首页  >   财经  >  正文

菲8月通胀率创9年新高

【菲律宾世界日报专讯】

菲律宾8月份的通货膨胀率即商品价格上升幅度再攀升至9年新高,达到6.4%。

菲律宾统计局于9月5日周三公布的最新数据高于7月份的5.7%。

这也是自2009年3月以来物价上涨最快的一次,当时阿罗约政府的通货膨胀率达到6.6%。

菲8月通胀率创9年新高


与去年同期相比,以下商品和服务的价格分别上涨了:食品和非酒精饮料(8.5%),酒精饮料和烟草(21.6%),家具和家用设备(3.5%),保健(4%),餐馆和杂货与服务(4%),娱乐和文化(2.4%)。

食品指数年增长率进一步攀升8.2%。

菲律宾首都地区(大马尼拉地区)的通货膨胀率高达7%。菲律宾统计局将上升趋势归因于食品、家庭开支、交通、娱乐活动,以及餐馆和其他商品与服务的价格上涨。

首都以外地区的年通胀率也跃升至6.2%,高于去年同期的5.5%。

菲律宾央行行长埃斯佩尼拉(Nestor Espenilla Jr)将通胀率急剧上升归因于“成本推动因素的不幸结合”与“油价上涨”,后者促使运输和电力价格走高。

埃斯佩尼亚说:“这在很大程度上与粮食供应冲击有关,尤其是大米。要完全解决问题需要采取更果断的非货币措施。”

他补充说,菲央行将分析最新数据,为9月27日的下一次政策会议做准备。

超出目标范围

菲财政部和菲央行预测8月通胀率仅为5.9%,而经济学家的中位数估计值是6%。

按照目前的趋势,菲政府可能会偏离将2018年平均通胀率保持在2%至4%之间的目标。

年初至今的平均通胀率已经达到4.8%。

埃斯佩尼拉此前表示,他们预计通货膨胀将在8月至9月达到峰值,然后在2019年逐渐下降。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”