首页  >   财经  >  正文

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

在“铁公鸡”遍地的A股,格力电器向来以高分红成为其中的一个“异类”。但在2017年创下历史最佳业绩后,格力电器突然宣布不进行分红,打断连续11年的分红纪录,不啻于一枚重磅炸弹:A股市场的好学生这是怎么了?

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

财务数据显示,格力电器2017年实现营业总收入1500.2亿元、同比增长 36.24%,兑现董明珠此前1500亿营收的预测,同时实现股东净利润224.02亿元、同比增长44.87%,营收与利润规模均位居历史最高纪录。

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

受到不分红消息影响,格力电器早盘一跌接近跌停,截至收盘,格力跌幅达到8.97%、报收45.58元。

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

有投资者也借此机会号召大家买美的集团。

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

更有好事者甚至搬出2016年董明珠在股东大会上说的“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”来做文章,并表示,“不让女人买东西,后果很严重。”

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

但事实真是如此吗?

1、格力电器为什么不分红?

要知道,过去两年,格力电器的分红率高达70%,2015年分红90亿元,2016年分红108亿元。

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

格力在年报解释称,不分红是因为:

公司预计未来在产能扩充及多元化拓展方面的资本性支出较大,为谋求公司长远发展及股东长期利益,公司需做好相应的资金储备。公司留存资金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广。

格力电器董秘望靖东亦指出,中兴通讯事件对我们的触动是非常大的,也让我们开始反思我们的自控能力到底有多强。同时,这对我们来说也是一次提醒,今年我们要加大在集成电路方面的投入。

曹山石认为,格力此次不分红,也是真心要搞研发:

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

不过,中国证券报解读指出,不分红或和董明珠寻求连任董事长相关。

2016年10月,珠海国资委曾免去董明珠格力集团董事长一职。当时外界认为,这一变故使得董明珠在格力集团提名董事候选人时难以施加影响,给连任董事长蒙上阴影。不过,综合各方面因素来看,董明珠再次获得格力集团董事候选人提名的概率非常大。

这样一来,董明珠连任的命运很大程度上掌握在了参加股东大会的机构投资者手中。很多机构投资者认为,董明珠今年肯定要高额分红,给大家“甜头”,“我分红你们选我”。结果,个性的董小姐不走寻常路,反而根本就没有分红,董小姐和机构投资者的博弈变成了“你们先选我,我再分红”?

值得一提的是,目前格力电器已收到深交所关注函,要求说明2017年度未进行现金分红的具体原因及合理性,说明是否切实保护了中小投资者的利益

2、机构投资者最受伤

事实上,格力不分红,对机构投资者的打击最大,也最受伤。若按照前两年的70%左右的分红比例,格力2017年净利润达到224亿元,如果继续分红,那么投资者享受到的红利应该达到156.8亿元。

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

因此,如果一家机构投资者持有格力1%的股份,那么就应该拿到1.56亿元。比如,目前“前海人寿保险股份有限公司-海利年年”持有格力电器3.01%,他们本次受到的“损失”就高达4.72亿元。这也就意味着,“姚老板”这一把就没了近5亿元。

3、董小姐不分红暴露格力焦虑

2012年“女强人”董明珠强势上台,格力就此开启新纪元。当年,这位新晋领导者放话:格力未来5年营收要做到2000亿。如今,5年期限已到,格力离先前的目标依然差距不小。

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

5年来,格力的营收之路走得磕磕绊绊。2013年到2015年,每年增加200亿元的指标确实圆满完成,格力的营收以18%左右的速度平稳增长。良好的态势到2015年戛然而止,库存爆仓,格力营收猛然跌至千亿以下,跌幅近30%。

2016年虽然有所回升,但依然只有1083.03亿。相比而言,2017年格力营收达到1482.9亿元,较上一年增长明显,但2000亿的期待依然遥遥无期。

另一边,格力的老对手——美的却在这几年厚积薄发,甚至在2017年率先实现2000亿元营收。虽然美的集团2012年营收已经领先格力,但增长速率实现反超还是在2014年。彼时,格力营收增长率为16.6%,美的以微弱差距领先。

随后,二者营收及营收增长率上的差距逐渐拉大。2017年,美的实现2407.1亿元营收,增速达到51.35%,而格力则还在千亿量级徘徊。

除此之外,格力多元化亟待破局,业态多元化是格力一直以来的目标。2017年公司在智能装备、智能家居、新能源领域崭露头角。不过,到目前为止,董明珠的多元化产业布局并未打开局面,空调产业仍是核心支柱。

年报显示,空调产品实现营收1234.1亿元,占比83.22%,较2016年增长40.1%。生活电器、智能装备,以及其他主营业务的占比分别为1.55%、1.43%、2.94%,其中智能装备的增速最为迅猛,同比增速达到1220.27%。

社会我董姐霸气不分红!股价一度遭跌停,深交所发关注函

▲格力电器2017年各产品类别营收数据

2017年格力卖空调的毛利率达37.07%,较上年同期下降1.47%,人均销售额同比上升16.5%。

手机仍是格力多元拓展层面的重要一环,年报中表示,公司将深耕手机技术研发工作,打造业内一线厂商水准的手机,完善手机自有销售渠道的建设,提高格力手机的市场竞争力。

但曾多次引起舆论关注的格力手机销量不尽如人意。2015年3月,格力第一代手机问世;2016年5月和2017年6月又相继推出第二代和格力色界。目前格力一代手机已经下架,而二代和色界的总销量合计超过11万台,这一数字实在是不算亮眼。

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”