首页  >   健康  >  正文

历时5年的科研成果首次曝光,痛风终于有救了!

痛风与糖尿病在医学界并称为“不死癌症”,随着社会生活方式的改变,饮食结构的改变,痛风的发病率越来越高。

俗话说,痛风不是病,痛起来要人命。由于痛风的高发病率,低治愈率,没有规律性,使得整个医学界谈之色变。

然而,随着一项科研成果的落地,痛风可以被治愈的几率大大提高了。

据新华社报道,近日吉林大学生命科学学院教授刘小波团队从向日葵花盘提取出抗痛风有效成份,并研发出含有这种提取物的全新抗痛风产品。目前,这一成果已在《医药卫生》等国内专业医学刊物发表,并获得两项国家发明专利。

有数据显示,我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,其中痛风患者超过8000万人,而且正以每年9.7% 的年增长率迅速增加。

痛风是由于人体内嘌呤物质新陈代谢发生紊乱,尿酸合成增加或排出减少,造成高尿酸血症。

目前治疗痛风的手段主要以服用西药药物,来降低血尿酸水平,减少痛风的急性发作,不过是只是治标不治本。并且多数西药存在极大的副作用,伤害肝脏和肾脏,严重危害健康。

如何改变这种现状,成为众多医药科研工作者关注的问题。

新华社介绍,刘小波带领团队20多人经过5年多的攻关,在吉林白城盐碱地种植的葵花的葵花盘海绵体中提取出了抗痛风的有效成分:小分子肽、生物碱、黄酮,对于急性发作的痛风关节炎具有独特的抗炎消肿止痛效用。

根据国家级医学学术期刊《医药卫生》显示,观察中药葵花盘内服治疗痛风性的临床效果,方法选择吉林省中日联医院中医科门诊和住院患者80例为研究对象,观察治疗后的疗效,痊愈60例,有效10例,无效10例,治愈率为75%,总有效率为87.5%,结论中药葵花盘粉治疗痛风有显著疗效,值得临床推广。

吉林大学基础医学院出具的《免疫组化检验报告》显示,向日葵花盘提取物具有修复肝肾的作用,可长期服用。

而这一研究成果除了可以造福痛风患者,也将加速葵花盘提取物的产学研落地,也成为拉动地区经济发展水平,成为扶贫的重要手段。

据了解,向日葵属于为一年生草本植物。我国栽培至少已有近四百年的历史,吉林省盐碱地面积约2000公顷。大面积的盐碱化,让当地的农民只能把向日葵作为农作物,而农民的主要经济来源就是葵花籽榨油,收入少得可怜。

随着葵花盘粉项目的落成,也大大提高了葵花盘的利用价值,除正常的葵花籽收益外,葵花盘消耗后农民收入增加2亿元,实现了经济价值和社会价值的双丰收。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”