首页  >   健康  >  正文

从“医生带着颈托做6台手术”看关于颈椎的四件事

近日,人民网官方微博@人民网发文称,四川遂宁市中心医院泌尿外科何跃医生因长期低头做手术,患上颈椎间盘突出。4月25日,上个月刚做完微创治疗的何医生戴着颈托回到手术台,从上午8点到下午5点半,连做6台手术。

从“医生带着颈托做6台手术”看关于颈椎的四件事

为何跃医生点赞!

作为专门诊疗颈椎病、腰椎间盘突出症等脊柱疾病的医生,可以从上述描述中提炼到四个关于颈椎的关键词“颈椎间盘突出”、“长期低头”、“微创手术”、“颈托”。

我们一一解读。

一、颈椎间盘突出

颈椎间盘突出其实是颈椎退行性改变的基础上颈椎间盘的髓核、纤维环、软骨板,尤其是髓核,在外界因素的作用下,导致椎间盘纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出或脱出椎管内。

事实上,颈椎间盘突出并不严重,但是如果突出导致患者相应节段脊髓、神经受到影响,发展问“颈椎间盘突出症”的话,就需要及时治疗。

从“医生带着颈托做6台手术”看关于颈椎的四件事

所以,微博中说先说“因颈椎间盘突出手术”其实是不严谨的,准确来说是“因颈椎间盘突出症手术。”

二、长期低头

微博中称,“因长期低头做手术,患上颈椎间盘突出(症)”事实上,长期低头确实是临床导致颈椎间盘突出症等颈椎病变的最常见原因。其实,外科医生现在已经成为颈椎疾病的高危人群!

低头的时候颈椎受到的压力会成倍的增加,时间长了可能导致导致颈后方肌肉因长期受到牵拉出现劳损,患者可能出现颈椎生理曲度变直,颈椎压力更大,造成颈椎早期的磨损、撕裂或变性,诱发颈椎病的发生。

从“医生带着颈托做6台手术”看关于颈椎的四件事

现如今,智能手机等的普及使得“低头族”随处可见,必须要改变习惯,否则很可能患上颈椎间盘突出症等颈椎疾病。

三、微创手术

在大多数人的看来,颈椎间间盘突出症等颈椎病是不需要手术的,但是必须要要提醒大众的是:保守治疗虽然能控制绝大多数患者的病情,但是仍有少部分患者病情严重需要手术!

颈椎上接头颅下接躯干,遍布脊髓和神经,手术风险虽然比较大,但是随着医疗技术和设备、手术理念等的发展,颈椎手术已经很常见,并且可以在显微镜下做微创手术,手术创伤小,恢复快。

所以,患者没有必要过于担心手术风险的问题,只要配合医生治疗,是可以获得较好的预后得!

四、颈托

颈椎病初期和颈椎手术后的患者医生通常会建议佩戴颈托。那么,颈托有什么用呢?

从“医生带着颈托做6台手术”看关于颈椎的四件事

对颈椎病初期患者来说,颈托主要作用在于固定颈椎维持颈椎生理曲度、限制颈部活动防止颈椎出现不稳或加重、牵引颈椎缓解患者症状、减轻头部重量防止病情加重。

对于颈椎术后的患者来说,颈托的主要作用在于减少颈椎旋转和低头等不必要的活动,颈部制动帮助避免颈椎失稳,主要目的还是为了帮助患者尽快康复。

因此,希望颈椎病患者和颈椎手术术后患者能够正确佩戴颈托,早日恢复健康!

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”