首页  >   健康  >  正文

81岁老中医:想要活得好、活得长,手脚之上就有“长寿药”!

81岁老中医:想要活得好、活得长,手脚之上就有“长寿药”!

中医有六大医术,分别是砭、针、灸、药、按跷和导引。其中“按跷”正是今天推拿按摩的前身。按跷出现得很早,在我国最早的医学典籍《黄帝内经》,就有“其民食杂而不劳,故其病多瘘厥寒热,其治宜导引按跷”的记载(出自《素问·异法方宜论》)。

时至今日,按跷(按摩)仍是中医治疗疾病、养生保健的首选方法之一。从按跷这两个字来看,按是“扌”旁,指的是以手为主的按摩方法;跷是“足”旁,指的是以脚为主的按摩方法。不需要工具,凭我们的手脚就可以进行,是不是非常方便?在我们的日常生活中,工作劳碌之余,选几个养生穴位,做做几分钟的按摩,就可以让身体焕发生机,延年益寿。

人体上具有保健作用的穴位很多。胸腹部上有膻中、中脘、神阙、关元……腰背部有肾俞、命门、八髎……四肢有内关、足三里、三阴交……可以视情况和需要来选择和组合。我比较常用的穴位是足底的涌泉,每天晚上睡觉前,用稍热的水泡泡脚,然后按一按涌泉,有助于入眠,一觉睡到天亮。

81岁老中医:想要活得好、活得长,手脚之上就有“长寿药”!

按摩涌泉的方法很灵活,可以自由发挥。比较常见的方法是将一只手的手指并拢,斜向搓擦对侧脚的脚心,搓上三五百下,脚心感到发热、微麻就可以了。如果觉得手上力道不够,可以将手握空拳,用拳心搓涌泉,这样做更省力一些。还可以将手心和脚心对搓。劳宫就在手心,这个穴位有安神和胃、通经祛湿的作用。或者同时按捏脚心和脚背,脚背上对应的位置有太冲,是养肝的穴位。

更省力的做法是用我们的脚底压在对侧小腿前侧、内侧,来回搓擦。小腿的前面有足阳明胃经,内侧有足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经,这样按摩既强壮了“先天之本”,又补益了“后天之本”,可谓一举两得。

81岁老中医:想要活得好、活得长,手脚之上就有“长寿药”!

足部的穴位很多,而且还有大量反射区,所以经常做足部按摩对通经活络、促进气血运行、调理脏腑功能是非常有好处的。或许按一天两天没什么感觉,但如果经常进行按摩,聚沙成塔、积少成多,就会感到按摩的好处。养生不像打针吃药,有立竿见影的效果,临时抱佛脚是行不通的。只有坚持对对健康的投资,每天投入一点儿,才能收到持久的回报。

作者介绍:石学敏,1936年生人,国医大师,中国工程院院士,中国针灸学会高级顾问、BTV《养生堂》、CCTV《中华医药》重要嘉宾,本文出自石老最新著作《大国医——经穴养生就是特效药》。预购本书,点击了解更多。

81岁老中医:想要活得好、活得长,手脚之上就有“长寿药”!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”