首页  >   健康  >  正文

食用泡发2天的黑木耳,女子中毒身亡!你还在这么吃木耳么?

木耳会中毒?你可能不相信,没错,木耳本身是没有毒的,可是如果泡发的时间过长,就会食物中毒。

案例1:食用泡发2天的黑木耳,女子中毒身亡

食用泡发2天的黑木耳,女子中毒身亡!你还在这么吃木耳么?

湖南常德邓女士疑似吃了泡发2天的黑木耳,引发食物中毒,致多器官功能衰竭,徘徊在生死边缘。最后,邓女士因医治无效身亡。

案例2:木耳毒倒新婚夫妇

食用泡发2天的黑木耳,女子中毒身亡!你还在这么吃木耳么?

28岁的辽宁姑娘毕雪和丈夫,在食用泡了快2天的黑木耳炒鸡蛋后,都出现食物中毒症状,造成肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭,全省黄疸,脓毒性休克。

案例3:吃了泡发3天的黑木耳,男子进ICU

食用泡发2天的黑木耳,女子中毒身亡!你还在这么吃木耳么?

温州瑞安市居民陈先生,在吃了泡发3天的黑木耳后,出现多脏器功能衰竭,在ICU抢救了一个星期,后转至肾内科继续血液透析治疗。病情几经反复,险些丧命。

专家解析

干木耳本身无毒。但木耳泡久后,如果室内温度在20℃以上,当发泡时间超过8小时,变质木耳产生细菌量将达到原来的数倍至几十倍,产生有害物质,如黄曲霉毒素、青霉毒素等。

人食用后会引起呕吐、腹泻、脏器衰竭等急性中毒症状。所以木耳千万不要泡太久!

食用泡发2天的黑木耳,女子中毒身亡!你还在这么吃木耳么?

木耳怎么泡,泡多久才合适呢?

1. 泡黑木耳,最好用凉水,因为凉水发木耳,脆嫩、吃起来爽口,也便于存放。大概需要3—4小时;

2. 如果着急使用,也可以用温水泡发,一个小时以内就可以搞定,但是口感绵软发黏,不易保存;

3. 如果用烧开冷凉的米汤泡木耳,泡发出来的会显得更加肥大、松软,而且味道也会更鲜美;

4. 如果担心木耳上的脏东西用清水洗不掉,可以在泡发前,用少量食醋和盐搓洗一下;

5. 可以在泡发的水里加入少许的淀粉,搅拌均匀,也有利于去除木耳上细小的灰尘。

在遇到空气污染严重或雾霾天时,很多人会习惯性的吃木耳,以求达到清肺的目的,很多文章也提到过木耳可以清肺,那么木耳可以清肺是真的吗?

其实我国传统医学中「清肺」的「肺」,并不是现在普遍认为的肺器官;同时古人说的「清肺」清的是「肺热」,而不是「肺部沉积的来自空气的有害颗粒」。

PM 2.5 通过呼吸进入肺,可能引发呼吸道症状。而我们吃木耳,通过的是消化道。两者完全没有见面的机会,更谈不上「清除」了。

如果硬要扯上关系,那就是:如果多吃木耳的同时,保证膳食均衡、适宜的运动和充足的睡眠,确实能提高身体的免疫力。

不过这样一来,也很难把「抗雾霾」归功于木耳了。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”