首页  >   财经  >  正文

邵光亭:书法教育与文化传承

   作者简介:邵光亭,著名学者,经学史专家,书法家、画家。长期致力于中国传统文化的研究教学与传播工作,研究方向涉及中国古典哲学、史学、经学、书法、绘画等,在中国传统文化研究的诸多领域皆卓有建树。

wo.jpg

 

 

书法之于中国人有一种特殊的意义,她是中国文化的典型代表,也是中国与中国人的独特标签。书法集中展现了中国文化的价值追求和审美立场,无论时空如何变幻,都不应忽视书法教育的意义。书法教育对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要作用。推进书法教育,并不是为了让每个人未来都成为书法家,不需要、也不可能人人都是书法家。所谓“字如其人”,书法传递的是中国人的气质和风雅,是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。传承中华民族优秀文化,从书法的学习作为切入点,在提高汉字书写能力的同时,培育尊重传统、尊重文化、终身学习的基础。

学生认识汉字、写好汉字,是系统接受文化教育的开端。书法教育实用与审美兼顾,既重视培养学生规范意识的理解能力,又渗透美感教育,发展学生的审美能力。既要遵循书写规则,又要关注个性体验。当代书法教育,尤其是中小学书法教育的难点在于,如何在传统与现代之间找到平衡?在尊重传统、复归经典的前提下,让学生在书法练习和书法欣赏中获得美的体验和对民族文化的深刻感悟。

书法教学有两个重要内容:一是技能训练,二是文化教育。技法训练是提高书写能力的基础,培养学生基本的书写技能,养成良好的书写习惯,不断提高书写水平。同时,还要在教学活动中渗透文化教育,感受汉字和书法的魅力,陶冶性情,提高审美能力和文化品位。使学生对书法的认识,不仅仅局限在技术性层面,而是透过书法这一媒介,让学生领略中国传统文化的丰富内涵,增强文化自信。

相比于古代,如今书法学习的整体文化环境发生了巨大变化,书法的实用性大为减弱,开展中小学生书法教育,在教学形式与方法上有了更多挑战。临摹是培养学生书法基本功的关键,单单是力求准确这一点就不容易。读帖、摹帖、临写、比对、调整,到逐步形成“意在笔先”的思维意识,是一个系统工程。除了科学的教学方法,还要持之以恒,有耐心,有定力。

这对书法教育工作者来说也提出了更高要求。在教学过程中,尤其是初始入门阶段,培养学生良好的书写习惯和态度是第一要务。教师要对学生的书写态度、姿势、工具的使用等进行全面指导,遵循书法学习规律,循序渐进,不断创新教学方式方法。通过书写实践、作业展示、欣赏评价、讨论交流、游学访学等多种形式,提高教学效率,激发学生的学习兴趣。

前几天,一位从事少儿书法教育的朋友,谈到孩子、家长、老师和社会,共同构成了书法学习的生态链。孩子学习书法,其生理和天性要不要遵循?家长需不需要尊重?清代大书法家赵之谦的《章安杂说》曾说:“三岁稚子,能见天质;绩学大儒,必具神秀。”书法教学看似简单,实际上涉及到很多复杂的美学问题。儿童纯真稚拙的天性,在艺术学习中非常可贵,但若不精心培育,等到习气养成,未来提升的空间就很有限。人生成长的早期阶段对人一生的影响来说太重要了,由此形成的认知根深蒂固,挥之不去。

对于老师的各项要求来说,责任心是第一位的。没有责任心的老师,完全为利益驱动,只会一味地迎合家长。而一个有教育良知的称职的老师,一方面,要按书法的艺术规律教学,另一方面,要不违背儿童的生理与天性去教学,还有重要的一点,要敢于坚持真理。从商品经济的角度来看,老师迎合家长的口味,似乎也有一定的合理性。因为这样才容易招到学生,收到学费,维持个人的生计。但实际上很多家长的书法素养并不高,家长也需要提高审美意识和审美能力。因此,做一位有良知的、优秀的书法老师其实很难,要针对孩子,针对家长,进行书法的美育启蒙。

