首页  >   财经  >  正文

中广核回应审计署:将做好融资租赁等金融业务报备工作

审计署公告披露中广核集团未经正式报备开展融资租赁、多个项目亏损等14项违规问题。中广核集团在官网中回应称,将严格控制非主业投资比例,做好融资租赁等金融业务报备,加大催收力度,退出亏损项目。

中广核回应审计署:将做好融资租赁等金融业务报备工作

6月20日,国家审计署公布的《2018年第34号公告:中国广核集团有限公司2016年度财务收支等情况审计结果》显示,2014年至2016年,中广核集团未经正式报备开展融资租赁等金融业务,3个金融业务项目出现逾期,涉及金额2.56亿元。

公告同时披露中广核集团在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定等方面存在14个问题,其中有11个问题集中在中广核集团旗下企业的经营管理方面:

1.所属中广核能源开发有限公司对一个水电项目建设管控不到位,延期3年完工并超概算5.57亿元,2013年至2015年累计亏损9351万元。

2.所属中广核太阳能开发有限公司对一个发电项目追加投资论证不充分,2015年至2016年累计亏损2.66亿元。

3.2014年至2016年,中广核集团未经正式报备开展融资租赁等金融业务,3个金融业务项目出现逾期,涉及金额2.56亿元。

4.2013年至2016年,所属中广核能源开发有限公司等两家企业收购的5个水电项目因前期论证不充分等,自投入运营后累计亏损2.4亿元。

5.2016年,所属中广核工程有限公司未按规定公开招标,签订工程项目施工、设备采购等合同4份,涉及金额7271万元。

6.2010年至2016年,所属中广核服务集团有限公司阳江分公司等21家企业未按规定采用竞争性方式采购物业服务,涉及金额6071.25万元。

7.2017年,所属中广核富盈互联网金融服务有限公司违规超标准发行金融产品1880万元。

8.中广核集团一个风电项目因前期论证不充分等投产后未实现预期收益,其中2016年亏损1257万元。

9.2009年,所属中广核产业投资基金管理有限公司违反协议约定,将一个产业投资项目委托给其他企业管理。

10.2016年,中广核集团未按要求完成低效无效资产清理及一年以上应收账款和非正常存货余额压控等工作。

11.至审计时,所属中广核风电有限公司、中广核太阳能开发有限公司的89个风电、光伏发电项目未完成施工许可等手续即投入运营,涉及装机容量470.8万千瓦。

关于以上问题,中广核集团在官网回复称,审计公告反映的14个问题,已全部落实整改措施并积极整改;制定、修订内部规章制度42项,纪律处分1人,组织处理1人。

建立融资租赁等金融业务报备制度 亏损项目退出、处置

就未经正式报备开展租赁业务,中广核集团回复称,将严格按照国资委要求控制非主业投资比例,做好非主业投资投向备案,定期、及时向国资委报告金融业务的开展情况,完善融资租赁等金融业务管理办法。

《中央企业投资监督管理暂行办法实施细则》规定国资委对央企年度投资计划进行备案管理,并对央企投资方向做出严格规定,要求非主业投资占总投资的比重一般控制在10%以下,投资自有资金占总投资比重一般应在30%以上。

按照规定,中广核集团开展融资租赁等金融业务都应向国资委报备,并严格控制非主业项目投资比例。有关知情人士透露,中广核集团旗下租赁公司是由商务部批准成立并监管,集团认为融资租赁业务开展非金融业务,因此开始并没有报备,调查后开始补报备程序。

有关逾期项目,中广核集团目前已收回近6000万元,并通过查封房产、冻结电费收费权等司法措施,加大处置、催收力度。

就中广核能源开发有限公司水电项目及所属公司收购的5个水电项目发生亏损问题,相关公司已经按要求对水电资产完成了处置退出。中广核太阳能开发有限公司的亏损发电项目也已启动了资产处置工作。

中广核集团成立于1994年,主要从事以核能为主的电力生产、热力生产和供应、相关专业技术服务等。据2016年年报,中广核集团拥有全资和控股子公司611家、参股公司64家;资产总额5204.6亿元,负债总额3732.01亿元,所有者权益1472.59亿元,资产负债率71.7%;2016年营业总收入657.92亿元,利润总额125.93亿元,净利润110.37亿元,净资产收益率7.98%;国有资本保值增值率109.7%。

中广核国际融资租赁有限公司(下称“中广核租赁”),由中广核集团全资设立,成立于2013年11月8日,目前注册资本27875万美元。中广核租赁依托集团清洁能源领域的产业资源,重点在在清洁能源和生态环保领域开展业务。截至2017年12月底,公司累计业务投放174.07亿元,存量业务规模111.67亿元

大公国际资信评估有限公司于2018年1月17日给予中广核租赁AA+主体评级,评级展望为稳定。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”