首页  >   财经  >  正文

学习社保基金的两次淡定抄底

学习社保基金的两次淡定抄底

Photo by rawpixel on Unsplash

上个月末,社保基金会发布了年度报告,(http://www.ssf.gov.cn/cwsj/ndbg/201807/t20180731_7417.html),投资业绩突出:2017年,社保基金权益投资收益额1,846.14亿元,投资收益率9.68%已实现收益率5.58%社保基金自成立(2000年成立)以来的年均投资收益率8.44%。业绩非常亮眼。

一直认为我们散户应该是去学习社保基金的投资风格和理念,因为两者的投资期限都是长期的,我们投资是一辈子的事情,社保投资是很多代人一辈子的事情,而不像其他理财机构是几个月考核、几年考核。

社保组合的配置类型确实很多,但是也逃不出股权和债权资产,我们就简单类比为股票基金和债券基金,就像我们平时做的股债配置一样。我们学习一下社保基金的资产配置理念,也就写在报告里面的:

1、战略资产配置计划、年度战术资产配置计划和季度资产配置执行计划在内的较为完善的资产配置体系。

2、战略资产配置计划确定各类资产中长期目标配置比例和比例范围。

3、年度战术资产配置计划是在战略资产配置计划规定的各类资产比例范围内,确定各类资产年度内的配置比例。

4、季度资产配置执行计划是通过对形势分析和年度资产配置计划的审视,确定季度具体的执行计划,进行动态调整。

我们从公开可查的社保大佬发言里也可以总结出几点

1、 长期投资的价值

全国社保基金理事会理事李克平在发言中曾提到:

社保基金从2003年开始股票委托投资,从2003年到2010年10月份,这7年的业绩为年化15%以上,社保基金管理人在整个基金业内同期可比业绩中绝大多数处在第一档,也就是业绩前25%。

在这个案例中,很有价值的启示是——随着时间的延长,社保基金投资管理的长期累计业绩优势越明显,与时间成正相关关系。具体来说,在前两、三年,社保基金12个纯股票组合的业绩与业内同类产品相比,总体处于第二档;到了第5年时,就有11只产品进入第一档;到第7年全部产品排在第一档的前列,这就是前期累计业绩:它并不是每年都是第一名,而是随着时间的延长,长期累计业绩的位次在不断前移。

2、信任你选出的优秀基金经理

发言中提到:

要建立非常明确的、有限条件的充分授权。我们团队可以和管理人保持非常密切的交流,但是绝不允许任何干预投资、交易的行为,任何干预的行为都属于越权和违规,这样,就可以保证投资经理人能够充分发挥他的特长和践行他的理念。

这里有一个非常重要的想法和思想,无论是怎样的监督、监管和要求,都不应该扭曲投资经理人的正常行为,如果你的监督管理扭曲了投资经理的行为,要求他进行一些不符合自己理念的操作,这种压力实际上是有害的。

3、 收益与风险要匹配

风险和收益不对称,希望投高收益的资产却要求低风险。我们通常说,最典型的低风险就是保本,要求一段时间不出现亏损,这是完全背离市场运行特征的要求,但并不罕见。

4、 短期与长期投资的理解

短期和长期投资之间的差异在于,第一、任何投资策略不是当天、当周、当月,甚至当年就可以充分见效的,它需要有与市场相应的规律、时间和周期;第二、任何行业,包括经济本身是有周期的,这个有效的周期肯定不是短期,需要几年时间才能够得到一个全周期的全景。

因此,你在任何一个短期内去评价管理人,去看投资策略的绩效都可能是局部的、片面的、不规律的;另外,因为有短期化要求,也使得投资经理围绕短期要求的指挥棒发生投资行为的扭曲,去应付月、季、半年的要求,甚至连续两个季度业绩表现不好就会遭到惩罚。这对投资经理的行为,或者是对正常投资组合的构建和行为产生了相当大的压力,实际上是一种得不偿失的行为。

短期要求会导致投资管理人的自保行为,自保的方式就是趋同,要不然就短期去搏一个更好的成绩。但短期去搏不是基于分析基础上的理性投资,没有人能够在短期内做有基础、扎实的投资决策。所以说,这两种不同的委托理念和方式带来的是完全不同的结果。

所以要坚持长期投资,同时用分散化资产配置来降低短期风险。

同时,值得注意的是,社保基金两次左侧的抄底(2005和2008年)做的相当漂亮!值得现在的我们借鉴

学习社保基金的两次淡定抄底

2005年股市极度低迷,恐慌情绪弥漫,上证指数一度击穿1000点,有人看到500点,甚至有股市崩盘的说法,而社保基金每年要公布年报,在全国人民的监督之下,但是仍然坚持了抄底加仓!

