首页  >   健康  >  正文

冰西瓜超解暑~禁忌莫忘记

冰西瓜超解暑~禁忌莫忘记

张杭,解放军306医院,干部病房

品牌质量管理办公室 左天宇 编辑

夏天最受欢迎的水果无疑是西瓜,当顶着大太阳回到家里,从冰箱拿出一块冰西瓜,心里的小火苗一下就浇灭了,感觉汗也消失不见了。但是这些吃西瓜的禁忌你可一定要记得。

一、吃西瓜有这些要注意

1. 饭前饭后不宜吃西瓜。不少人饭前比较饿的时候喜欢吃一点西瓜,导致胃的容积被西瓜占据,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣。而饭后立马吃西瓜,大量的水分会冲淡胃液,影响食物的消化吸收,最好在饭后两小时再吃西瓜。

2. 冰西瓜要少吃。虽然夏季吃冰西瓜让人很享受,但一次吃得太多太急对胃的刺激很大,容易引起肠胃的血管收缩,甚至痉挛。西瓜最好是现买现吃,如果要吃冰的,也尽量在10~15 之间冷藏,冷藏时间不要超过两小时。

冰西瓜超解暑~禁忌莫忘记

3. 西瓜寒凉,不宜多食。西瓜属寒凉水果,如果脾胃虚寒的人食用过多,会导致腹胀腹泻、食欲下降、积寒助湿;西瓜所含的大量水分还会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。易引起腹痛、腹泻;它还不宜与油腻之物一同食用;西瓜若与温热的食物或饮料同吃,则寒热两不调和,易使人呕吐。

4. 减肥者少吃。西瓜虽然能美容养颜,但它含糖量也是很高的,如果减肥人士想吃西瓜,最好选择红白相间的西瓜皮来吃;而且晚上九点以后也不宜吃西瓜,容易长小腹和小肚子。

5. 感冒初期不能吃西瓜。无论是风寒感冒还是风热感冒,在感冒初期吃西瓜,相当于服用清内热的药物,这样会引邪入内,使感冒加重或延长病程;但是当感冒加重,出现高热、口渴、咽痛、尿黄赤等内热症,在正常用药的同时,适当吃些西瓜有助痊愈。

6. 西瓜不要放太久。夏季气温高,适宜细菌繁殖,如果吃打开时间过久、已被病菌污染的西瓜,就会导致胃肠道传染病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。

冰西瓜超解暑~禁忌莫忘记

二、这些人吃西瓜要谨慎

1. 胃病患者。西瓜性冷寒,上述所说的吃西瓜禁忌都是针对消化系统而言的,因此有胃病的人最好少吃西瓜,一次不要吃得过多,且要慢慢吃。

2. 心脏病患者。西瓜含有大量水分,心功能不好的人,吃太多西瓜会增加血容量,加重血管的压力,使心脏负荷过重,严重时会引起心力衰竭等。

3.糖尿病患者。西瓜不仅含水多,含糖量也高,且糖的种类多是葡萄糖和蔗糖,糖尿病患者应禁吃。

4. 口腔溃疡患者。一些人以为西瓜含有丰富的维生素,可以对治疗口腔溃疡起一些帮助,其实不然。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者西瓜吃得太多,会使溃疡复原所需要的水分被过多排出,延长伤口愈合的时间。

5. 肾功能不全者不要吃。短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”