首页  >   健康  >  正文

丁香医生发表文章一拳击晕莎普爱思后,又发生了什么?

这世界有意思

2017-12-11

丁香医生发表文章一拳击晕莎普爱思后,又发生了什么?

2017年12月2日

丁香医生发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》,文章内容犀利,矛头直指莎普爱思--------这是一个市值50亿元人民币的上市公司,资料显示其成立于2000年,经营范围为滴眼剂、大容量注射剂、口服溶液剂等的生产和销售。公司注册地为浙江省平湖市。

丁香医生发表文章一拳击晕莎普爱思后,又发生了什么?

而丁香医生是医学专业网站丁香园推出的面向所有需要了解和查询「健康常识」「疾病常见问题」「就医推荐」人群的一个网站。同时也为慢性病患者提供交流互助平台。

丁香医生发表文章一拳击晕莎普爱思后,又发生了什么?

虽然两者实力悬殊,但丁香医生靠着论文式的严谨列举了多项证据,又以犀利的文风讽刺莎普爱思的洗脑广告:

其中给出莎普爱思2016年公司年报数据,发现在2016年公司广告费用为2.6亿元,而同期对于抗白内障药物研发以及苄达赖氨酸滴眼液的研发费用却仅有350.19万元和200.03万元,由此质疑其药物的研发力度。

丁香医生发表文章一拳击晕莎普爱思后,又发生了什么?

不仅如此,还有多位眼科医生的“证词”

重庆医科大学附属第一医院眼科主任医师李灿:

到我们门诊看病的病人90%都用过莎普爱思。他们怀着希望待在模糊的世界里几个月甚至数年,到头来却是白白受苦。

北京301医院眼科主任李朝辉:

广告中“早期老年性白内障”、“有点痛坚持滴”等说法,同样容易误导患者。

此文章发布后,立即在朋友圈广泛传播,继而导致莎普爱思更多黑料爆出,比如多次行贿:

2014年8月,

浙江省平湖市人民法院作出的一份判决(嘉平刑初字第500号)显示,2004年至2008年,被告人沈平先后担任平湖市科学技术局(下称科技局)科技发展科科员、科长期间,为浙江莎普爱思药业股份有限公司等多家公司谋取利益,非法收受上述公司有关人员贿赂21.7万元。证据显示,2006年,沈平非法收受浙江莎普爱思药业股份有限公司办公室主任时亮现金1万元。

浙江省平湖市人民法院2016年8月作出的一份判决(浙0482刑初686号)显示,原平湖市科技局信息中心副主任程某,利用职务上的便利,非法收受他人财物228400元,为他人谋取利益。其中,2015年,程某非法收受浙江莎普爱思药业股份有限公司吴建伟现金1500元。

丁香医生发表文章一拳击晕莎普爱思后,又发生了什么?

随着影响范围继续扩大,国家食品药品监督管理局和浙江省食品药品监督管理局对其进行了关注并下达通知:

12月6日,

国家食品药品监督管理总局网站发布了《总局关于莎普爱思滴眼液有关事宜的通知》,要求浙江省食品药品监督管理局督促浙江莎普爱思药业股份有限公司,尽快启动莎普爱思临床有效性试验。

12月7日,

浙江省食品药品监督管理局网站发布了《转发国家食品药品监督管理总局关于莎普爱思滴眼液有关事宜的通知》,要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评估结果报国家食药监总局;对发布在国内各种媒介上有关苄达赖氨酸滴眼液的广告、宣传、标识、标语等,严格对照药品说明书适应症中规定的文字表述和广告法规有关规定进行自查,不符合规定的,立即纠正,并报当地市场监管局;严格执行药品GMP(药品生产质量管理规范)、GSP(药品经营质量管理规范),确保药品生命周期的质量和安全。

丁香医生发表文章一拳击晕莎普爱思后,又发生了什么?

12月7日晚

莎普爱思公告称,该公司获悉国家食药监总局上述通知以及收到浙江省食药监局上述文件后,立即对公司目前所面临的情况进行初步评估,因相关事项需要进一步核实,相关工作和具体措施待落,公司申请自12月8日起继续停牌

截至发稿

莎普爱思股票仍处于停牌状态。这类似在拳击运动中,被丁香医生一计重拳击倒了,至于后期莎普爱思能否再站起来,读者心中也都有数。

但我们更希望的是,

不仅是一个莎普爱思,所有忽悠消费者骗取高额利润的公司都该被击倒;不仅是一个丁香医生,所有关心真相的媒体 都该对损害人民利益 欺骗百姓信任 的行为宣战。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”