发言中提到:

对价值的判断是最核心的依据,不管用什么具体的工具和方法,整个市场确实处在严重低估的状态,在这点上没有分歧。只是有人担心会更低,我们也不知道会不会更低,什么时候会由低转强。

我相信股票市场的均值回归,除非崩盘,否则股市一定是上下波动的,严重低估时最后一定会回到均值,严重高估也会回来,我们不知道的是所谓拐点,但我也不认为拐点是可以捕捉到的,不寻找拐点并不意味着你不行动。

在投委会上,质疑主要有两点:第一、市场会不会进一步下跌,我的回答是不知道;第二、市场低迷的状况还要持续多长时间,我的回答还是不知道。我们只能说我们知道的是什么。

大家很容易认为这时候加仓风险太大,这是一个误解

对市场低迷时期风险的判断,是个非常复杂而细致的问题,当市场跌破千点时,市场风险是大还是小,没法用一句话来回答。答案不是YES或NO,因为看对什么而言。

对整体作为一个指数的市场而言,如果相信不会崩盘,这个时候市场风险是得到了很大的释放,风险很小,因此,逆向投资、价值投资者要进场。

从另一个角度讲,这个时候风险也可能很大,可能有企业在原来估值很高时抵押的东西,这时候变得不值钱了,要补充抵押物或有变现的要求,市场的这种极端压力可能会带来一系列不确定的连锁反应,会引发一些具体投资对象出现你想像不到的巨大风险,破产在这个时候发生的可能性也比较大。

投资团队的意见很明确,就是加仓。主要分歧是在策略选择上,是一次全部加上去,还是三个月或半年平均加仓。

上述是2005年,而后在2008年四季度,上证指数2000点以下,社保投资团队又开始做比较大幅度的加仓,2009年,股市大幅反弹,社保基金整体获得了16.12%的投资收益,纯股票组合的收益率超过30%。

价值投资者的盈利一再重演,动态调整的故事肯定还在继续,比如,你猜最近社保在做什么?

如果你是我的老读者,你还记得我们发现过,有3位基金投资者和社保基金几乎都在2008年四季度末抄底的吗,分别买的富国天惠和博时主题基金,而且一拿都拿了10年了。今天的你,准备怎么做?

回到现实,插播一段今天(2018.8.2)的行情,大家一度非常绝望,情绪都降到了谷底。今天上涨其实有437家,平盘有17家,下跌有3174家,而情绪没有那么糟糕的是,今天涨停有29家,而跌停只有14家,今天有位朋友说今天又要千股跌停,我觉得是过于悲观了,普遍的股票跌幅在2%到3%之间居多,个人觉得还是能承受的。已经是三年多的低位了啊!

如果看我的估值表,可以发现已经有"综合"板块,今年的跌幅超过30,还有其他板块也快有30%的跌幅了,今年损失确实大。几乎所有的均线都显示空头,所以短期仓位确实不宜太高,但是长期可以布局了。

如果我们看分级基金的话,今天券商已经触发下折,新能源汽车和创业板50的分级b差点下折(还五需要跌0.39%和0.58%),如果明天行情还是糟糕的话,需要留意。但是关注我号的朋友一般都是在银行买的母基金,那并不如分级b那样凄惨,我们只要记住一点,如果单单说下折的话,并不会改变自己的资产总额,只是基金净值变多了,份额变少了。

学习社保基金的两次淡定抄底

1、均线趋势用来控制仓位,分“多头”、“空头”“偏多”“偏空”四种,利用20MA均线稍加修改而来;

2、估值用来提前布局相关行业,也可直接用来指导定投品种的选择。从绝对值上看,市盈率衡量高估或者低估,市净率适用于周期性行业,两者都是越低越好。从百分位上看,两者均表明在历史区间所处位置,如百分位40%代表比历史上40%的时候都要高,也是越低越好;

3、ROE是净资产收益率,衡量长期盈利能力;

4、数据取自Wind,从2006年初至今。下方部分主题型指数由于成立时间短,估值分位过低,参考性弱;

5、需要注意的是,市场的逻辑也会发生变化,趋势与估值仅是两个角度。

利用本表的几个投资逻辑:

1、趋势动量。即看近期涨幅追热点,不过注意考虑基金的手续费;

2、超跌反弹,行业轮动。看中期跌幅,结合ROE,寻找新方向;

3、估值和百分位数,偏中长期布局,侧重定投,低估即是安全垫

免责声明:市场有风险,投资须谨慎。本文仅供个人研究使用,不代表公司意见,不作购买或赎回推荐。数据取自Wind

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”