首页  >   财经  >  正文

中粮地产144亿重组大悦城遭证监会否决 股票26日复牌

中新经纬客户端10月25日电 据证监会网站25日消息,并购重组委2018年第50次会议审核结果公告显示,中粮地产发行股份购买资产未获通过。证监会并购重组委认为,中联地产此次交易标的资产定价的公允性缺乏合理依据,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条的相关规定。

随后,中粮地产针对上述事件发布公告,并称公司股票将于10月26日复牌。中粮地产表示,公司尚未收到中国证监会的不予核准文件;此次资产重组的后续事项有待董事会研究确定。

中粮地产144亿重组大悦城遭证监会否决 股票26日复牌

早在2017年8月,中粮地产宣布将与大悦城地产进行重组。今年3月30日晚间,停牌8个月的中粮地产发布公告称,拟以发行股份的方式向明毅收购其持有的大悦城地产约91.34亿股普通股股份,占大悦城地产普通股股份总数的64.18%,收购价格6.89元/股,重组标的资产总对价为147.56亿元。

同时,中粮地产拟采用询价方式向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,募资总额不超过24.25亿元,将用于位于北京的中粮置地广场项目和杭州大悦城购物中心项目。交易完成后,大悦城地产将成为中粮地产的控股子公司。

值得一提的是,147.56亿元(约173.54亿港元)的收购总价,较基准日最近的交易日115.08亿港元的市值溢价约50.8%,溢价折合人民币约49亿元。

重组方案一出,深交所下发问询函提出18个问题,从非公开发行股票到对大悦城地产的估值均有涵盖。对于大幅溢价,中粮地产回应称获得控制权会产生一定的控股权溢价。

7月24日,中粮地产公告称,因实施分红触及调整交易对价的情形,发行股份收购大悦城地产64.18%股份的交易对价由147.56亿元调整为144.47亿元。

公开资料显示,中粮地产和大悦城地产均为中粮集团旗下上市房地产公司。前者在深交所上市,主要业务范围包括住宅地产、工业地产和部分自持物业的经营;后者在港交所上市,2015年初由“中粮置地”更名为“大悦城地产”,以开发、经营和管理大悦城品牌城市综合体为主要业务方向。

9月21日晚间,中粮地产公告称,收购大悦城地产事项已获发改委同意,但还需获得商务部对本次资产重组涉及境外战略投资者认购公司新增股份及其他相关事项的批准或备案以及中国证监会的核准等。

财务数据方面,2018年上半年,中粮地产实现营业收入49.94亿元,同比增长8.86%;净利润6.24亿元,同比增长301.84%;资产负债率85.62%。同期,大悦城地产实现营业收入40.27亿元,同比下滑16.4%;净利润15.26亿元,同比增长372.4亿元;净负债率达26.6%。(中新经纬APP)

关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”