首页  >   财经  >  正文

沈国军贱卖银泰!云南城投5.18亿一举“吞下”银泰八项目

云南城投11月1日晚间一口气发出20多个公告,宣布收购中国银泰、宁波银泰等银泰集团旗下部分重要资产。收购完成后,云南城投将新增8个地产开发项目,其中涉及成都顶级综合体项目银泰中心。

沈国军贱卖银泰!云南城投5.18亿一举“吞下”银泰八项目

1月1日,云南城投发布公告,宣布拟以不高于经云南省国资委备案的评估值(详见该公告第三条“交易标的及项目基本情况”)作为交易价格,收购中国银泰投资有限公司、北京银泰置地商业有限公司、宁波银泰投资有限公司及宁波市金润资产经营有限公司分别持有的项目。

具体为,云南城投将对天津银润出资10000万元,占股100%;对成都银城出资10450万元,占股19%;对奉化银泰出资1900万元,占股19%;对苍南银泰出资7000万元,占股70%;对平阳银泰出资7000万元,占股70%;对杭州海威出资3500万元,占股70%;对泰悦置业出资1900万元,占股19%;以及对杭州理想银泰出资10000万元,占股50%;

沈国军贱卖银泰!云南城投5.18亿一举“吞下”银泰八项目

收购完成后,云南城投新增8个地产开发项目(温州·苍南银泰城、杭州·海威银泰国际、温州·平阳银泰城、杭州·临平理想银泰城、宁波·奉化银泰城、成都·银泰中心&泰悦豪庭、宁波·北仑银泰城),公司将对收购的部分地产开发项目进行后续投资。

而银泰方面,本次收购完成后,除杭州理想银泰购物中心有限公司外,天津银润投资有限公司、苍南银泰置业有限公司、杭州海威房地产开发有限公司、平阳银泰置业有限公司、奉化银泰置业有限公司、成都银城置业有限公司、宁波经济技术开发区泰悦置业有限公司均纳入公司合并报表范围(公司通过天津银润投资有限公司分别持有奉化银泰置业有限公司、成都银城置业有限公司、宁波经济技术开发区泰悦置业有限公司各51%的股权,公司实际控制此三家公司各70%的股权)。

沈国军贱卖银泰!云南城投5.18亿一举“吞下”银泰八项目

云南城投此次并购,外界事先难获知更多消息。不过,我们注意到,今年6月,银泰集团董事长沈国军曾到访云南,云南省政府一位领导曾对其表示,希望银泰加大与云南城投集团在会展、旅游文化产业等方面的合作。

如今看来,双方的联姻会是筹谋已久?

据悉,银泰集团拥有多家境内外上市公司和100多家控股或参股公司,地产开发与经营是其主营业务之一,旗下地产业务主要由银泰置地(集团)有限公司和北京银泰置业有限公司负责。目前银泰置地在全国开发项目已达40多个,总开发和运营建筑面积逾1000万平方米。项目分布于北京、上海、成都等数10个城市。

银泰置地于2010年进入成都,并先后成立成都银城置业有限公司和传富置业(成都)有限公司,其中前者负责打造银泰·泰悦豪庭(泰悦湾)和银泰中心,而后者负责开发了银泰城。原定于明年4月开业的成都银泰中心商业部分“IN99”项目,根据本次公告显示,不在此次收购之列。

另外,本次公告还特别提及了银泰商业的后续运营情况:本次收购完成后,新增的商办物业和持有物业的综合运营管理对公司的管理能力提出更高的要求,公司将依托“银泰”商业品牌及商业运营团队,提升公司商业运营能力,采取有效的销售策略,提高销售速度,快速回笼资金,有效防控经营管理风险。

沈国军贱卖银泰!云南城投5.18亿一举“吞下”银泰八项目

对此,银泰出售背后,究竟是如何考虑的?

一位知情人评价为:这应该是财务投资。

而易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉我们,这可能与其盈利不达预期有关,银泰主要是做商业,而它的地产这块已不好拿地,当前调控下已遇楼市拐点,趁高点套现后可将资金投入与银泰商业有关的大消费、互联网+等领域,进一步强化其核心竞争力。

沈国军贱卖银泰!云南城投5.18亿一举“吞下”银泰八项目

今年以来,云南城投集团大动作不断,4月全面管理昆明国际会展中心,一统云南会展业。7月,又成为成都世纪城新国际会展中心的控股股东。

对于收购,云南城投认为,这符合公司区域战略定位和主营业务需求,优化了公司项目地域布局,实现了公司规模的快速扩张及优质项目储备。

拓展区域市场或是云南城投的出发点之一。云南城投2016年半年报显示,公司主营房地产业务的28亿元营收中,仅昆明地区就贡献了19.57亿元。

申万宏源此前发布的研报称,当前云南城投业务已经拓展至成都、重庆、昆明、西安及北京等西南中心城市和一线城市,基本实现了从“立足昆明、布局云南”到“以云南为中心向西南和全国扩展”的区域发展战略。

“公司在售房地产项目均位于西部地区。”云南城投2016年半年报中还称,在下半年,公司将充分利用自身在资源整合及融资渠道等方面的优势,协同控股股东丰富的产业优势,从区域布局、产业转型升级、盘活存量资产等方面开展好相关工作。

同时,通过银泰此次收购合作也将补其商业方面的短板。从其上半年业务结构来看,住宅贡献了26.58亿营收,商业、办公收入不到1.3亿元。

(来源:成都商报;每日经济新闻)

发布评论

广告位

延伸阅读

频道热点

随机推荐

注:凡本网注明来源非易读网的作品,均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。

易读网致力于资讯传播,希望建立合作关系、投稿、友情链接等。联系邮箱:912856457@qq.com 联系时请备注 “来源:易读网”