首页  >   财经  >  正文

创业财经天天看|首份基本养老金年报亮相

首份基本养老金年报亮相,全年投资收益87.83亿元

记者25日从全国社会保障基金理事会获悉,2017年,基本养老保险基金投资收益额87.83亿元,投资收益率5.23%。这是基本养老保险基金首次披露年度投资收益。截至2017年底,基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额88.19亿元。

社保基金会相关负责人表示,社保基金会坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,按照审慎投资、安全至上、控制风险、提高收益的方针进行投资运营管理,确保基金安全,实现保值增值。(中国证券报)

创业板ETF规模破纪录

据Wind统计,截至11月21日,全市场182只ETF份额较年初增长1930亿份。其中,152只股票型ETF份额增长795亿份,贡献了近四成份额增长。按最新资产净值和份额估算,年初至今已有939亿资金借道ETF涌入股市。

从中报来看,借道各大宽基指数ETF入市抄底的资金大多来自保险、券商、信托等机构投资者。这些“聪明”资金,已经注意到A股估值的吸引力,并借道ETF开始中长期布局。(投资者报)

全球信用债市场出现抛售潮

进入11月以来,公司债券遭受重创。价格大跌推动收益率创出多年高点。

债券价格和收益率呈反向变动。本周亚洲公司发行的美元债收益率达到近七年来最高水平,平均约为5.67%。美国公司债券收益率达到4.38%,创八年半以来的新高。就连欧元区基准利率仍为负值的欧洲,债券收益率也创下了2016年初以来的最高水平。

在美国联储局提高美国利率水平之际,公司债券的走势反映了美国国债以及其他政府债券收益率上升的因素。美联储也在削减其庞大的债券持有规模,而欧洲央行已表示其料将追随美联储的脚步。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师表示,BBB级债券信用利差维持一个百分点的升幅,给美国金融状况带来的紧缩性影响与加息0.6个百分点相当。不过,很多投资者都认为,这种抛售代表的是在利率升高情况下对公司债券合理价的重估,而非是对资产负债情况不佳的担忧。(华尔街日报)

两家生物科技企业获批香港上市

纵然市况波动,内地公司涌港上市热情未减。两家在内地新三板挂牌的生物科技企业辽宁成大生物及上海君实生物医药科技,分别获中国证监会批准申请来香港上市。

成大生物公布,预计新发行最多1.43亿股境外上市外资股。据其季度业绩报告,成大生物截至九月底止第三季营业收入录4.74亿元(人民币,下同),按年升14.89%;纯利按年增9.27%至2.24亿元。

联交所今年4月与营运新三板的全国中小企业股份转让系统公司签订合作备忘录,允许符合香港上市条件的公司不用从新三板退市,便可来港发行新股。据早先统计,超过20家新三板公司表示有意或已递交联交所上市申请。

另一家新三板挂牌的尚未有盈利公司上海君实生物医药科技,亦于日前获得中证监批准发行最多2.3亿股境外上市新股,并已于8月初向联交所递交主板上市申请。(东方日报)

中车长客成立沈阳区域配件管理中心

近日,中车长客股份有限公司沈阳区域配件管理中心启动暨合作签约仪式在沈阳动车段举行。这是继今年8月北京配件管理中心成立后,中车长客在异地设立的第二家配件管理中心。

沈阳区域配件管理中心将以稳定的供需关系、严格的质量卡控、深度的流程整合、高效的信息共享、全方位的优势互补为思路,全面提升高铁运营管理水平和运营效率。

中车长客将与国家铁路总公司和地方铁路部门合作,将配件管理中心打造成集技术、质量、采购、供应、服务“五位一体”的管理和服务平台。通过完善质量管控和物流配送体系,建设先进的信息化管理平台,为运行单位提供安全、便捷、优质的服务。(长春日报)

新规要求回购下限不低于上限一半,812亿资金须入场

上周五晚间,沪深两交易所发布了上市公司回购股份实施细则的征求意见稿,行业也从细则中找到了一些关键要点,对上市公司的回购操作会带来实质影响:第一关键点是明确了回购时间:公司因维护公司价值及股东权益所必需而进行股份回购的,要求公司的回购期限不得超过3个月。第二关键点是明确上下限比例:回购股份方案中,必须明确回购数量或资金总额的上下限,且上限不得超出下限的1倍,不得误导投资者。

据统计,10月份以来共有168家上市公司发布回购预案或是回购方案通过股东大会,以回购金额上限计算,累计回购金额达524.68亿元,若以回购新规细则中“回购上限不得超出下限的1倍”计算,至少有262.34回购资金在路上。再加上中国平安550亿元的回购下限,潜在回购资金下限将达812亿元。(券商中国)

住建部黄艳:城市规划建设要摒弃急功近利、大拆大建

住建部副部长黄艳日前在2018中国城市规划年会上说,当前我国在城市规划和建设中要摒弃急功近利和大拆大建,注重“绣花”功夫,突出地方特色和人居环境的改造。

黄艳表示,我国城镇化进入了追求品质优先和美好生活的后半场,从高速增长的城镇化率和大规模的城市扩张,转变为以美丽城市和美丽乡村共同构成的美丽中国的目标和战略。“转型期的调整,需要我们从过去高负债、高增长、高速度的开发建设模式和城镇化模式里跳出来。”(新华社)

小米市值蒸发1200亿港元

2018年11月19日,小米集团发布三季报,各项财务指标呈上涨趋势,11月20日其股价涨幅高达8.38%。尽管如此,还是无法掩盖其股价跌破发行价的事实,2018年7月9日,小米在港交所上市,发行价为16.60港元,而2018年11月23日收盘价为14.44港元,跌幅13.01%。同时,按2018年7月18日其股价最高点22.2港元来算,上市仅仅四个月,小米市值蒸发了1200多亿港元,折合人民币为1000多亿。(投资者报)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”