首页  >   财经  >  正文

力推自力更生 中国芯片产业换道超车

政策面:

重温在多个场合强调过的科技自主创新的重要性。映射到当前的半导体市场格局,芯片国产化的步伐有望加快。

据了解,芯片制造所需要用到的材料包括固态(如硅片、抛光垫等)、湿电子化学品(各种高纯试剂、光刻胶、抛光液等)、高纯气体(通用气体和特种气体,完成离子注入、CVD、蚀刻等)。此前大部分半导体材料都被国外企业垄断。但随着国内产业政策的引导,国内晶圆制造厂的兴起,这些材料的国产化必将给上游原材料厂商带来巨大商机。

科研成果:

据媒体报道,北京大学电子系教授彭练矛带领团队成功使用新材料碳纳米管制造出芯片的核心元器件——晶体管,其工作速度3倍于英特尔最先进的14纳米商用硅材料晶体管,能耗只有其四分之一。该研究成果刊登于《科学》杂志。

业界认为,集成电路芯片遵从摩尔定律,即硅材料晶体管的尺寸将无法再缩小,芯片的性能提升已经接近其物理极限。碳纳米管被认为是能够替代当前硅芯片的材料的理想材料。业内认为,碳纳米管晶体管技术的突破对于中国半导体产业意义深远,碳基芯片的科研突破给中国芯片产业提供了换道超车的可能。我国碳纳米管晶体管研发技术领先世界,中国巨大的市场和雄厚的资金更是提供了广阔前景。

具体到投资方面,有望加速实现“中国芯”目标。建议关注半导体材料细分领域龙头:

力推自力更生   中国芯片产业换道超车

最近芯片比较火,这是国家战略,也是时代赋予我们这代人的使命。上辈人完成了物质上的追求,使我们的国家GDP为世界第二大,能否变强就看我们这代了。很多东西追赶都是要时间的,我所在的金融业,确实很多方面需要完善,但是我们只有30年不到的时间,人家都是我们的十倍。芯片也是一样我们开始的时间太晚,现在水平当然没有人家高,还是在比较低的水平,希望我们不要抱怨。能容忍别人出错,包容的心态来看这些问题,时间总会解决这一切。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”