首页  >   财经  >  正文

银保监会:赖小民案件触目惊心,追赃挽损取得不错进展

中新经纬客户端2月25日电 国新办25日就坚决打好防范金融风险攻坚战有关情况举行发布会,银保监会副主席周亮会上称,赖小民案件是在金融领域里面发生的一起触目惊心的腐败大案,他在华融公司任职期间不仅对华融造成了巨大损失,更重要的是带坏了班子。周亮同时介绍,目前“赖小民案”在追赃挽损方面取得了不错的进展,如今华融的状况是风险可控、运行正常,股价在市场上反映也有所恢复。

银保监会:赖小民案件触目惊心,追赃挽损取得不错进展

新闻发布会现场 来源:国新办官网

有媒体问:去年中国华融受到赖小民事件的影响,现在发展业绩预计下跌90%,请问监管部门怎么看待华融的风险?第二个问题,在金融反腐方面银保监会有哪些部署?

银保监会副主席王兆星称,从过去发生的一些风险事件来看,有些风险是属于严重违规违法,但有些金融风险确实是和金融腐败、金融道德风险高度相关。华融的案子也正说明,由于赖小民的腐败,也给华融公司带来很大的风险。银保监会也按照中央的要求认真总结吸取教训,一方面加大防范化解风险的力度,同时也进一步加大金融反腐败的力度,两手都要抓,两手都要硬。

对于在金融反腐方面银保监会有哪些部署,周亮强调,事实证明赖小民案件是在金融领域里面发生的一起触目惊心的腐败大案,对金融界也是非常大的警醒,性质极其恶劣,教训极为惨痛。赖小民的严重违纪违法案件,再次表明反腐败的斗争形势依然严峻复杂,防范化解金融风险的任务非常艰巨,绝不能掉以轻心。加强党对金融工作的领导,严格金融监管,坚决惩治金融领域的腐败,无论是对于金融系统的自身建设,还是对防范风险都具有重要的全局性和战略性的意义。

周亮表示,下一步要在加快补齐短板,堵塞漏洞,特别是在监管制度上强化责任,要管住人、看住钱、扎牢制度的防火墙,以强监管和强监督坚决遏制金融领域再次发生类似的恶性腐败案件。

“赖小民在华融公司任职期间不仅仅是对华融公司造成了巨大损失,更重要的是带坏了班子队伍,影响了华融的政治生态。”周亮介绍,案件发生以后,银保监会在中央纪委指导下迅速建立了专项工作组。第一是果断迅速地调整了华融的领导班子,同时全面摸排了华融的风险情况,制定了有关预案,推动有序化解风险。与有关地方政府做了一些沟通,现在的风险处置情况在有序推进。

此外,周亮还介绍,目前在追赃挽损方面取得了不错的进展,现在整个公司的状况是风险可控、运行正常,股价在市场上的反映也有所恢复。

周亮称,下一步银保监会党委要坚决对金融领域的腐败问题绝不姑息,而且要以案为鉴,努力加强党的建设、全面从严治党,加强金融领域的反腐败力度,打造一支政治过硬、作风优良、业务精通的干部队伍。(中新经纬APP)


发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”