首页  >   财经  >  正文

特斯拉四季度再盈利,全年亏10亿美金,上海超级工厂年底投产

特斯拉四季度再盈利,全年亏10亿美金,上海超级工厂年底投产

图@视觉中国

作者 | 市界 张洋

编辑 | 山海关

马斯克没有食言,特斯拉在全球汽车“寒冬”中,继续保持盈利。

北京时间1月31日凌晨,特斯拉发布2018年第四季度财务报告,营业收入同比增长120%,达到72.26亿美元,净利润为2.1亿美元,比三季度下滑0.4亿美元,利润低于华尔街分析师的预期,导致盘后股价跌幅一度超过5%。

连续两个季度盈利,仍旧无法填补特斯拉的亏空。2018年全年,特斯拉营业收入为214.61亿美元,较2017年翻了一番,不过其净利润仍旧亏损10亿美元,亏损比去年有所收窄。

特斯拉在报告中称,“预计2019年一季度以后,公司净利润将转正”。

实现盈利的背后是,特斯拉在过去一年里两次裁员,总共裁掉约7000人,以求缩减成本。太阳能发电设备的销售与安装人员,Model S和Model X的生产人员遭到裁撤。

马斯克减少Model S和Model X的产能,全力生产更为便宜的Model3,目前特斯拉弗里蒙特工厂已经不生产Model S和Model X,而且公司宣布不再接受75 kWh版本的Model S和X的订单。

Model3在北美销量不错,仅在2018年第四季度就交付了6.34万辆,不过Model3销量增加却导致汽车业务毛利率下降,第四季度毛利率比第三季度下滑一个百分点。

2018年10月,特斯拉推出平价版的Model3,售价为3.5万美元,不过有华尔街分析师认为,想要在平价版的Model3上赚钱更难,可能会近一步拉低毛利率。

不过,马斯克显然更在乎销量,财务报告显示,特斯拉对中国市场寄予厚望。1月7日,特斯拉上海超级工厂开工,国产的版本的Model3将免去关税门槛,降低Model3在中国的售价。

特斯拉预计,上海超级工厂到2019年底将有冲压、涂装车间,车身连接和总装车间投入运营。上海超级工厂的大部分投入,特斯拉称将会通过中国当地银行进行融资。

上海超级工厂的初始生产目标是,每周生产3000辆Model 3,一年约15.6万辆,这些车将全部投放中国市场。基于对中国市场的信心,特斯拉预计2019年将交付36万至40万辆汽车,与2018年相比增长约45%至65%。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”