首页  >   健康  >  正文

因吃了隔夜冰西瓜,湖南湘乡老人一截小肠被切除

因吃了隔夜冰西瓜,湖南湘乡老人一截小肠被切除

本报7月30日讯 夏季吃冰西瓜是很多人的最爱,湘乡市的七旬老人张建军(化名)没想到,因为吃了一块在冰箱里隔夜存放的冰西瓜,被诊断为“急性出血坏死性小肠炎”,经紧急手术切除了已经坏死的长约70cm的小肠。

今天上午,在长沙市中心医院普外科的病房内,70岁的张建军正躺在病床上打点滴。他告诉记者,7月25日晚上6点多,他散步回家,觉得又热又渴,就把前一天放在冰箱里的一块冰西瓜拿出来吃了。

吃下西瓜2小时后,老人突然腹痛,且疼痛不断加剧,想着夜里看病不方便就一直忍着,直到第二天上午才被家人送到当地医院治疗。2天治疗后,病情没有好转,28日,老人被转诊到长沙市中心医院。

入院后,长沙市中心医院普外科副主任医师雷志盛为老人进行了仔细的检查,剖腹探查术中发现老人有近70cm长的小肠发生了充血、水肿、坏死、积气积液,只能手术切除。

一块冰西瓜为什么会导致切肠?雷志盛介绍,很多人认为冰箱就是安全的“保鲜箱”,在低温环境下细菌不会滋生。其实如果存放方法不正确,食物携带的各种细菌也会在冰箱里大量繁殖。

如鸡蛋和肉类有可能滋生出沙门氏菌,沙门氏菌感染的潜伏期一般为8~24小时,起病急骤,表现为怕冷、腹绞痛、恶心、呕吐等症状,继而发生腹泻,一天几次至十几次或更多蔬菜和水果有可能滋生出志贺氏菌,感染这种细菌后经过1-3天的潜伏期,会突然发病,出现发热、腹痛、水样腹泻等症状。

雷志盛提醒,市民应该定期对冰箱里的食物进行清理,存放过久的食物应该舍得丢弃,并定时清理冰箱中的污物、做好冰箱清洁工作。新放入的食物应包装好,注明日期,按保存时限的先后顺序摆放、分类保存。

对于市民关心的西瓜放进冰箱要不要包保鲜膜这个问题,雷志盛建议不管包不包保鲜膜,西瓜都不适合放在冰箱长期保存,短时间还可以,时间长了一样会细菌滋生。

■记者 李琪 通讯员 曾先华 朱文青

防暑攻略:

五类人及时预防

本报7月30日讯 近日来,湖南多地已发布高温橙色预警,湖南省疾病预防控制中心应急办今天发布“防暑攻略”,呼吁容易中暑的群体及时预防。

婴幼儿及儿童:幼童更需依赖他人的帮助来安排适宜的环境和补充水分。

孕妇:衣着应凉爽宽大,多吃新鲜蔬菜、新鲜豆制品经常用温水擦洗,不要盆浴此外要保证睡眠。

65岁以上的老年人:他们身体机能可能无法有效地应对、处理高温给身体带来的伤害,身体对温度改变的感知和响应会变得迟缓。

工作或运动强度过大的人:高温时段,要缩短工作时间,加强个人防护,补水补盐,注意休息。

慢性病人:这些人更易受到高温的影响。这类朋友在防暑的同时,注意用药请谨遵医嘱。

■记者 李琪 通讯员 汤晓妍 刘富强 李合锋

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”