首页  >   财经  >  正文

年报还没发的凯迪生态又曝6.98亿中票违约,评级被降至C

文|市界 实习生彭硕

编|山海关

年报还没发的凯迪生态又曝6.98亿中票违约,评级被降至C

凯迪生态刚因涉嫌信披违规,面临证监会调查,又因债务违约成市场焦点。5月7日晚间,凯迪生态发布公告称,其发行的2011年度第一期中期票据“11凯迪MTN1”违约,涉及本金6.57亿元,利息4119.39万元,合计6.98亿元。

此前,凯迪生态还因未能按时披露 2017年年报,被证监会责令停牌。

6.98亿元中票违约

公开资料显示,凯迪生态原名凯迪电力股份有限公司,目前主要从事煤矿、新能源发电等相关业务。

2011年4月19日,凯迪电力发布“11凯迪MTN1”募集说明书,公司计划发行12亿元中期票据,发行期限为7年。到期日为2018年5月5日,当时发行票面利率为6.27%。

根据募集书上显示,此次中票所募集的资金将用于补充营运资金需求及偿还部分成本较高的借款。其中8亿元用于补充公司营运资金,4亿元用于还款。

这一期中票本应于2018年5月5日兑付本息,因法定节假日顺延至5月7日。5月7日晚凯迪生态发布公告表示,截至兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,应付本息金额6.98亿元。

对于后续兑付安排,凯迪生态表示,公司将通过多途径努力筹措偿债资金,尽快兑付“11凯迪MTN1”本金及利息,计划将于2个月内兑付全部本息。

而就在4月27日凯迪生态发布“11凯迪MTN1”兑付安排公告时,并未做出任何风险提示。市界(ID:newsseeker)多次试图联系凯迪生态方面负责人,目前尚未得到回复。

公司之前信用良好。2016年,中诚信国际将公司信用等级评为AA,意为企业的信用程度良好,债务风险较小。到2018年5月7日,其信用评级已被降为C级,即公司没有信用,几乎没有偿债能力。

WIND数据显示,凯迪生态还有4只债券处于存续期中,总规模为27.8亿元,2018年、2019年为偿债高峰,需要的偿债现金流分别为13.85亿元、15.04亿元。

公司利润依赖政府补贴

从信用良好到没有信用,可以从凯迪生态的财务报表上看出一些端倪。

近几年来,公司负债规模快速增长。数据显示,2014年至2016年,公司总负债分别是108.1亿、249.56亿、287.97亿,资产负债率分别为76.25%、75.87%和68.96%,常年居于高位。

此前公司年报中也显示,由于当期公司对外融资大幅增加,导致利息支出和融资费用增加。2014年至2016年,公司三费合计(销售、管理、财务费用)分别为5.90亿、9.95亿和15.90亿。

公司经营活动业绩不善也是一项重要原因,尽管公司营收不断增长,但公司经营活动产生的现金流连年走低。2017年前三季度凯迪生态经营活动产生的现金流量净额一直为负,分别为-0.56亿、-3.47亿、-1.23亿。

此外,公司净利润也常年在低位徘徊。2011年,公司归属母公司股东的净利润达到最高值7.55亿元,但到了2012年,这一数字骤降至0.34亿元。此后净利润小额攀升,2016年达到3.34亿元。然而,市界(ID:newsseeker)注意到,公司利润较大程度上来自政府补贴,2016年,公司所获政府补贴收入达到2.64亿元,经过统计,减去其它收入,公司经营性业务利润仅为-0.01亿元。

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”