首页  >   财经  >  正文

深圳数百亿资金驰援上市公司?名单或未定,有公司挤破头想冲进去

来源 / 中国证券报

最终名单还没有确定,也不好说能拿到多少钱,各家公司都挤破头想进名单。”深圳一家上市公司董秘说。

10月13日,有媒体报道,深圳市政府近日已安排数百亿专项资金,帮助深圳A股上市公司降低股票质押风险,首批逾20家获“救助”企业已敲定。

记者从多家深圳上市公司了解到,深圳的确在研究出资扶持上市公司的政策,并且已进入实质操作阶段,但最终名单或尚未完全敲定。

最终名单或尚未完全敲定

据媒体报道,深圳市政府近日出台了促进上市公司健康稳定发展的若干措施,已安排数百亿的专项资金,创新性地提出“建立上市公司债权融资支持机制”和“设立优质上市公司股权投资专项基金”,从债权和股权两个方面入手,通过股债组合拳方式,多渠道构建风险共济机制,降低深圳A股上市公司股票质押风险,改善上市公司流动性。

改善上市公司流动性的“风险共济”资金已经到位,首批逾20家获“救助”企业也已敲定。 按照市场化运作的原则进行,方式包括过桥贷款、委托贷款、债权收购、股权收购等,向上市公司或实际控制人提供流动性支持化解平仓困难。债权方式方面,由深圳市国资委旗下的高新投、深圳市中小企业信用融资担保集团等作为管理机构来执行,政府对相关利率的“指导价”为不超过9%。 股权方式方面,由深圳国资委旗下的鲲鹏基金等国资投资平台来执行,发起设立优质上市公司股权投资专项基金,以股权收购方式缓解实际控制人资金流动性压力。

目前,深圳高新投、鲲鹏基金等深圳国资平台已经在与首批获“驰援”企业协商具体事宜。一位接近深圳市国资委的知情人士向中证君确认了此事,但他表示“首批逾20家企业已敲定”并不属实。

深市一家上市公司董秘告诉记者,自己在9月3日参加宝安区上市企业协会成立活动时就已得知此事。“现场有领导发言提到深圳扶持上市公司各项举措,把出资扶持上市公司作为一个利好告诉大家。”该董秘说,“当时说已经通过了市委办公会议,还在研究论证中,对公司筛选并没有说得很细。”

另一位知情上市公司董秘告诉记者,国庆节前曾收到深圳市经信委直属机构深圳中小企业服务署发来的统计表格,要求填写大股东质押比例和用途、大股东和上市公司需要的救助金额等内容。“中小企业服务署要得很急,我们当天就回复了。但最终名单还没有确定,也不好说能拿到多少钱,各家公司都挤破头想进名单。”

中证君了解到,深圳安排数百亿专项资金救援上市公司一事,之前就在深圳本地上市公司圈中流传。“甚至有一波中介出来,说可以帮上市公司进这个名单,但要1个点利息。”该董秘透露。

深圳某监管局相关人士则透露,近日已向深圳市政府相关部门提供深圳辖区上市公司股权质押情况的相关数据和材料。

重点化解民企质押风险

上市公司股票质押风险,一直是今年引发市场担忧情绪的重要因素之一。深圳市此次推出的创新性救援举措,有助于促进上市公司健康稳定发展,提振市场信心。

知情人士告诉中证君,该解决方案今年很早就已展开研究,至今已数易其稿,拟定的具体专项资金金额也多次调整,“最终会是多少目前还不知道,但从接触的上市公司来看,政府出资的部分或高达数百亿元。”

Wind统计数据显示,注册地在深圳的上市公司共282家,其中265家存在股权质押现象。另据中国结算披露,截至10月12日,深圳282家上市公司中,单一股票质押比例在20%以上的共有114家。其中,有13家上市公司的质押比例超过50%,即总股本的一半以上已被质押。

深圳数百亿资金驰援上市公司?名单或未定,有公司挤破头想冲进去

兴业研究分析师林莎认为,就评估个股质押风险而言,研究单个大股东质押比例比上市公司整体质押比例更具参考性。

“股票质押最大的风险点在于连锁反应,单一大股东质押比例过高的个股出现风险事件概率更大。一旦股价下挫,质押比例过高的大股东若没有多余的钱和股票补充质押,会导致被动平仓,可能继而引发连锁反应。所以评估融资人集中度风险,会比评估股票整体的集中度更具有代表性。”

“相比国有控股企业,民企更有进行股权质押的冲动,深圳以民营企业为主,所以更应该注重把控、化解民营上市公司股权质押风险,”一位接近监管人士告诉记者,“在当前市场情况下,我们认为控股股东质押比例在80%以上就比较有危险了。”

深圳数百亿资金驰援上市公司?名单或未定,有公司挤破头想冲进去

“此次深圳推出的救援方案如果实施,将可有效化解上市公司股权质押风险。由于是采用市场化运作机制,因此上市公司也比较欢迎。”上述知情董秘告诉中证君,目前市场上已曝出多起控股股东、实控人股票质押到期不能偿还,或股价跌破平仓线无力补仓而被强制平仓的例子,“不少公司也希望看到市场化的救援机制。”

据了解,虽然今年时有爆仓事件发生,但A股整体质押风险仍属可控。据Wind统计数据显示,截至2018年10月12日,沪深两市公司质押股数合计6361.86亿股,市场质押股数占总股本的9.93%,不到一成。

深交所12日也披露,目前深市场内质押平均履约保障比例超过200%。二级市场违约处置金额较为稳定,仅占日均成交金额万分之二。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”