众所周知,书法被认为最能代表中国的艺术样式!对于当代中国人来说,书法是既熟悉又陌生的。熟悉在于,中国人对汉字的亲近,但凡认字的,多少都能拿毛笔刷几下,都能对一件作品品头论足;陌生在于,对书法作品优劣的评判,历史上从来没有像如今这样混乱。对书法常识认知的缺失,产生众多乱象。因为缺乏基本的文化素养,不懂书法品评的标准,一不留神就坠入俗流。江湖书法大行其道,很多人误把大忽悠奉为座上宾。对于有志于书法学习的孩子、家长更是深受其害。在书法学习中,孩子是被动的,需要正确引导。相比于过去,社会环境发生了天翻地覆的改变,浮躁的社会风气也蔓延到教育领域,与需要各界合力净化,这是一个长期的过程。在整个书法教育生态中,老师是至为关键的一环,作用是最直接和具体的。一个有良知的书法老师加一个谦虚明智的家长,是孩子在书法方面有所造诣的重要保障。

粗暴与无知,摧毁的不仅是学习的兴趣,孩子未来的成长更是毁灭性打击。作为中国传统文化研究方面的专业人员,在教学和研究工作之余,我也一直在关注、思考文化传承的问题。利用工作之便,四处寻访书法艺术教育领域的创新成果。令人欣喜的是,现在很多有识之士开始投身到这项事业,以谢飞跃先生为创始人的北京文馥学堂,更难得的,这其中还有很多年轻的同志,他们能够静下心来,以百年树人的执着,专注书法教育事业,坚持学术至上、口碑为宗、品质教学、效率优先的理念。利用丰富的书法教育资源,构建起一个既有古典传承,又符合当代青少年认知规律和身心特点的书法教学开放平台。

“江山代有人才出,各领风骚数百年”,年轻人有志于教育是国家民族最大的幸运,他们勇立时代潮头,成立各类教育机构,投入了大量人力、物力于教研工作,研究编辑了独家系统教材,形成独特的教学体系。传承国粹、尽心教学,重视课内外结合,引导学生在生活中学书法、用书法,通过讲座、展览、文化节、访碑游学等多种形式,创造性地营造出浓郁的书法学习氛围和学习环境。通过科学的教学方式,引导学生临摹诸家法帖,进行基础的书法创作,培养学生的书法审美能力和传统文化修养。开创性的采取交流式、汲取式的课堂教学模式,打破集体化、整齐化、统一步伐的灌输式教学束缚,能够更好的照顾到每个学生,保证每个学生在单位时间内的学习效果,真正做到针对每个学生的不同情况因材施教。

尊重知识、尊重艺术、尊重书法精神,坚持心中的那份崇高,为学生提供一个良好的学习平台,培育一个宁静的心灵家园。

当今快节奏的社会生活,学生来自升学等各方面的压力也较大。书法作为一种“慢”文化,可为学生提供释放的空间、调解的机会。学生在学习书法的过程中感受到的不是一种压力,而是一种享受,这对于学生性格、气质、修养的发展与提高有着不可替代的作用。当代书法教育,当以强烈的使命感,以传承民族传统文化为己任,在喧哗的红尘之中,为梦想构筑了一方宁静的栖息之地。唯恐工作失误而将学生引入歧途,殚精竭虑,朝乾夕惕,但求无愧于心。

教师是一个神圣的职业。父母给了我们肉体,老师给了我们思想与灵魂。有了老师,就有了指路明灯。那些坚持在一线,将书法教育事业作为毕生追求,授业解惑,言传身教,为学生健康成长创造良好环境的教育工作者,值得每一个人尊敬。西席桃李满桑梓,东坦龙蛇尽英豪,是每位教师最为得意的人生乐事。传承经典,弘扬国粹,教书育人、培育栋梁,老师肩上的担子何其重,又何等荣耀?

“云门擢秀月露流青,文囿含芳书林吐馥。”书法学习是观照古今,凝练智慧的过程。四壁书画、一扇屏风,流水潺潺、翠竹郁郁,古砚陈地、奇珍满橱,典雅清幽,内涵之深邃,与中国深厚的传统文化积淀相辉映。

紧扣新时代弘扬中华优秀传统文化和坚定文化自信的主题,时刻把握正确定位,从实际出发,全面创新工作机制和教学方法,富有成效的探索,在未来必将创造巨大的辉煌。

 
发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”