首页  >   财经  >  正文

2018年第二批3家企业首发申请上会 2家通过

2018年第二批3家企业首发申请上会 2家通过

中新经纬客户端1月9日电 据证监会网站9日消息,证监会发审委今日审核3家公司首发申请,中源家居股份有限公司、倍加洁集团股份有限公司首发获通过;广州信联智通实业股份有限公司首发未通过。

据证监会,发审委针对广州信联智通实业股份有限公司进行提问时,着重询问了该公司的第一大客户、第一大供应商同属华润集团,要求其阐述客户集中度较高的原因及合理性,说明主要供应商和客户同属华润集团控制是否对发行人独立性产生重大不利影响,是否影响发行人持续盈利能力。

这是2018年第二批企业首发申请上会,通过率为66.6%。

在2018年首周,证监会共审核6家企业,上海龙旗科技股份有限公司和欣贺股份有限公司等2家公司上市申请被否,通过率为66.6%。否决原因主要集中在可持续盈利能力存疑,关联交易、对关联方或存重大依赖,应收账款/毛利率异常等。

据万得数据显示,2017年证监会发审委共审核488家公司首发申请,380家获通过,全年IPO通过率为77.87%,而2016年该数据为90.6%。

中原证券首席经济学家袁绪亚曾对媒体称,随着新一届发审委行使职责,IPO趋严渐成“常态”。

他表示,2018年新股发审工作重点在四个方面:一是将符合产业发展的好公司审核发行,扶持新兴产业的发展。如何审视和把握国家产业政策、经济发展趋势与IPO审核的对接成为关键;二是尽管在国有企业中需要IPO的公司越来越少,但配合国企改革,将更好的国有企业IPO,壮大国有经济也是发审工作的一个重大课题;三是如何接受新三板公司,通过IPO转板主板市场;四是如何把握和调控IPO上会的数量与节奏,是发审委平衡IPO数量、规模和二级市场稳定的一个高精度的技术层面,需要做得更稳妥、更好。(中新经纬APP)

关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

发布评论

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”