首页  >   财经  >  正文

这才是新华保险盘中跌停的真相!(解读)

这才是新华保险盘中跌停的真相!(解读)

新华保险盘中跌停,背后的原因是什么?给我们什么启示?保险板块还可以买吗?

一向走势温吞的保险股今天发生异动,让全市场都把目光关注到了新华保险。

早盘一开盘,市值过千亿的新华保险快速下跌超过8%,下午开盘后更是触及跌停,收盘跌幅收窄,全天始终位居A股跌幅榜第一名。截至收盘,全日H股下跌7.57%%,A股下跌6.72%,市值蒸发百亿。今天,保险板块也领跌各板块。

收盘后的龙虎榜数据显示,五机构席位卖出9.65亿元,三机构席位买入1.99亿元,沪股通买入4780万元。


这才是新华保险盘中跌停的真相!(解读)

公司回应

新华保险相关人士回应称,今日新华保险股价波动,对公司经营没有影响。目前新华保险内部的基调是:各项经营管理工作一切正常。2019年各项工作在全面铺开,总的调子是“稳定、协调、发展”。

新华保险晚间发布澄清公告称,本公司第六届董事会即将届满,目前正在筹划董事会换届事宜。本公司将按相关法律法规、交易所监管规则和《公司章程》等规定,正常履行董事会换届程序,并按要求及时披露相关信息。目前,本公司经营管理一切正常。

原因分析

有市场人士猜测,新华保险今日闪崩,一是与董事长万峰或将不再连任有关,二是与新华保险转型及保费增速乏力有关。新华保险新任管理层消息尚未传出,转型中的新华保险趸交产品减少,期交产品由于自身性质导致对公司的利益贡献存在延迟,不确定性成为股价下跌的重要原因。

今年初受134号文件和经济下行影响,年金险受到极大冲击,保险公司销售策略纷纷转型调整,保费增速放缓。针对2018年(截至2018年11月30日数据)的寿险业务,万峰董事长总结了5个特点:

1、趸交保费负增长47.3%,几乎是断崖式下滑;

2、首年期交保费截至2018年11月份,是负增长4.7%;

3、承接大量2017年期交保费业务,续年保费增长36%,导致总保费到11月份是负增长0.5%;

4、2018年首年保费负增长,产品出现较大变化,理财型业务大幅度下滑,负增长48%,但健康险业务增长了23%,也就是说2018年最大的特点是产品结构在发生转化;

5、险企投资回报率下跌。

按寿险保费增长逻辑来看,首年保费2019年可能还是继续负增长。原因主要有三个(注:首年保险费就是第一年要交的保险费用):

一是理财型产品还会继续下降,原因主要在于当前市场流动性不足,银行资金仍然偏紧张,储蓄存款可能会继续下降;

二是从行业来看,过去以理财型产品为主,在2019年竞争力会大幅度下降;

三是健康险2019年会大幅度增长,但它的体量小,增长额度不足以弥补理财型产品下降造成的缺口。

中信证券研报分析认为,新华保险正处于战略转型期,既有战略尚未贯彻落实,新的人事安排又将启动。对于保险业来说,管理团队的长期稳定十分必要。寿险的商业模式本质上是要存量。一旦战略正确,长期坚持的话,队伍建设、业绩规划、客户以及盈利等各方面都将越做越好。如果步入正规后急打方向,存量优势可能丧失殆尽,新能力又需要重建。

2018年对很多行业来说都是煎熬的一年,但没想到对保险行业也有如此大的影响。2018年居民整体负债水平仍在上升,2019年如果没有扭转趋势的话,势必会继续对保险行业产生挤出效应,毕竟在宏观经济稳中有变的背景下,对于很多人来说可能吃饭和还房贷才是优先考虑的。

这才是新华保险盘中跌停的真相!(解读)

蓝筹股受到资金青睐的核心原因就是业绩支撑,那现在业绩负增长了,所以机构出逃也在情理之中了。所以,大家也应该注意,对于业绩下滑的蓝筹股要予以警惕了!

【作者】股助手(ID:guzhushou)

◆关注股助手,每日收到更及时的重大投资机会解读及投资干货分享。

这才是新华保险盘中跌停的真相!(解读)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”