旧臣们图谋造反等事被揭发,被北魏太武帝拓跋焘赐死。

一个好好的国家,就毁在了一个寡妇的手上,有人说李氏是红颜祸水。可是,这真不是李氏的错,一切都是沮渠牧犍荒淫所致啊。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”