首页  >   历史  >  正文

中国历史上三大绿帽子,杨坚最让人惋惜,李世民口碑最好,房遗爱最窝囊

《红楼梦》“大旨谈情”,诗经之《十五国风》其实是“大旨谈性”。这里有一个特别需要说明的小问题,便是诗经时代,性情不分所有的情诗,都是情欲的表白与呐喊,没打算“发乎情止乎礼”。中国历史上的皇帝也都是喜欢美女的额,其实“窈窕淑女,君子好逑”其实就是皇帝家族的传统,但是皇帝家族被戴绿帽子的情况也不是少数。中国历史上三大绿帽子,杨坚最让人惋惜,李世民口碑最好,房遗爱最窝囊

杨坚

杨坚是隋朝开国皇帝,在位期间,军事上攻灭陈国,成功地统一了严重分裂数百年的中国,在经济发展方面也是取得了很大的成就,但是杨坚有一个很大的缺点,就是非常怕老婆,要知道,杨坚只有一个皇后,独孤皇后,在独孤皇后活的时候,杨坚可以说是非常怕老婆,他没有什么嫔妃,只有老婆一个生活伙伴,可以说是道德楷模。

但是,成功的男人哪个没有三妻四妾,独孤皇后死后,杨坚终于松了一口气,开始宠幸陈氏、菜氏。直到后来,他的儿子杨广,欺负了他父亲的两位女人,杨坚才第一次被戴绿帽子,被告知自己戴了绿帽子后,杨坚愤怒,捶着床说:“这个畜生!怎么可以将国家大事交付给他!独孤误了我!。但是这时候,杨广早已经有了准备,迅速调来东宫的裨将兵士来宿卫仁寿宫,宫门禁止出入。后宫的人员全被赶到别的房间去。随后,孤独杨坚在大宝殿驾崩,在位23年,终年64岁。直到去世的时候,杨坚都在愤怒,自己被戴绿帽子,真是老来悲惨。中国历史上三大绿帽子,杨坚最让人惋惜,李世民口碑最好,房遗爱最窝囊

李世民

李世民是中国历史上最为出色的皇帝,唐太宗虚心纳谏,在国内厉行节约,并使百姓能够休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面,开创了中国历史上著名的贞观之治,为后来的开元盛世奠定了重要的基础。这样的一位皇帝,在玄武门之变后,霸占了李元吉的老婆,奸淫了表叔杨广的妻子萧氏和女儿杨氏,可以说是给别人戴了很多绿帽子。

但是,李世民年老的时候,宠幸武则天,太宗早年就患有“气疾”,贞观二十一年二月间,又因中风而加重。好不容易好了,到了这年三月又复发,竟严重到不能办公了,让太子李治听政。太子李治这时候也喜欢上了武则天,两人这时候开始了接触。

李治还是很给李世民面子,最起码没有让李世民立即带上绿帽子,唐太宗逝世,武才人依唐后宫之例,入感业寺削发为尼。后来,不管是武则天用计还是李治确实喜欢武则天,武则天和李治最终还是走到了一起。李世民的绿帽子是铁定了。中国历史上三大绿帽子,杨坚最让人惋惜,李世民口碑最好,房遗爱最窝囊

房遗爱

唐代名臣房玄龄次子。妻子为唐太宗第十七个女儿高阳公主。本来是好家庭,但是老婆是皇帝家族,难免门不当户不对,最终老婆出轨和尚。

再后来,房遗爱和房遗直争嗣,直接导致高阳公主在太宗面前失宠。在这个时候御史又发现高阳公主和高僧辨机私情得到物证宝枕。唐太宗才知道高阳公主与和尚淫乱,于是震怒下旨赐死辩机,杀奴婢十余。

辩机是最早的一批译经助手,并以其高才博识、译业丰富,而名噪一时,成功成为了最强小三。中国历史上三大绿帽子,杨坚最让人惋惜,李世民口碑最好,房遗爱最窝囊

房遗爱很窝囊,高阳公主被皇帝伤害后,竟然鼓动房遗爱造反,这时候房遗爱正好被发配房州刺史,两人一拍即合,密谋联合一直与唐高宗不和的薛万彻,柴令武,打算发动政变,但是事情安排布置不机密,计划还未施展便暴露出去了。最后房遗爱窝囊的被稀里糊涂处死了。

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”