首页  >   财经  >  正文

沪首套房利率下调至9折泡汤!真实情况是:房贷利率连涨19个月!

8月9日,上海两银行首套房利率重回9折引发广泛讨论,事情在次日发生转向。农业银行上海市分行率先进行了回应,称严格执行差别化住房信贷政策,未对个人住房贷款利率政策进行下调;工行上海分行也回应称认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。

沪首套房利率下调至9折泡汤!真实情况是:房贷利率连涨19个月!

首套利率下调政策泡汤

农行上海分行:未对个人住房贷款利率政策进行下调

对于市场传闻的工商银行、农业银行下调上海首套房利率折扣,农业银行上海市分行率先进行了回应。

农行上海市分行向澎湃新闻表示,严格执行差别化住房信贷政策,未对个人住房贷款利率政策进行下调。根据中央关于“坚决遏制房价上涨”的要求,农行上海市分行将进一步加强个人住房贷款差别化信贷政策执行力度,继续支持购房刚性需求,按借款人风险情况审慎定价,加强贷款审核,严控信贷资金违规流入房地产市场,坚决遏制房价上涨,确保房地产宏观调控政策落实到位。

工行上海市分行:个人住房贷款利率政策没有调整

继农行之后,工商银行也对“下调上海首套房利率折扣”的消息进行了回应。

8月10日,针对近期有媒体报道上海部分银行下调个人住房贷款首套房利率,记者联系到工商银行上海市分行相关负责人。该负责人表示,工行上海市分行一贯坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,认真执行个人住房贷款差别化信贷政策,目前未对个人住房贷款利率政策进行调整。同时,该行将严格落实国家对房地产市场发展的新要求,按风险审慎定价,确保政策执行到位,促进房地产市场平稳健康发展。

房贷利率已连涨19个月

据数据统计,7月全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率1.157倍,环比6月上升0.53%;同比去年7月首套房贷款平均利率4.99%,上升13.63%。

在监测的35个城市中,7月份首套房平均利率最低的为上海5.16%,最高为武汉6.35%,取代了上月的最高东莞。

首套房利率上浮15%成主流,整体平稳

具体来看,全国533家银行分(支)行中,有146家银行首套执行基准利率上浮10%,较上月减少23家;173家银行首套执行基准利率上浮15%,较上月增加9家;115家银行首套执行基准利率上浮20%,较上月减少1家;28家银行首套执行基准利率上浮25%,较上月增加3家;25家银行首套执行基准利率上浮30%,较上月增加9家。

全国房贷利率仍然呈现上升趋势,但是上涨幅度在不断缩小,城市间政策的分化越来越明显,这一点,从重要会议中也能窥探出点端倪。

住建部强调完善、落实差别化住房信贷政策

最近,住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,其中就信贷政策的表述是:“完善和落实差别化住房信贷政策”,字面意思可以理解为两个方面:一是各城市各银行要根据自身市场、业务情况做出相应调整;二是加强首套房和二套房认定,执行差异化的贷款政策。

沪首套房利率下调至9折泡汤!真实情况是:房贷利率连涨19个月!

据有关数据显示,北京首套房平均利率最低的十大城市中,有三个一线城市上榜,利率最高的城市位置一直被二线城市占据,一线城市的利率政策相对平稳,甚至出现下调,二线城市则偏紧,城市与城市之间的差异性越来越明显,恰好迎合了“差别化住房信贷政策”的指示。

沪首套房利率下调至9折泡汤!真实情况是:房贷利率连涨19个月!

至于第二方面的首套房和二套房,二者的平均利率差距在逐渐缩小,7月份二套房全国平均利率为6.03%,首套房平均利率最高的武汉已经达到了6.35%,此外,哈尔滨、郑州、东莞三个城市首套平均利率分别为6%、6.03%、6.13%,也已接近或超过二套房平均水平。

在此基础之上,银行很有可能会从首套房、二套房的认定入手,加强审核,限制投资性需求,这也是为何,部分银行将二套房首付提高到8成、甚至暂停二套房贷款业务。

跟第一方面一样,虽然主要针对的是投资客,但是难免会伤到刚需。

值得注意的是,有专家表示,与历史数据相比,目前的房贷利率并未处于高位,只要控制在合理水平内,上涨仍是大趋势。

泰州目前首套房贷利率基本还没有大的变化,但是未来具体怎么样也不好说……

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”