首页  >   财经  >  正文

美联储三次加息,阿根廷遭受经济危机,向IMF寻找300亿美元求助!

美联储三次加息,阿根廷遭受经济危机,向IMF寻找300亿美元求助!

美国近两年一直沉溺于加息不可自拔,过去的两周里,美元从89点的底部暴涨至92.5,触及4个月来高点。10年期美债利率接近3%,5年期接近2.8%,2年期接近2.5%,比欧洲和日本的债券收益率高太多。比如,10年期美债与德债利差接近240BP,2年期超过300BP,都是历史最高。所以美元和美元系产品收益高当然根据吸引力了。

货币的断崖式下跌,让阿根廷不得不再次向IMF求助。

阿根廷比索兑美元在2018年下跌了15%,为阻止阿根廷比索进一步贬值,该国央行8天内三次加息,将利率大幅上调至40%,但此举或只能起到短暂遏制比索急剧跌势的作用。

上周四(5月3日),为抑制比索的急速下跌,阿根廷央行再度将基准7日回购利率上调300个基点至33.25%,不到一周时间内两度加息,幅度达到600个基点。而上周五(5月4日),阿根廷央行将基准利率再上调675个基点,从33.25%上调至40%,三次共计上调1275个基点。

因应通膨飙涨、货币跳水的经济危机,阿根廷再度向国际货币基金(IMF)请求金援,据悉规模将达300亿美元,IMF总裁拉加德已证实将就金援计画展开磋商,以挽救拉美第3大经济体。

希望自IMF处获得经济支持。阿根廷总统Mauricio Macri此前称,向IMF征询了贷款事宜。“这能保证我们面对新的全球形势,避免我们在自己的历史上曾经面临过的危机。”

阿根廷总统马克里是在周二发表电视演说时公布此项消息,他指出:“我们当前面临的问题出在我国是高度依赖外部融资的国家,因应全球利率上扬、油价大涨与新兴市场货币走贬的全球经济情势,我因此决定找上IMF,洽询取得灵活融资额度的事宜。”

美联储三次加息,阿根廷遭受经济危机,向IMF寻找300亿美元求助!

今年以来,美元/阿根廷比索已经上涨了近22%。在阿根廷总统向IMF求援之前,该国央行已经在10天时间里加息三次,从32.5%上调至40%。

阿根廷政府与IMF并未透露金援计画的规模,但据消息人士表示,额度为300亿美元。

阿根廷这波经济危机於去年12月爆发,通膨率飙至近25%的失控状态,市场对政府财政信心爆发恐慌,导致披索汇价狂泄,该国央行为了阻贬汇价在10天内3度升息,基准利率从27.25%狂升至40%。

阿根廷政府虽重申今年全年通膨率将可控制在15%,但遭IMF打脸,IMF预估通膨率将达19%。

阿根廷曾於2001年爆发史上最严重的经济危机,当时失业率飙至25%,披索崩跌70%,造成4个总统垮台,并倒债1,000亿美元。

2003年阿根廷向IMF寻求贷款援助,但对附加的严苛要求极为反感。2006年1月,阿根廷还完所有贷款後,便宣布与该组织切断关系,甚至在之後10年都拒绝IMF为所有会员国进行的年度经济评估。

阿根廷和IMF均未透露信贷额度的规模,彭博和英国卫报报道称,阿根廷寻求获得300亿美元的信贷额度。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”