首页  >   财经  >  正文

英国“脱欧”草案通过!跨境电商将面临重大影响!

刚刚,英国脱欧再次往前迈进一大步。2018年11月25日,欧盟特别峰会在布鲁塞尔召开,欧盟27国一致通过了脱欧协议草案。

英国“脱欧”草案通过!跨境电商将面临重大影响!

协议规定,英国需向欧盟支付总额约390亿英镑的“分手费”,在明年3月英国正式脱欧后设置为期21个月的过渡期,其间英国仍继续留在欧洲共同市场与欧盟关税同盟,享受贸易零关税待遇。

这次英国脱欧,有人欢喜有人忧。很多经济学家曾预计英国脱欧以后经济将会大幅度衰退,由于英镑贬值和欧元贬值预期增加了跨境进口电商的利润,对跨境出口电商而言,却要面临利润缩水的尴尬窘境。

英国“脱欧”草案通过!跨境电商将面临重大影响!

英国退出欧盟时,也将退出欧盟的单一市场及关税同盟。除非英国还未能够与欧盟达成优惠协议或自由贸易协定,倘若无协议脱欧,英国便要以非优惠的世贸条款与欧盟及其自由贸易伙伴进行贸易。这种情况不可避免地会对英国和欧盟之间的进出口产生重大影响:

一、对货物清关的影响

首先,英国进口申报政策相对其他国家比较宽松,很多中国跨境物流企业都在英国有所布局,但英国脱欧后英国与欧盟之间不能自由贸易,英国作为欧洲物流中转站的地理优势不在。

这就意味着,欧盟和英国在贸易上作为两个独立的管辖区,从欧盟其他国家入境的货物,再转派送到英国、又或者在英国清关再转派送到欧洲其他国家,则需要二次征收关税(DUTY)和增值税(VAT)。

目前市场上发英国FBA头程主流的操作模式是空运加派送的模式来运作的,比如先从香港或者大陆空运到荷兰,空运到德国,空运到捷克这些欧盟国家,清关、交税完毕后,再从这些国家用UPS或者DHL快递派送到英国亚马逊仓库。

换句话来说,英国脱欧,如英国海关方面无明确的政策出来。跨境电商卖家按照以往的模式进行走货,成本时效都会受到很大影响。

二、汇率波动加大,英镑面临贬值压力

英国脱欧,全球主要货币都会出现明显波动。其中,英镑受到的冲击相对更大。

英国是中国跨境电商出口的主要目标国家之一,英国“脱欧”对中国跨境出口电商的冲击比较大,由于货币缩水非常大,导致利润直接下滑。

以英镑为例,价格不变的情况下,跨境出口电商的利润直接缩水10%,价格的调整必然带来整个销售额下跌,未来一段时间,跨境出口电商在欧洲市场将会遇到“寒冬”。

三、“远程销售”的制度或将不再适用

所谓远程销售指的是从一个欧盟国家销售商品给另一个欧盟国家的买家,在一定限额内,无需注册多国VAT,仅需要在库存国/地区注册以及申报税务即可。

目前很多卖家都是把库存放置在英国,通过远程销售至其他四个站点,同时利用英国FLAT RATE低税率7.5%申报,从而控制成本。英国脱欧如无新协议出台,税务板块恐怕又是一个高额成本。

四、脱欧后,欧盟商标专利在英国不受保护

2019年3月29日,英国将正式脱欧。脱欧前,欧盟商标、专利保护范围依然包括英国;脱欧后,欧盟商标、专利保护范围将不再包括英国。如重点发展英国市场的卖家,尤其注意英国商标、专利是否遭受抢注。

英国是跨境电商出口主要的港口区,脱欧后意味着我国电商公司需求对英国从头树立运营系统,重建的过程中也许致使国内出口跨境电商公司的途径会变窄。

英国脱欧对跨境电商而言将带来价格优势减小、物流本钱添加、税收政策调整等多方检测。

(来源:第一财经日报、JetstileCN)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”